
Какие симптомы должны насторожить?
Симптомы, которые могут указывать на рак и побудить обратиться к врачу:
- необъяснимая потеря массы тела;
- длительная субфебрильная температура (до 38 градусов);
- кровь в стуле, моче, при кашле;
- Увеличены и не причиняют боли лимфатические узлы.
- Проявление на коже долго не заживающих ран и пигментных пятен (или изменение имеющихся).
- Образование уплотнений в мягких тканях и груди.
При появлении симптомов важно обращаться к врачу вместо самостоятельного лечения и диагностирования.
Как развиваются опухоли?
Название онкологических заболеваний может различаться в зависимости от структуры клеток опухоли. Рак – это злокачественная опухоль эпителиальных клеток. Саркомы развиваются из соединительной, костной и хрящевой ткани, лимфомы – из лимфатической системы, а гемобластозы – из костного мозга.
Онкологические заболевания и опухолевые клетки возникают из-за мутаций (изменений в ДНК). Мутации приводят к активации онкогенов — регуляторных генов, стимулирующих рост и деление клеток, и к блокировке онкосупрессоров — регуляторных генов, тормозящих рост и деление клеток. Происходят также мутации в генах, контролирующих апоптоз — запрограммированную клеточную смерть, и в генах, отвечающих за восстановление ДНК. Все это приводит к неконтролируемому делению клеток, их бессмертию и накоплению новых мутаций. Появление мутаций может быть связано с наследственностью и различными внешними факторами.
Причины развития раковых заболеваний
Существует два типа факторов, способных увеличить вероятность возникновения опухоли: неизменяемые и изменчивые.
Первые — это то, что человек изменить не может: возраст и наследственность.
К факторам, поддающимся изменению со стороны человека, относятся:
- Курение табака. Курение — фактор риска для рака легких, опухолей головы и шеи, рака поджелудочной железы и мочевого пузыря. Приблизительно 70 процентов случаев рака легких связаны с курением.
- Употребление алкоголяЭто повышает риск развития злокачественных новообразований в области головы и шеи, пищевода, органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
- Ожирение и избыточная масса телаУвеличивает вероятность развития рака кишечника, молочной железы и тела матки.
- Потребление красного мяса и переработанных мясных изделий. Исследования свидетельствуют о повышении риска рака толстого кишечника на 20–30% при употреблении более 500 граммов данной продукции в неделю.
Необходимо опасаться ионизирующего и ультрафиолетового излучений, а также химических канцерогенов.
Развитие опухолей может быть вызвано инфекциями. Например, вирус папилломы человека (ВПЧ), особенно типы 6, 18, 31, 33, 45, связан с раком шейки матки (до 90% случаев), ротоглотки и ряда других. Вирусы гепатита В и С — факторы риска рака печени. Бактерия Helicobacter pylori — фактор риска рака желудка. Вирус герпеса человека 8 типа — причина возникновения саркомы Капоши, которая развивается из клеток, выстилающих лимфатические и кровеносные сосуды.