
Шафран — одна из самых дорогих специй мира, получивший прозвище «оранжевое золото». Эта пряность повышает вкус блюд, придавая им тонкий аромат и приятный золотистый оттенок. В кулинарии шафран требует определённых знаний о его применении. В тексте будут описаны блюда, в которые можно добавлять шафран.
Что это за пряность

Шафран — это рыльца крокуса посевного. Этот фиолетовый цветок без стеблей относится к семейству ирисовых. В дикой природе его нет, а выращивают специально для получения пряности. Рыльце — верхняя часть пестика цветка, которая собирает пыльцу.
Высокая цена шафрана обусловлена сложностью его получения. Сбор нитей — трудная работа. Для производства 1 кг пряности вручную обрабатывают около 100 тысяч цветков крокуса. Также период цветения у этого растения весьма короткий — всего две недели, за которые нужно успеть собрать рыльца.

После сбора рыльца высушивают на воздухе. Его применяют целиком или измельчают в порошок.
Внешний вид, вкус и аромат
Шафран сушат, получая жгуты глубоко-красного или красновато-коричневого цвета. Измельченная специя – порошок такого же тона.

Шафран насыщен эфирными маслами, придающими ему ярко выраженный вкус и аромат. Аромат его приятен и обладает сладостью. В нем ощутимы ноты трав и меда. Пряность слащавая на вкус с легкой горчинкой.

Критерии выбора
Для покупки настоящей специи предпочтительнее выбирать рыльца шафрана. Шафран в порошкообразном виде часто подделывают. Однако бывают подделки и шафрановых нитей.
Используя обманные названия, под видом редкой специи иногда продают куркуму и сафлор.
Ищите настоящую специю? Обратите внимание на эти черты.
- Рыльцы следует выбирать сухими и ломкими, а не мягкими и пластичными.
- Нити шафрана похожи на трубочки, расширяющиеся сверху. Верхняя часть трубочки имеет зубцы.
- Форма и размеры всех рылец должны быть идентичными.
- Шафран обладает темно-красным или красновато-коричневым оттенком нитей. Желтоватые или оранжевые нити — это, скорее всего, бархатцы. Старый продукт характеризуется черными рыльцами.
- Вкус настоящей специи — это яркий, пряный аромат без примесей химии.
- Хороший шафран стоит дорого.
Установить подлинность мелкомолотого шафрана затруднительно, так как к нему часто добавляют другие порошкообразные приправы. При возможности, отведайте пряность на вкус.
Обращайте внимание на страну-изготовителя. Сейчас эту специю поставляют из Ирана, Испании и Индии.
Для покупки настоящего шафрана лучше обратиться в магазины, торгующие пряностями.
В домашних условиях можно проверить подлинность рылец, опуская их в уксус девятипроцентной крепости. Если раствор меняет цвет, значит, специя является поддельной и содержит красители.
Как подготовить шафран
Для употребления в пищу шафран необходимо подготовить. Если добавляете рыльца, их следует предварительно замочить. Измельчите нити с помощью ступки, затем добавьте пару столовых ложек теплой воды или бульона и настаивайте специю 15—30 минут.
Перед использованием в блюде раствор следует процедить. Хранить его в холодильнике всю ночь позволяет раскрыть аромат и вкус специи до конца.
Шафран также можно замачивать в молоке, но раствор следует приготовить за полчаса до использования в приготовлении. Такой способ пригоден для выпечки и блюд из риса с кремовым вкусом.
Если используется молотый шафран, его можно сразу добавлять в пищу. Также порошок шафрана можно приготовить самостоятельно из нитей: осторожно поджарьте рыльца на сковороде, следя за тем, чтобы не подгорели, а затем измельчите обжаренные нити с помощью пестика или ступки.
Как и когда добавлять
Шафран интересен многим хозяйкам как приправа к разным блюдам. Его применяют в супах, вторых блюдах, десертах и напитках.
Лучше кладите эту пряность в пищу небольшим количеством, иначе еда станет горькой. С шафраном не стоит рисковать и лучше немного недоложить, чем переусердствовать. Если пряности окажется мало, её можно всегда добавить.
Для получения богатого вкуса и аромата в порциях для четырёх человек понадобится 5-6 ниток шафрана или одна щепотка молотого.
Для горячих блюд шафран добавляют по завершении приготовления, чтобы сохранить яркость оттенка и насыщенность запаха. В тесто его кладут при замешивании. Напитки, соусы и холодные десерты могут быть приправлены специей в любой момент.
Блюда из риса

