Вареный горох – это не только вкусный, но и полезный гарнир. Он содержит много растительного белка и других важных питательных веществ. Однако не все знают, сколько времени требуется для приготовления гороха. Из-за этого горошины могут превратиться в кашу, подгореть или останутся жесткими. Мы поделимся секретами приготовления, которые помогут вам при варке гороха.
Переберите бобы
Прежде чем варить горох, его необходимо подготовить. Можно использовать как цельные бобы, так и колотый горох. Однако следует помнить, что дробленый горох готовится быстрее.
Внимательно переберите горох, удаляя все поврежденные, почерневшие и испорченные экземпляры. Для варки используйте только самые лучшие бобы.
Промойте
Тщательное промывание – обязательный этап подготовки гороха. Недостаточное промывание может привести к тому, что во время замачивания горох начнет бродить и станет непригодным в пищу.
Чтобы удалить загрязнения, бобовые необходимо промыть под струей проточной воды. Этот этап следует повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной и не исчезнет пена.
Замочите в воде
Для замачивания гороха используют исключительно холодную воду, так как при использовании теплой или горячей воды бобы не разбухнут.
Для приготовления блюда следует использовать соотношение гороха и воды 1:2. Горох рекомендуется замачивать на срок не менее 5 часов. Однако, оптимальным вариантом будет оставить его в воде на ночь. К утру бобы станут достаточно мягкими.
Предварительное замачивание уменьшает время, необходимое для приготовления гороха. Этот прием рекомендуется как для цельных, так и для раздробленных бобов.
Если на кухне слишком высокая температура, то посуду с горохом и водой следует поместить в холодильник. В противном случае продукт может испортиться.
От чего зависит время варки
Время варки гороха – величина непостоянная. Точного ответа на этот вопрос нет, поскольку длительность процесса определяется рядом факторов:
- замачивания;
- сорта гороха;
- спелости бобов;
- использования цельного или колотого продукта.
Соль не рекомендуется добавлять в воду во время варки бобовых, так как это препятствует их размягчению и продлевает время приготовления. Солить горох лучше всего в конце варки.
Цельные бобы
Цельные горошины, предварительно замоченные, варят от 40 минут до 1 часа. Если горох не замачивался, время приготовления составит 2-2,5 часа. Для некоторых сортов может потребоваться более длительная варка.
Дробленые бобы
Время варки дроблёного гороха зависит от того, был ли он предварительно замочен. Если горох не замачивался, приготовление займёт от 1 до 1,5 часов. Предварительное замачивание уменьшит время варки до 30-45 минут.
Многие хозяйки хотят знать, сколько времени варить горох, нарезанный пополам и не замоченный, в супе. Время приготовления в этом случае будет аналогично варке гороха для гарнира. Добавление бобовых в суп происходит за 1-1,5 часа до его готовности.
Как варить
Слейте воду, оставшуюся после замачивания. Тщательно промойте бобовые. Повторяйте эту процедуру, пока вода, стекающая с них, не станет прозрачной.
Переложите горох в кастрюлю и залейте его холодной водой. Вода должна покрывать бобы, выступая над ними на три пальца. Установите кастрюлю на плиту, включив максимальный огонь и оставив ее без крышки.
Вскипятите воду. Непрерывно помешивайте горох, чтобы он не подгорел, а жидкость не испарилась. Не забудьте также удалять появляющуюся пену.
После закипания уменьшите нагрев и варите бобы до мягкости. Когда они почти сварятся, посолите их.
Секреты приготовления
Для того чтобы горох сварился правильно и имел приятный вкус, необходимо учитывать определенные особенности приготовления:
- Соблюдайте точное соотношение воды и гороха, поскольку эти бобовые активно поглощают жидкость. Недостаточное количество воды может привести к тому, что горох подгорит.
- Если вы добавили излишнее количество воды, и горох почти готов, не увеличивайте интенсивность нагрева для ускорения испарения жидкости. В этом случае горошины останутся жесткими. Рекомендуется просто слить излишки воды. Альтернативным вариантом будет тушение гороха на минимальном огне, чтобы влага постепенно выкипела.
- При приготовлении гороха не следует доводить его до полного выкипания воды, так как это приводит к тому, что горошины становятся жесткими. Если фасоль сварилась до готовности, а жидкость осталась, то рекомендуется выключить огонь и слить воду.
- При приготовлении гороха не рекомендуется добавлять в кастрюлю холодную воду, так как это негативно сказывается на вкусе блюда. Если же количество воды оказалось недостаточным, то следует добавить кипяток.
- Во время приготовления продукта следует обратить внимание на поведение горошин. Если они хаотично поднимаются и опускаются, это свидетельствует о нормальном ходе процесса.
Как ускорить процесс
Есть различные методы, позволяющие сократить время варки гороха. Они позволяют быстро приготовить бобовые, даже если предварительное замачивание не проводилось. Для этого можно использовать:
- масло;
- соду;
- сахарный песок;
- пароварку;
- блендер.
В этой части мы детально рассмотрим указанные подходы:
Масло
При варке гороха рекомендуется добавить несколько ложек растительного масла или небольшой кусочек сливочного. Это позволит создать пленку на поверхности, которая будет выполнять функцию крышки.
Повышение температуры жидкости под пленкой ускорит процесс приготовления гороха.
Сода
После того, как вода закипит, дайте ей настояться 15-20 минут, после чего добавьте по половине чайной ложки соды на каждые 2 литра воды. Такой прием способствует более быстрому развариванию гороха и помогает избежать дискомфорта, связанного с повышенным газообразованием, после его употребления.
Несмотря на это, у данного подхода есть и недостатки. Он способен повысить объём образующейся пены. Помимо этого, неправильный расчёт количества используемой соды может привести к появлению горечи в продукте.
Сахарный песок
Приготовление гороховой каши с добавлением небольшого количества сахара может сократить время варки. Однако такой прием не рекомендуется при создании супов и гарниров, предназначенных для пикантного вкуса, где сладкие ноты нежелательны.
Пароварка
Пароварка ускоряет процесс приготовления бобов. Однако, не каждый сорт гороха подходит для приготовления в ней. Рекомендуется использовать только колотые виды. Кроме того, желательно выбирать самые свежие бобы. Если продукт долго хранился в магазине, время его приготовления увеличится.
Колотый горох необходимо тщательно промыть и замочить. После этого поместите его в чашу пароварки, залейте водой, соблюдая пропорцию: на одну часть гороха – две части воды.
Установите режим «Тушение» и задайте таймер на 40 минут. В случае, если за указанное время бобы не стали мягкими, увеличьте время приготовления еще на 30 минут.
Блендер
Предлагаемый способ хорошо подходит для создания супов и гарниров с пюрированной консистенцией. После закипания воды продолжайте варить горох приблизительно тридцать минут. В течение этого времени бобовые должны достаточно размягчиться.
После этого бобы следует измельчить прямо в кастрюле с помощью погружного блендера. Варите горох еще 20 минут.