
Отдых за городом в выходные, шашлык на огне — лучший летний вариант для владельцев дач. Большинство любителей такого отдыха подходят к организации пикника с особым вниманием и строят печи на участке. Уличные печи всё популярнее. Виды печей разнообразны и предназначены для разных задач, при выборе нужно определиться с наиболее подходящим вариантом.
1. Дровяная печь

Дровяная печь /Фото:anodkatod.ru
Дровяная печь — оптимальный вариант для любителей тепла и уюта. Открытый огонь создает приятную атмосферу. Дрова делают ее экологически чистой и доступной для использования на даче, в доме или на улице. Печи бывают разных видов: от маленьких мобильных до больших конструкций.
В ней можно готовить еду, а не только греться возле неё вечерами на улице. Кроме мяса, в дровяных печах выпекают хлеб, варят суп и даже жарят продукты. В удалённых дачных районах, где бывают перебои с электричеством, она — идеальный вариант. Горящие дрова создают неповторимую атмосферу и романтику. И всё же за дровяной печью нужно ухаживать: чистить топку и трубу, а также заготавливать дрова заранее.
2. Русская печь

Современная русская печь /Фото:Pinterest
Русская печь традиционно имеет классический облик и обладает множеством плюсов.
На ней можно готовить еду, а не только использовать для обогрева помещения. Но из-за своих размеров она всегда громоздкая и тяжёлая конструкция, способная долго удерживать тепло. Можно даже обустроить лежанку над ее частью, если соорудить навес.
Эта печь рационально расходует дрова благодаря конструкции. Несмотря на высокую стоимость постройки, она оправдает затраты. Для ее проектирования рекомендуется обратиться к специалистам, так как строительство достаточно сложное. Кроме того, переместить ее будет невозможно.
3. Печь-мангал

Печь мангал /Фото:heatsystems.ru
Это самое современное решение — печь, совмещающая функции печи и мангала. Оптимальный выбор для любителей барбекю и приготовления пищи на открытом огне. Производится из различных материалов: кирпича, стали или металла.
В ней можно готовить шашлык, выпекать хлеб, запекать овощи и рыбу. Многие модели достаточно компактны и поместятся даже на маленьком участке. У современных печей-мангалов привлекательный дизайн, они становятся украшением ландшафта. В непогоду такую конструкцию, хоть и приспособленную для открытого воздуха, лучше защищать от дождя.
4. Тандыр

Тандыр /Фото:dachnaya-pora.ru
Тандыр – традиционная восточная печь для приготовления пищи с прямым и непрямым теплом. Выстроенная из глины, она обеспечивает равномерное распределение тепла и удерживает его длительное время. В тандыре блюда приобретают неповторимый вкус. Здесь можно готовить мясо, лепешки, овощи. Толстые стены тандыра сохраняют соки и ароматы продуктов. Для растопки тандыра применяются дрова и уголь, а построить его может каждый самостоятельно.
5. Печь-камин

Печь камин /Фото:russian.alibaba.com
Очень универсальный и функциональный вариант: камин для эстетического удовольствия и печь для приготовления блюд на открытом воздухе. Чаще всего их возводят из керамики, кирпича или металла. Печь-камин прекрасно впишется в интерьер, а вокруг можно построить навес или беседку. Камин позволит наблюдать за огнём в прохладные вечера и греться у него, а в печи при этом можно будет запекать мясо.
6. Печь-барбекю

Барбекю /Фото:betonpogreb.ru
Любители приготовления мяса на гриле используют специальные печи-барбекю. Обычно у них есть решетка для жарки и отдельный отсек для дров. Печи строятся из металла и кирпича, а иногда имеют дымоход. Использовать такую печь очень просто, а мясо на ней приобретает особый аромат. Рыба и овощи на гриле также отличаются от тех, что просто поджарены на сковороде.
7. Печные комплексы

Печной комплекс /Фото:uslugi.yandex.ru
Для желающих получить сразу всё существуют печные комплексы.
Это многофункциональные сооружения с разными видами жаровен: печь, гриль, камин, варочная поверхность и место для хранения дров и угля. Из-за габаритов их обычно возводят на открытом воздухе.
Модели отличаются разнообразием дизайна, гармонично сочетающимся с окружающим ландшафтом участка. В некоторых комплексах установлены столы, скамейки и столешницы для нарезки овощей или мяса, а также полки для посуды. Очаги обычно топлятся углем или дровами, долго сохраняют тепло и способны обогревать в прохладное время года.

Очень стильно смотрится /Фото:ru.pinterest.com
Материалы для садовых печей бывают разными. Очаги изготовляют из кирпича или специального жаропрочного камня. Такие материалы отличаются высокой прочностью и долговечностью, способны выдержать самые высокие температуры.
Жаровни, как переносные, так и стационарные, изготовляют из металла. Переносные модели бывают складывающимися и подходят для пикников, помещаясь в багажнике. У них есть поддоны для угля и дров. Однако, как и любой металл, железная жаровня подвержена ржавчине, быстро вы wearsается и обладает низкой устойчивостью по сравнению с другими вариантами.
Кирпичные печи эстетичны и пригодны для отдыха рядом с ними. Способны долго сохранять тепло, даже если изначально не предназначались для отопления. Топка обычно выложена шамотным кирпичом, способным выдерживать температуру до тысячи градусов и устойчивым к атмосферным осадкам благодаря специальной обработке.

Почему бы не добавить оригинальности /Фото:m—strana-ru.turbopages.org
Чтобы устойчивее стояла большая и тяжелая печь, для её основания необходимо соорудить бетонные полы. На них комплекс любой сложности будет выглядеть лучше и прослужит дольше. Жаровни и их заслонки лучше приобрести или изготовить из чугуна – материал отличается длительным удержанием тепла. Для самых больших ценителей эстетики существуют заслонки из огнеупорного стекла, через которые можно наблюдать за огнём. Сталь отлично подойдёт для дымоходов, она устойчива к коррозии, а трубы можно сделать и из кирпича, но это будет более дорогостоящим вариантом.
Обычно такие комплекты или отдельные печи размещают возле зон отдыха на участке: беседки, веранды или навесы, перголы и тенты. Рассматривайте возможность установки дровника поблизости, так как для разжигания печи понадобится много дров. Для того чтобы дым не заходил в дом или сарай, лучше установить всё с подветренной стороны.

Современная жаровня /Фото:Pinterest
Чем массивнее комплекс или печь-барбекю, тем больше свободного пространства требуется для него. Железобетонный фундамент необходим даже простым конструкциям, чтобы предотвратить перевороты и выпадение угля на траву. Фундамент выдержит значительные нагрузки. Его поверхность можно украсить плиткой, брусчаткой или камнем. После установки мебели получится настоящий патио.

Все можно приготовить за раз.
Секрет Дедова: самостоятельная чистка дымохода при разжигании печи.