Шафран превосходно подходит для приготовления с рисом. Получаются не просто вкусные, но и привлекательные по цвету блюда. Эта пряность окрашивает рисовые зёрна в золотистый тон.
Шафран – классическая приправа для блюд из риса. В восточной кухне эта специя – обязательный ингредиент плова. Его добавляют в жидкость, образующуюся при тушении риса и мяса. Иногда рис перед приготовлением замачивают в воде с шафраном для получения более равномерного золотистого цвета.
Шафран применяют в итальянских блюдах с рисом, являясь классическим компонентом ризотто. Специя привносит ему тонкий аромат и оттеняет нежный сливочный вкус.
Супы и бульоны

Шафран придаёт первым блюдам аппетитный цвет и делает их вкус более насыщенным. Он станет отличным дополнением к куриному бульону. Для целой кастрюли достаточно щепотки специи. Шафран должен подчеркивать, а не подавлять вкус куриного мяса.
Французский суп буйабес из разных видов рыбы и морейской живности традиционно варят со шафраном. Благодаря ему, у блюда получается особый вкус.
Мясо, птица и рыба
Шафран отлично подходит для приготовления блюд с мясом и рыбой.
Его обычно добавляют во время маринования, прежде чем продукт будет запечен или обжарен. Специю помещают прямо в маринад.
Мясо, курицу или рыбу можно мариновать в соусе из сливочного соуса (или йогурта), лимонного сока и шафрана для придания им сочности и мягкости.
Сладкие блюда

Шафран – приправа, которую используют в некоторых рецептах сладостей и мучных изделий. Ее можно добавлять в десерты и выпечку.
Шафран подарит неповторимый вкус мороженому, заварному и сливочному кремам. Аромат специи украсит домашние булочки, кексы и пироги. Добавлять ее можно как в тесто, так и в начинку.
Напитки

Шафран позволит приготовить согревающие напитки с приятным вкусом. Его можно добавлять в чай, чтобы придать ему небольшую сладость и тонкий аромат. Чай станет еще вкуснее и полезнее с медом и ломтиком лимона.
В Южной Азии горячее молоко со специями широко любимо. Добавляют в него шафран и кардамон. Напиток эффективно согревает и тонизирует тело. Цвет молока с шафраном напоминает насыщенность яичного желтка.
Соусы
Добавление небольшого количества шафрана сделает сливочный соус более вкусным. Пряность обеспечит ему насыщенный оттенок и аппетитный аромат. Такой соус подходит к рыбным, мясным или овощным блюдам.
С чем сочетается
Шафрану подходят многие другие специи.
- корица;
- мускатный орех;
- кориандр;
- тмин;
- куркума;
- гвоздика;
- базилик;
- сушеный имбирь.
Добавляя специи, используйте их с осторожностью, буквально на кончике ножа. Задача этих специй — подчеркнуть, а не перебить вкус и аромат шафрана.
С чем нельзя комбинировать шафран
Шафран обладает горьковатым вкусом и насыщенным ароматом, поэтому сочетать его лучше с продуктами, имеющими мягкие вкусовые ноты.
- лавровый лист;
- анис;
- бадьян;
- душистый перец-горошек;
- зира.
Шафран — деликатная специя, поэтому в блюдах с ним лучше не использовать пряные травы и чеснок.
Хранение
Шафран сохраняет свои качества длительное время. Однако со временем аромат и вкусовые характеристики могут ухудшаться из-за испарения эфирных масел. Важно правильно хранить специю, чтобы сохранить его свойства.
Если используете сушеные рыльца, заверните их в фольгу и положите в герметичный контейнер. Уберите контейнер в прохладное место. В таких условиях рыльца сохранят свои свойства полгода.
Контейнер с шафрановыми нитями можно хранить в холодильнике до двух лет.
Пересыпьте молотый шафран в плотно закрывающийся контейнер и храните в прохладном месте, подальше от солнца и влаги. Так он сохранит свойства до полтора года.