
Закуска из маринованной щуки пользуется большой популярностью, часто делается дома. Готовится просто, но получается очень вкусной и ароматной. Сочная рыба в сочетании с острым луком – удачное решение для любого застолья. Для приготовления идеальной закуски нужно знать все пропорции и ингредиенты: уксус, масло и лук — вот основа маринада. В статье представлены разные варианты маринования рыбы, а также полезные рекомендации.
Основные ингредиенты
Чтобы приготовить сочную маринованную щуку, вам понадобятся: рыбешки, лук, подсолнечное масло, столовый уксус девяностопроцентный, сахар, соль, специи.
Начнём с самого главного – рыбы-щуки. Потрясающе вкусным получается блюдо из только что выловленной щуки. Если есть возможность – выбирайте именно такую. Но и замороженная щука подойдет, главное – разморозить её правильно. Выбирайте плотное белое филе без костей, очистите его от чешуи и хорошо промойте.
- Щуку необходимо порезать на мелкие части для быстрого впитывания маринада.
- Чтобы маринованная щука имела изысканный вкус, стоит использовать для её засолки сладкий репчатый лук.
Чтобы рыба получилась максимально нежной, в этом рецепте важно использовать именно нерафинированное масло. Для маринада столовый уксус (9%) смешиваем с водой. Соль, сахар и специи – перец, лавровый лист, укроп – добавляются по вкусу.

Пошаговый рецепт
Чтобы приготовить маринованную щуку с луком и уксусом, приготовьте следующие продукты: свежая рыба щука, репчатый лук, растительное масло, столовый уксус девяностопроцентный, соль, черный молотый перец, лавровый лист, зелень укропа.
- Разделите щуку на филе, очистив от костей. Нарежьте полученные куски мелкими кубиками.
- Лук очистить и мелко нашинковать.
- Послойно укладывайте в банку лук, затем филе щуки, при каждом слое посыпьте солью, перцем и лавровым листом.
- Лук кладётся как последний слой. Всё заливается смесью из подсолнечного масла и 9% уксуса, взятых в равных пропорциях.
- Закройте банку плотно и оставьте мариноваться в холодильнике на сутки или три.
- В салатник положите подготовленную маринованную щуку с луком, присыпьте измельченным укропом и залейте растительным маслом.
Полезные свойства маринованной щуки
Вкуснейшая щука, маринованная с луком, уксусом и маслом, принесёт пользу здоровью.
- Процесс маринования делает щуку более питательной: рыба впитывает витамины и минералы из лука, уксуса и масла. Маринование также помогает сохранить ценные для здоровья компоненты самой рыбы: белки, жиры, витамины B, A, D и минеральные вещества.
- Щука, замаринованная в уксусе с луком, богата омега-3 жирными кислотами, которые важны для здоровья сердца и сосудов. В рыбе также присутствуют витамины C, E, K, магний, калий, кальций, фосфор и железо. Маринование улучшает усвоение этих полезных веществ.
- Вкусная щука, маринованная в уксусе, — отличный вариант для тех, кто заботится о фигуре или тренируется. Такое блюдо богато белком и малокалорийное. Кроме того, оно повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и защищает от сердечно-сосудистых проблем.
- Маринованная щука, благодаря органическим кислотам, оказывает бактерицидное действие, тормозя размножение болезнетворных микробов в кишечнике. Еда из маринованной щуки с уксусом, луком и маслом благотворно влияет на пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Сохранение соленых щук и сервировка на столе.
Храните блюдо в холодильнике или в прохладном затемненном месте. Закрытая герметично банка или баночка подойдет для хранения около двух недель. При более продолжительном хранении вкус может немного ухудшиться.
Для увеличения срока годности маринованной щуки ее можно заморозить до трех месяцев. Текстура мяса при этом станет более рыхлой, но вкусовые качества и питательность останутся прежними.
Чтобы вкус маринованной щуки раскрылся максимально полно, перед подачей на стол снимите банку с консервации из холодильника заблаговременно. Так закуска успеет прогреться до комнатной температуры и порадует вас насыщенным ароматом и вкусом.
Щука в маринаде отлично сочетается с отварным картофелем, солеными огурцами, помидорами и травами. Ее подают холодной закуской к пиву, мясным и рыбным блюдам. Ее можно добавлять в салаты. Для аппетитного вида поливают подсолнечным маслом и посыпают мелко нарезанной зеленью: укропом, петрушкой или кинзой.