Какие симптомы должны насторожить?

Симптомы, которые могут указывать на рак и побудить обратиться к врачу:

  • необъяснимая потеря массы тела;
  • длительная субфебрильная температура (до 38 градусов);
  • кровь в стуле, моче, при кашле;
  • Увеличены и не причиняют боли лимфатические узлы.
  • Проявление на коже долго не заживающих ран и пигментных пятен (или изменение имеющихся).
  • Образование уплотнений в мягких тканях и груди.

При появлении симптомов важно обращаться к врачу вместо самостоятельного лечения и диагностирования.

Как развиваются опухоли?

Название онкологических заболеваний может различаться в зависимости от структуры клеток опухоли. Рак – это злокачественная опухоль эпителиальных клеток. Саркомы развиваются из соединительной, костной и хрящевой ткани, лимфомы – из лимфатической системы, а гемобластозы – из костного мозга.

Онкологические заболевания и опухолевые клетки возникают из-за мутаций (изменений в ДНК). Мутации приводят к активации онкогенов — регуляторных генов, стимулирующих рост и деление клеток, и к блокировке онкосупрессоров — регуляторных генов, тормозящих рост и деление клеток. Происходят также мутации в генах, контролирующих апоптоз — запрограммированную клеточную смерть, и в генах, отвечающих за восстановление ДНК. Все это приводит к неконтролируемому делению клеток, их бессмертию и накоплению новых мутаций. Появление мутаций может быть связано с наследственностью и различными внешними факторами.

Причины развития раковых заболеваний

Существует два типа факторов, способных увеличить вероятность возникновения опухоли: неизменяемые и изменчивые.

Первые — это то, что человек изменить не может: возраст и наследственность.

К факторам, поддающимся изменению со стороны человека, относятся:

  • Курение табака. Курение — фактор риска для рака легких, опухолей головы и шеи, рака поджелудочной железы и мочевого пузыря. Приблизительно 70 процентов случаев рака легких связаны с курением.
  • Употребление алкоголяЭто повышает риск развития злокачественных новообразований в области головы и шеи, пищевода, органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
  • Ожирение и избыточная масса телаУвеличивает вероятность развития рака кишечника, молочной железы и тела матки.
  • Потребление красного мяса и переработанных мясных изделий. Исследования свидетельствуют о повышении риска рака толстого кишечника на 20–30% при употреблении более 500 граммов данной продукции в неделю.

Необходимо опасаться ионизирующего и ультрафиолетового излучений, а также химических канцерогенов.

Развитие опухолей может быть вызвано инфекциями. Например, вирус папилломы человека (ВПЧ), особенно типы 6, 18, 31, 33, 45, связан с раком шейки матки (до 90% случаев), ротоглотки и ряда других. Вирусы гепатита В и С — факторы риска рака печени. Бактерия Helicobacter pylori — фактор риска рака желудка. Вирус герпеса человека 8 типа — причина возникновения саркомы Капоши, которая развивается из клеток, выстилающих лимфатические и кровеносные сосуды.