Недавние данные указывают на то, что употребление газированных напитков может приводить к ожирению печени. При этом под удар попадают не только напитки, содержащие сахар, но и их диетические аналоги с подсластителями. Действительно ли это так?
Недавно подобные сведения были представлены на Объединенной европейской гастроэнтерологической неделе, проходившей в Барселоне. Докладчиком выступили исследователи из Китая, которые получили эти результаты в ходе анализа информации, полученной от почти 124 тысяч человек.
На вопрос отвечает врач-гепатолог, д. м. н., профессор, ведущий научный сотрудник МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Алексей Буеверов :
— «В просторечии «ожирение печени» — это метаболически-ассоциированная жировая болезнь печени (МАЖБП), ранее известная как неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Это серьёзное заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жира в клетках печени. Зачастую оно сопровождается воспалением (стеатогепатит), что может привести к циррозу и, в некоторых случаях, к онкологическим заболеваниям печени. Развитие болезни связано, среди прочего, с избыточным потреблением животного жира и легкоусвояемых углеводов. Поскольку они наиболее легко усваиваются из напитков, газированные напитки играют значительную роль в её развитии. В этом отношении исследование, проведённое китайскими учёными, подтвердило уже имеющиеся данные.
Это первое научное сообщение о диетической газировке. Я не буду полностью отрицать эту связь, поскольку у искусственных подсластителей существует ряд побочных эффектов. Однако данная проблема изучена недостаточно. Поэтому необходимо продолжить исследования и обязательно исключить из выборки людей с высоким риском развития злокачественных новообразований. Возможно, их доля была значительной среди потребителей такой газировки, и это повлияло на итоги. Ведь диетические напитки часто выбирают люди, страдающие ожирением и диабетом, а для них МАЖБП характерна.