Закуска из маринованной щуки, приготовленной в домашних условиях, пользуется большой популярностью. Несмотря на простоту приготовления, блюдо получается очень вкусным и аппетитным: сочная рыба отлично сочетается с острым луком. Такая закуска станет украшением любого стола. Для правильного маринования щуки с использованием уксуса и масла необходимо знать все необходимые ингредиенты и их точные пропорции. В данной статье представлено несколько способов маринования рыбы, а также ценные советы для достижения наилучшего результата.
Основные ингредиенты
Чтобы приготовить сочную маринованную щуку, вам понадобятся: рыбешки, лук, подсолнечное масло, столовый уксус девяностопроцентный, сахар, соль, специи.
Начнём с самого главного – рыбы-щуки. Потрясающе вкусным получается блюдо из только что выловленной щуки. Если есть возможность – выбирайте именно такую. Но и замороженная щука подойдет, главное – разморозить её правильно. Выбирайте плотное белое филе без костей, очистите его от чешуи и хорошо промойте.
- Чтобы маринад лучше проник в рыбу, щука разделывается на маленькие части.
- Для маринада к щуке рекомендуется использовать сладкий репчатый лук – это привнесет блюду особую пикантность.
Чтобы рыба получилась максимально нежной, используем именно нерафинированное масло. Для маринада 9% столового уксуса разводим водой. Дополнительно кладем соль, сахар и специи: черный перец, лавровый лист, укроп.
Пошаговый рецепт
Чтобы сделать маринованную щуку с луком и уксусом, приготовьте следующие продукты: свежую щуку, репчатый лук, растительное масло, девятипроцентный столовый уксус, соль, черный молотый перец, лавровый лист и укроп.
- Вычистите шкурку и кости из рыбы-щуки, оставив лишь чистое филе. Порежьте филе тонкими кубиками.
- Лук очистить и мелко нашинковать.
- В банке нужно чередовать слои лука и щуки, присылая каждый слой солью, перцем и лавровым листом.
- Лук следует поместить как финальный ингредиент. Затем смесь зальём подсолнечным маслом и уксусом (9%) в равных пропорциях.
- Закройте банку крышкой плотно и поставьте мариноваться в холодильник на сутки или три дня.
- Перед приготовлением положить в салатник маринованную щуку с луком, присыпать мелко нарезанным укропом и залить растительным маслом.
Полезные свойства маринованной щуки
Щука, маринованная с луком, уксусом и маслом, – блюдо не только аппетитное, но и благотворное для здоровья.
- Процесс маринования делает щуку более питательной: рыба впитывает витамины и минералы из лука, уксуса и масла. Маринование также помогает сохранить ценные для здоровья компоненты самой рыбы: белки, жиры, витамины B, A, D и минеральные вещества.
- Щука, замаринованная в уксусе с луком, богата омега-3 жирными кислотами, которые важны для здоровья сердца и сосудов. В рыбе также присутствуют витамины C, E, K, магний, калий, кальций, фосфор и железо. Маринование улучшает усвоение этих полезных веществ.
- Маринованная щука в уксусе — ценный источник белка с небольшим количеством калорий, что делает её подходящей для людей, которые следят за фигурой или занимаются спортом. Добавление лука и подсолнечного масла усиливает полезные свойства блюда: оно укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Благодаря органическим кислотам маринад, которым пропитывается щука, обладает бактерицидными свойствами. Это подавляет рост вредных микроорганизмов в кишечнике. Вкусная закуска из маринованной щуки с уксусом, луком и маслом способствует улучшению пищеварения и нормализации работы ЖКТ.
Сохранение соленности щуки и её изысканная подача на столе.
Храните блюдо в холодильнике или в прохладном затемненном месте. Закрытая герметично банка или баночка подойдет для хранения около двух недель. При более продолжительном хранении вкус может немного ухудшиться.
Для увеличения срока годности маринованной щуки ее можно заморозить до трех месяцев. Текстура мяса при этом станет более рыхлой, но вкусовые качества и питательность останутся прежними.
Чтобы вкусовые качества маринованной щуки порадовали вас в полной мере, положите банку с ней из холодильника заблаговременно, дайте ей прогреться до температуры окружающей среды.
Лучше всего маринованная щука раскрывается в сочетании с отварным картофелем, солеными огурцами, помидорами и зеленью.
Это блюдо прекрасно подходит в качестве холодной закуски к пиву, мясным и рыбным стряпням. Также его можно добавить в салаты небольшими кусочками. Для более привлекательного вида маринованную щуку поливают подсолнечным маслом, а для яркого аромата и улучшения внешнего вида посыпают мелко нарезанной зеленью: укропом, петрушкой или кинзой.