Ответ эксперта 0

Об этом aif.ru рассказал кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский :

— Для взрослого, не имеющего проблем со здоровьем, рекомендуется употреблять от трех до четырех чашек хорошего зеленого чая ежедневно, что составляет около 600-800 миллилитров).

Это скорее рекомендация, чем жесткое правило. Оптимальный объем определяется рядом факторов.

Основным фактором, ограничивающим применение, является содержание кофеина. В одной средней чашке зеленого чая объемом 230 миллилитров обычно находится от 25 до 35 мг кофеина. В то время как в чашке кофе это количество составляет 80-100 мг.

Для большинства взрослых безопасное количество кофеина в день не превышает 400 мг. Соответственно, 3-4 чашки зеленого чая содержат примерно 100-150 мг кофеина, что позволяет включать в рацион и другие продукты, содержащие это вещество (например, кофе, шоколад или газированные напитки).

Когда не рекомендуется употреблять зеленый чай?

  • Если вы замечаете такие симптомы, как тревожность, беспокойство, учащенное сердцебиение или проблемы со сном после употребления чая, рекомендуется снизить его потребление.
  • Употребление зеленого чая может препятствовать усвоению железа из продуктов питания, поэтому рекомендуется пить его отдельно от еды, между приемами пищи.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта — употребление крепкого зеленого чая натощак может вызвать раздражение желудка и усилить выработку кислоты.
  • Во время беременности и периода лактации советуют не превышать суточную дозу кофеина в 200 мг, что приблизительно соответствует 2-3 чашкам зеленого чая).
  • Учитывайте время суток. Не рекомендуется употреблять зеленый чай позднее, чем за 4-5 часов до сна, особенно при наличии трудностей с засыпанием.

Как пить зеленый чай с максимальной пользой?

  • Не рекомендуется употреблять напитки на голодный желудок. Оптимальный интервал – 30-40 минут после приема пищи.
  • Слишком сильное и продолжительное заваривание нежелательно, поскольку это не только ухудшает вкус напитка, но и повышает концентрацию кофеина и танинов, способных вызвать дискомфорт.
  • Для достижения наилучшего результата заваривание следует проводить при температуре от 80 до 85 градусов Цельсия. Использование кипятка разрушает полезные катехины и приводит к появлению горечи во вкусе.
  • Первый настой следует слить, чтобы снизить содержание кофеина и потенциальных примесей.

Чрезмерное употребление зеленого чая, превышающее 5-6 чашек в сутки, может нанести вред здоровью):

  • Танины, содержащиеся в чае, способны образовывать соединения с железом, поступающим с растительной пищей, что может приводить к дефициту железа.
  • Повышенное потребление кофеина может вызывать нервозность и бессонницу.
  • Расстройство желудка, тошнота
  • Головные боли
  • Учащенное сердцебиение
Подписывайтесь на АиФ в MAX