Треска – ценный источник питательных веществ, что делает её желанным продуктом на столе. Благодаря нежному вкусу и универсальности ее можно использовать в разных блюдах. Попробуйте приготовить вкусную запеченную треску в фольге в духовке: целиком или кусочками.
Очень вкусная и полезная рыба
Треска – это лучеперый обитатель морей, принадлежащий к семейству тресковых.
Протяжённость её жизни соответствует периоду непрерывного роста. Достигнув трехлетнего возраста, рыба может увеличиться до пятидесяти сантиметров в длину. Некоторым особям удаётся вырастать и до двух метров.
Существует несколько разновидностей трески, но в магазинах обычно можно найти только две.
В качестве первого примера берется атлантическая треска, добыча которой ведется с Бискайского залива до Баренцева моря. В Россию её завозят из Мурманска.
Вторая разновидность – тихоокеанская треска, которая по размеру уступает атлантической, зато обладает более массивной головой. Ее вылавливают на Дальнем Востоке в морях: Беринговом, Охотском и Японском.
Треска славится своей плотностью и нежностью. В ней содержится мало калорий – всего около 70 килокалорий в сто граммах. При этом этот вид рыбы богатый белкам (примерно 20% на сто грамм), который организм легко усваивает. Регулярное употребление трески пополнит ваш организм калием, магнием, натрием, йодом и фосфором.
В духовке под фольгой часто запекают треску. Так как рыба эта может быть немного сухой, к ней добавляют соусы и овощи для сочности. Чтобы смягчить запах рыбы, используют специи и пряности. Поэтому при приготовлении не стоит бояться экспериментировать с дополнительными ингредиентами, делающими запеченную треску еще более аппетитной.
Филе трески в фольге в духовке
Филе трески готовится по этой простой рецептуре — получается сытным и сочным.
Чтобы приготовить две порции, вам потребуются:
- филе трески — 400 граммов;
- Два столовых ложки масляного продукта.
- Четверть стакана лимонного сока.
- В блюдо добавьте одну десертную ложку мелко порубленной петрушки.
- одной луковицей;
- солью;
- перцем.
Время готовки — полчаса.
Как приготовить:
- Перед приготовлением рыбу тщательно моют и просушивают. Филе трески разрезается на удобные для употребления порции.
- Квадратами разрезают фольгу, края её загибают наружу, а затем на неё укладывают рыбу.
- Петрушка моется и обсушивается.
- Масло для крема плавят на плитке или в микроволновом печи.
- В состав блюда входят лимонный сок, петрушка, соль и перец. После чего всё тщательно смешивают.
- Масляную заправку с травами аккуратно наносят на кусочки рыбы и стараются не выходить за пределы фольги.
- Лук, порезанный кольцами, кладётся сверху.
- Край фольги сгибается посередине, однако рыба остается незакрытой до конца.
- Фольгой завернув рыбу треску, помещаем её в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать-двадцать пять минут. Внимательно следим за процессом, поскольку время и температура приготовления могут отличаться в зависимости от модели духовки.
Еда сервируется за столом в алюминиевой фольге.
Стейки трески с картошкой и со сметаной
Чтобы приготовить это аппетитное и сочное блюдо на четырёх человек, понадобятся:
- Для приготовления требуется четыре отрубки или филе трески общей массой 500-600 граммов.
- пять картофелин;
- сметаны — 200 граммов;
- растительного масла — 50 граммов;
- половину лимона;
- четыре веточки петрушки;
- одну луковицу;
- соль;
- черный молотый перец.
Время готовки — сорок минут.
Как приготовить:
- Рыба размораживается, вымывается и обсушивается.
- Картофель чистится, нарезается кружочками.
- Лук, очищенный и нарезанный тонкими полукольцами, смешивается с мелко нарубленной петрушкой.
- Картофельные ломтики жарят на растительном масле, помещая по очереди и выдерживая три минуты с каждой стороны до полного приготовления.
- Для обжарки берут четыре листа фольги: если они тонки, их сворачивают вдвое. Каждый листок фольги помещается кружок картофеля.
- Треску покрывают картофелем, присаливают и поперчив.
- Сметана соединяется с Петрушкой. Для предотвращения свертывания при нагревании в сметану добавляют ложку крахмала или муки.
- Каждый кусочек трески смазывается луком и сбрызгивается чайной ложкой лимонного сока.
- Наверх накладывают по два столовых ложечки сметаны с зеленью петрушки.
- Фольгу скручивают, образуя лодку, у которой середина остаётся незакрытой.
- В духовом шкафу, нагретом до 150 градусов, лодочки выпекаются на противне в течение двадцати минут.
Подача производится в лодочках из фольги.
Как запечь треску целиком в духовке
Этот рецепт подходит как для обычного домашнего обеда, так и для торжественного застолья.
Благодаря множеству различных добавок блюдо получается невероятно вкусным, сочным и пахнущим ароматом.
Для приготовления двух порций потребуются:
- Одна порция свежей замороженной трески, примерно 500 грамм, очищенной от головы.
- половина лимона;
- три вяленых томата;
- шесть консервированных оливок;
- Две столовые ложки сухого белого вина.
- шесть веточек петрушки с укропом;
- два зубчика чеснока;
- растительное масло — 20 граммов;
- соль;
- черный молотый перец.
Время готовки — один час.
Как приготовить:
- Треску сначала разморозьте, затем, по желанию, выньте внутренности и черную пленочку. Плавники можно обрезать. После этого рыбу тщательно промойте и просушите бумажными полотенцами.
- Поверхность обрабатывается рядом поверхностных разрезов.
- Чеснок измельчают, соединяя с солью, перцем и растительным маслом.
- Перед запеканием подготовленную треску смазывают растительным маслом и укладывают на лист фольги.
- С тушкой натирают ароматную смесь и поливают ее лимонным соком.
- Петрушку с укропом измельчают, сушеные помидоры разрезают полосками, а оливки – кружками.
- Треску посыпают зеленью, которая может быть добавлена и вовнутрь, как и с готовыми специями.
- Рыбу сверху украшают дольками помидор и оливок, а затем заливают вином.
- Лимон, разрезанный тонкими кружочками, помещают на неё.
- Чтобы сок не вытекал во время приготовления, края фольги свернуты вверх.
- Оберните треску фольгой и выложите ее на противень. Поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Точное время приготовления зависит от мощности вашей духовки и размера рыбы.
Чаще всего вкусной и ароматной треску подают горячей, завернутой в фольгу. Однако её можно дождаться полного охлаждения, превратив тем самым вкусную рыбу в превосходный холодный вариант для закуски.