Треска – ценный источник питательных веществ, что делает её желанным продуктом на столе. Благодаря нежному вкусу и универсальности ее можно использовать в разных блюдах. Попробуйте приготовить вкусную запеченную треску в фольге в духовке: целиком или кусочками.

Очень вкусная и полезная рыба

Треска – это лучеперый обитатель морей, принадлежащий к семейству тресковых.
Протяжённость её жизни соответствует периоду непрерывного роста. Достигнув трехлетнего возраста, рыба может увеличиться до пятидесяти сантиметров в длину. Некоторым особям удаётся вырастать и до двух метров.

Существует несколько разновидностей трески, но в магазинах обычно можно найти только две.

В качестве первого примера берется атлантическая треска, добыча которой ведется с Бискайского залива до Баренцева моря. В Россию её завозят из Мурманска.

Вторая разновидность – тихоокеанская треска, которая по размеру уступает атлантической, зато обладает более массивной головой. Ее вылавливают на Дальнем Востоке в морях: Беринговом, Охотском и Японском.

Треска славится своей плотностью и нежностью. В ней содержится мало калорий – всего около 70 килокалорий в сто граммах. При этом этот вид рыбы богатый белкам (примерно 20% на сто грамм), который организм легко усваивает. Регулярное употребление трески пополнит ваш организм калием, магнием, натрием, йодом и фосфором.

В духовке под фольгой часто запекают треску. Так как рыба эта может быть немного сухой, к ней добавляют соусы и овощи для сочности. Чтобы смягчить запах рыбы, используют специи и пряности. Поэтому при приготовлении не стоит бояться экспериментировать с дополнительными ингредиентами, делающими запеченную треску еще более аппетитной.

Филе трески в фольге в духовке

Филе трески готовится по этой простой рецептуре — получается сытным и сочным.

Чтобы приготовить две порции, вам потребуются:

  • филе трески — 400 граммов;
  • Два столовых ложки масляного продукта.
  • Четверть стакана лимонного сока.
  • В блюдо добавьте одну десертную ложку мелко порубленной петрушки.
  • одной луковицей;
  • солью;
  • перцем.

Время готовки — полчаса.

Как приготовить:

  • Перед приготовлением рыбу тщательно моют и просушивают. Филе трески разрезается на удобные для употребления порции.
  • Квадратами разрезают фольгу, края её загибают наружу, а затем на неё укладывают рыбу.
  • Петрушка моется и обсушивается.
  • Масло для крема плавят на плитке или в микроволновом печи.
  • В состав блюда входят лимонный сок, петрушка, соль и перец. После чего всё тщательно смешивают.
  • Масляную заправку с травами аккуратно наносят на кусочки рыбы и стараются не выходить за пределы фольги.
  • Лук, порезанный кольцами, кладётся сверху.
  • Край фольги сгибается посередине, однако рыба остается незакрытой до конца.
  • Фольгой завернув рыбу треску, помещаем её в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать-двадцать пять минут. Внимательно следим за процессом, поскольку время и температура приготовления могут отличаться в зависимости от модели духовки.

Еда сервируется за столом в алюминиевой фольге.

Стейки трески с картошкой и со сметаной

Чтобы приготовить это аппетитное и сочное блюдо на четырёх человек, понадобятся:

  • Для приготовления требуется четыре отрубки или филе трески общей массой 500-600 граммов.
  • пять картофелин;
  • сметаны — 200 граммов;
  • растительного масла — 50 граммов;
  • половину лимона;
  • четыре веточки петрушки;
  • одну луковицу;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Время готовки — сорок минут.

Как приготовить:

  • Рыба размораживается, вымывается и обсушивается.
  • Картофель чистится, нарезается кружочками.
  • Лук, очищенный и нарезанный тонкими полукольцами, смешивается с мелко нарубленной петрушкой.
  • Картофельные ломтики жарят на растительном масле, помещая по очереди и выдерживая три минуты с каждой стороны до полного приготовления.
  • Для обжарки берут четыре листа фольги: если они тонки, их сворачивают вдвое. Каждый листок фольги помещается кружок картофеля.
  • Треску покрывают картофелем, присаливают и поперчив.
  • Сметана соединяется с Петрушкой. Для предотвращения свертывания при нагревании в сметану добавляют ложку крахмала или муки.
  • Каждый кусочек трески смазывается луком и сбрызгивается чайной ложкой лимонного сока.
  • Наверх накладывают по два столовых ложечки сметаны с зеленью петрушки.
  • Фольгу скручивают, образуя лодку, у которой середина остаётся незакрытой.
  • В духовом шкафу, нагретом до 150 градусов, лодочки выпекаются на противне в течение двадцати минут.

Подача производится в лодочках из фольги.

Как запечь треску целиком в духовке

Этот рецепт подходит как для обычного домашнего обеда, так и для торжественного застолья.
Благодаря множеству различных добавок блюдо получается невероятно вкусным, сочным и пахнущим ароматом.

Для приготовления двух порций потребуются:

  • Одна порция свежей замороженной трески, примерно 500 грамм, очищенной от головы.
  • половина лимона;
  • три вяленых томата;
  • шесть консервированных оливок;
  • Две столовые ложки сухого белого вина.
  • шесть веточек петрушки с укропом;
  • два зубчика чеснока;
  • растительное масло — 20 граммов;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Время готовки — один час.

Как приготовить:

  • Треску сначала разморозьте, затем, по желанию, выньте внутренности и черную пленочку. Плавники можно обрезать. После этого рыбу тщательно промойте и просушите бумажными полотенцами.
  • Поверхность обрабатывается рядом поверхностных разрезов.
  • Чеснок измельчают, соединяя с солью, перцем и растительным маслом.
  • Перед запеканием подготовленную треску смазывают растительным маслом и укладывают на лист фольги.
  • С тушкой натирают ароматную смесь и поливают ее лимонным соком.
  • Петрушку с укропом измельчают, сушеные помидоры разрезают полосками, а оливки – кружками.
  • Треску посыпают зеленью, которая может быть добавлена и вовнутрь, как и с готовыми специями.
  • Рыбу сверху украшают дольками помидор и оливок, а затем заливают вином.
  • Лимон, разрезанный тонкими кружочками, помещают на неё.
  • Чтобы сок не вытекал во время приготовления, края фольги свернуты вверх.
  • Оберните треску фольгой и выложите ее на противень. Поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Точное время приготовления зависит от мощности вашей духовки и размера рыбы.

Чаще всего вкусной и ароматной треску подают горячей, завернутой в фольгу. Однако её можно дождаться полного охлаждения, превратив тем самым вкусную рыбу в превосходный холодный вариант для закуски.