Моряки в шутку называют особый метод посола скумбрии «мурманским салом». Чтобы сохранить аромат, рыбу перед подачей обязательно замораживают — она маринуется в специях, что делает её вкуснее, чем у красной рыбы. Для приготовления потребуется две крупные свежемороженые скумбрии (общий вес четырех филе составит около 560 граммов), чайная ложка соли, половина чайной ложки сахара, 2-3 лавровых листа, 1/5 чайной ложки черного перца, такое же количество кориандра и четыре зубчика чеснока.

Скумбрию промываем, удаляем голову, хвост, внутренности и плавники. Филе разделяем на четыре части. Далее смешиваем соль, сахар, измельченные лавровые листы, черный молотый перец и кориандр. Полученной смесью обильно посыпаем рыбу, добавляем измельченный чеснок. Четыре филе выкладываем друг на друга, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре примерно на 4 часа.

Затем скумбрию помещаем в морозильную камеру еще на два часа, чтобы она достаточно замерзла. Нарезаем тонкими ломтиками непосредственно перед подачей на стол — таким образом скумбрия прекрасно подойдет и в качестве закуски, и как основное блюдо, которое можно подать с пюре.

Видео с подробной информацией и ответами доступно для просмотра по ссылке на Источник.