Среди всех овощей болгарский перец занимает лидирующие позиции по уровню содержания витамина С, превосходя даже традиционно известные своими высокими показателями цитрусовые и киви.
Также этот вид плода богат витаминами группы B, а его состав дополняют минералы: кальций, калий, натрий, фосфор, магний и фтор. Все это делает болгарский перец чрезвычайно полезным для здоровья.

Осенью многие хозяйки стремятся сохранить на зиму ценные дары природы, применяя разнообразные техники: заморозку, маринование, квашение и засолку. В данной статье мы поделимся секретами качественной засолки болгарского перца в банках, чтобы он максимально сохранил свои полезные свойства.

Соленый болгарский перец

Этот рецепт хорош тем, что из подготовленных таким образом перцев получится приготовить много вкусных и полезных блюд: от самодостаточной закуски до овощных и мясных соусов, а также ароматного рагу.

Тщательно помойте килограмм болгарского перца. Избавьтесь от плодоножек и семян. Приготовьте маринад, закипятив три литра воды. Добавьте в кипящую воду 300 миллилитров уксуса (9%), 500 миллилитров растительного масла, а также по стакану сахара и соли. Дайте маринаду провариться 3-5 минут.

Перед варкой перец следует тщательно промыть и опустить в кипящий рассол. Готовьте несколько минут, пока перец не станет мягким и его яркий цвет не приглушится. С помощью шумовки выньте перец и равномерно разложите его по стерилизованным и сухим банкам. Заливать рассолом нет необходимости, так как стручки плотно заполнят банки друг друга. Закройте банки стерилизованными крышками. В качестве альтернативы воде можно использовать три литра томатного сока.

Засолка целого перца

Хотите научиться солить болгарский перец целиком на зиму? Этот рецепт – то, что вам нужно! Успешная заготовка зависит от правильного подбора овощей и их подготовки к засолке. Для рецепта выбирайте спелые, но не перезревшие плоды. Обращайте внимание на кожуру: она должна быть гладкой, без дефектов и блестящей.

Два килограмма красных перцев средней или маленькой величины необходимо тщательно вымыть и обсушить полотенцем. Затем удалить плодоножки и семена.
Две средние луковицы и три дольки чеснока следует измельчить, а несколько веточек укропа мелко порубить. Все подготовленные компоненты помещаются в банки.

Измельчите два аспирина до состояния порошка и переложите его в банку.

Чтобы приготовить соленья, растворите 3 столовые ложки соли и 5 столовых ложек сахара в трех литрах воды. Влейте 250 миллилитров уксуса (9%). Залейте этим маринадом банки с овощами, закройте пластиковыми крышками и поставьте храниться в холодильнике не более четырех месяцев. После истечения этого срока перцы утратят свой вкус и аромат. Это блюдо отлично подходит в качестве гарнира к рыбе, мясу и блюдам из картофеля.

Сухой засол

Сохранить вкус болгарского перца зимой можно простым методом, который использует всего два ингредиента: перец и соль.

Хорошо промыть и обсушить два килограмма плодов среднего размера полотенцем. Снимите плодоножки. Очень аккуратно, не повредив стенки перцев, выньте перегородки и удалите семена. Промойте перец под проточной водой, чтобы избавиться от оставшихся семян. Разложите перцы на полотенце отверстием вниз для того, чтобы лишняя влага стекала.

После полного высыхания перцев, положите по две щепотки соли в каждый из них.
На дно емкости равномерно распределите соль, стараясь, чтобы она осела и на ее стенки.
Соедините перчики парами, создавая пирамидки из 4-5 плодов, учитывая при этом высоту посуды для засолки.

Чтобы заполнить вместимость полностью, приложите груз не менее чем на 12 часов. После окончания этого срока переместите перец в простерилизованные баночки, закупорьте их и уберите в прохладное место.

Чтобы удалить лишнюю соль, перед употреблением в готовке или сервировке стоит замариновать перец в холодной воде на 5-7 минут.

Перцы соленые по-польски

Продезинфицируйте и осушите банки, закрыв их стерилизованными крышками. Тщательно помойте и высушите три килограмма болгарского перца, срежьте плодоножки и удалите семена. Плотно уложите перец в банки. В кастрюле доведите до кипения пять литров воды. Перед началом закипания добавьте 250 граммов крупной соли, столовую ложку (без горки) лимонной кислоты и дваста миллилитров растительного масла.

Варят рассол в течение одной минуты, непрерывно помешивая, а затем горячим заливают банки. Закручивают стерильными крышками. Банки переворачивают дном вверх, укутывают полотенцем и оставляют в таком положении на сутки.

Чтобы соленые перецчинки получились максимально ароматными, положите в рассол три лавровых листа. В данном рецепте не рекомендуется добавлять листья малины и смородины. Такая заготовка не подходит к жареному картофелю – такое сочетание может вызвать сильную жажду. Лучше всего соленые перчики подавать с жареным или запеченным мясом.

Перец болгарский с чесноком

Этот метод приготовления схож с сухим посолом, но обладает своими особенностями. Посушительные перчики можно делать в ведре или бочонке; готовую продукцию можно расфасовать в банки по своему усмотрению.

Чтобы приготовить соленья из 3 кг перца, первым делом тщательно промойте его, удалите плодоножки и семена, и еще раз промойте перец. Сложите перчики друг в друга, формируя пирамидки высотой 4-5 штук. На дно кастрюли, ведра или бочонка уложите заранее подготовленные специи: душистый перец, листья черной смородины и семена укропа. На этот ароматизированный коврик плотно выложите перчики. Каждый слой присыпьте пряностями и повторите слои до заполнения емкости.

Чтобы приготовить рассол, смешайте 250 граммов соли с тремя литрами кипятка. После того как раствор остынет, залейте им перцы в подходящей емкости. Накройте емкость марлей, сверху поставьте деревянный круг и придавите его грузом весом пять килограммов.
Перчики должны пробыть под таким давлением неделю при температуре до двадцати градусов. Затем их нужно переместить в погреб. Для удобного хранения перцы можно разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Быстрая засолка

Сохраните урожай перцев на зиму с помощью этого простейшего рецепта. Заготовкой всего двух-трех килограммов овощей можно заняться в течение часа.

Перед началом приготовления тщательно вымойте два килограмма болгарских перцев. Извлеките сердцевину с семенами, а затем разрежьте каждый перец на четыре части. Две средние луковицы очистите и также разделите на четвертинки. Два зубчика чеснока почистите и нарежьте мелкими кусочками. Аналогичным образом обработайте небольшие пучки сельдерея, петрушки и укропа.
Подготовленные перцы и зелень сложите в банки, добавив к ним по две таблетки измельченного аспирина.

Для приготовления маринада смешайте шесть литров воды со стаканом нейодированной соли и двумя стаканами сахара. Добавьте пятьсот миллилитров шестипроцентного уксуса. Дайте смеси закипеть на протяжении двух минут, затем охладите ее. Залейте банки холодным маринадом, плотно накройте пластиковыми крышками и поставьте в холодильник.