В России заменила собой сеть «Макдоналдс» компания «Вкусно — и точка». Самыми любимыми среди американского фастфуда были бургеры «Биг Мак» и «Биг Тейсти». Первое название складывается из слов: «Биг» означает «большой», а «Мак» — сокращение от «Макдоналдс». Второе наименование переводится как «большой вкусный».

Вместо бургерных «Биг Мак» и «Двойной Биг Мак» в меню сети «Вкусно — и точка» появились аналоги под названиями «Биг Хит» и «Биг Спешиал». Хотя посетители замечают отличия от оригинала, большинству нравится вкус этих заменителей. Однако некоторые жалуются на соус: например, считают, что соус для «Биг Тейсти» был более насыщенным и свежим, чем соус у «Биг Спешиал».

Разберёмся, чем отличается бургер «Биг Тейсти» от бургера «Биг Спешиал».
Также представим два рецепта соуса для «Биг Тейсти», как его готовят в «Макдоналдсе».

Популярные бургеры «Биг Тейсти» и «Биг Спешиал».

В состав бургера «Биг Тейсти» кроме булочки входят:

  • куска натурального говяжьего мяса;
  • острого мясного соуса;
  • салата;
  • лука;
  • сыра эмменталь;
  • помидоров.

Булочка – изделие из белого хлеба с мягкой текстурой и посыпкой из кунжутных семян. В процессе изготовления применяется…

  • пшеничную муку;
  • глютен;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • воду;
  • кунжут.

Это блюдо получается очень вкусным и питательным. У него есть как достоинства, так и недостатки. Среди плюсов стоит отметить пользу натурального бифштекса из говядины, богатого белком, необходимым организму, а также витаминами и минералами. Сыр тоже является источником этих полезных веществ. Салат, лук и помидоры придают сэндвичу свежести и летнего настроения в любое время года.

Этот кушанье не отличается низкой калорийностью: 850 килокалорий приходится на одну порцию. Это значит, что такой сэндвич может составить около 40% дневной нормы для обычного взрослого человека. Причина высокой калорийности — большая порция, а также наличие углеводов и жиров в белом хлебе и сыре.

«Гриль» — это соус, который придает бургерам особую изысканность.
В состав соуса входят:

  • подсолнечное масло;
  • сухие пряности;
  • жидкие экстракты пряностей;
  • желток куриного яйца;
  • молочный продукт;
  • модифицированный кукурузный крахмал;
  • другие ингредиенты.

Аналог бургера «Биг Тейсти» — «Биг Спешиал» — похож на оригинал: булочка с кунжутом, рубленый бифштекс, сыр и овощи присутствуют. Разница заключается в соусе, который, по мнению посетителей ресторанов «Вкусно — и точка», имеет другой запах и менее яркий вкус, чем соус «Гриль».

Представлены два рецепта приготовления этой приправы самостоятельно.

Соус как в «Биг Тейсти»: ингредиенты

Эта вкусная добавка легко изготавливается собственными руками по простым рецептом.

Чтобы приготовить две порции, вам понадобятся…

  • двумя столовыми ложками майонеза;
  • одним маринованным огурцом;
  • половиной луковицы;
  • одной чайной ложкой кетчупа;
  • Вместо половины чайной ложки яблочного уксуса можно использовать…
  • половиной чайной ложки сахара;
  • двумя граммами соли;
  • двумя граммами паприки.

Для классической приправы обычно используют фирменные заправки и соусы для салатов. Если хотите найти такие — можете попытать счастья в магазинах. Но вполне подойдет и обычный майонез с кетчупом, а специи – добавьте на свой вкус.

В качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану, натуральный йогурт. Каждый из них может применяться отдельно или их можно смешать в желаемой пропорции, которая определяется по вкусу. Такой подход помогает уменьшить калорийность блюда.

На приготовление уходит двадцать минут.

Пошаговое приготовление

Оно заключается в следующем:

  • Для приготовления соусa маринованные огурцы лучше измельчать на терке. Так получатся более мелкие кусочки, которые не повлияют на вкус и внешний вид блюда.
  • Шелуху снимают с репчатого лука, а затем его крошат острым ножом.
  • В миску отправляются майонез и кетчуп, которые тщательно смешиваются. Затем туда же кладутся огурец и лук, после чего масса вновь перемешивается.
  • Соль, сахар, паприка и уксус добавляются в смесь и тщательно размешиваются.
  • Чтобы приготовить заправку быстрее, можно воспользоваться блендером. Все ингредиенты складываются в чашу прибора и превращаются в однородную массу, напоминающую кашицу.
  • В микроволновке разогрейте соус на среднем режиме в течение 30 секунд, используя подходящую емкость.
  • Миску, содержащую приправу, накрывают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на час.

Соус приготовлен, его можно на стол выставлять.
Приятен он и тем, что подходит не только для подачи с бургерными изделиями.
С любым мясным деликатесом гармонирует прекрасно.

Рестораны быстрого питания чаще всего предлагают несколько вариантов соусов к своим бургерам, и соус «Грей» — не исключение.
Предлагаем вам еще один способ приготовить его дома.

Соус с жидким дымом

Благодаря особому ароматизатору заправка приобретает неповторимый, утонченный и вкусный характер. Известные повара утверждают, что приготовить её достаточно просто: нужно смешать все нужные компоненты, настоять их и соус готов. Сложнее всего может оказаться найти жидкий дым, но это можно преодолеть. Впрочем, без этого ароматизатора соус уже не будет таким же.

Для основы нужно взять:

  • три вареных яичных желтка;
  • густую сметану (200 граммов);
  • одну чайную ложку крахмала;
  • две столовые ложки мягкой горчицы.

Для сухого приготовления вам потребуется по одной чайной ложке каждого из следующих ингредиентов:

  • сахара;
  • соли;
  • паприки;
  • черного молотого перца.

Из жидких компонентов возьмите по одной столовой ложке каждого.

  • уксуса 9%;
  • растительного масла;
  • жидкого дыма.

Жидкий дым — это простое название для вещества, которое придает продуктам запах и вкус настоящего копчения.
Может быть жидким ароматизатором или сухим концентратом. Его используют для обработки поверхности продуктов или добавления во время приготовления.

Приготовление соуса

Процесс состоит из таких шагов:

  • Жидкие компоненты тщательно смешивают и оставляют в покое.
  • На тарелке собираются сухие компоненты.
  • Ингредиенты для приготовления соуса соединяются. В отдельную посуду отправляются сваренные желтки и тщательно разминаются.
  • Сметану комбинируют с горчицей. При сухой горчице достаточно взять одну столовую ложку вместо двух.
  • В основу добавляют как сухие, так и жидкие компоненты. Всё смешивают до однородности и оставляют для настоя несколько десятков минут.

Соус готов и по вкусу напоминает оригинал. С ним бургеры получаются особенно аппетитными, а также прекрасно подходит к пельменям.