Один из наиболее удачных соусов к пельменям и хинкали создается по рецепту, популярному еще в советское время. Приготовление практически не требует усилий: соединяем литр молока и полстакана кефира, и даем настояться на ночь. Для этого подойдет любое магазинное молоко, не принципиально и его процент жирности. Молоко следует нагреть до 40 градусов. На литр молока добавляется полстакана кефира, а также, по желанию, столовая ложка сметаны.

Не перемешивайте молоко, а поставьте его в теплое место на ночь, прикрыв банки чем-нибудь теплым. За ночь молоко приобретет необходимую кислинку. Обычно перед подачей в соус добавляют зелень, например петрушку или кинзу. Возможности для экспериментов весьма разнообразны: чеснок, соль и специи также хорошо сочетаются с белым соусом. Если же внести небольшие изменения в рецепт и использовать вместо молока сметану, то получится густой домашний йогурт.

Приготовленный на основе кислого молока соус хорошо сохраняется в холодильнике, не ухудшая своих вкусовых качеств.