В России заменила собой сеть «Макдоналдс» компания «Вкусно — и точка». Самыми любимыми среди американского фастфуда были бургеры «Биг Мак» и «Биг Тейсти». Первое название складывается из слов: «Биг» означает «большой», а «Мак» — сокращение от «Макдоналдс». Второе наименование переводится как «большой вкусный».
Вместо бургерных «Биг Мак» и «Двойной Биг Мак» в меню сети «Вкусно — и точка» появились аналоги под названиями «Биг Хит» и «Биг Спешиал». Хотя посетители замечают отличия от оригинала, большинству нравится вкус этих заменителей. Однако некоторые жалуются на соус: например, считают, что соус для «Биг Тейсти» был более насыщенным и свежим, чем соус у «Биг Спешиал».
Разберёмся, чем отличается бургер «Биг Тейсти» от бургера «Биг Спешиал».
Также представим два рецепта соуса для «Биг Тейсти», как его готовят в «Макдоналдсе».
Популярные бургеры «Биг Тейсти» и «Биг Спешиал».
В состав бургера «Биг Тейсти» кроме булочки входят:
- куска натурального говяжьего мяса;
- острого мясного соуса;
- салата;
- лука;
- сыра эмменталь;
- помидоров.
Булочка – изделие из белого хлеба с мягкой текстурой и посыпкой из кунжутных семян. В процессе изготовления применяется…
- пшеничную муку;
- глютен;
- растительное масло;
- сахар;
- дрожжи;
- воду;
- кунжут.
Это блюдо получается очень вкусным и питательным. У него есть как достоинства, так и недостатки. Среди плюсов стоит отметить пользу натурального бифштекса из говядины, богатого белком, необходимым организму, а также витаминами и минералами. Сыр тоже является источником этих полезных веществ. Салат, лук и помидоры придают сэндвичу свежести и летнего настроения в любое время года.
Этот кушанье не отличается низкой калорийностью: 850 килокалорий приходится на одну порцию. Это значит, что такой сэндвич может составить около 40% дневной нормы для обычного взрослого человека. Причина высокой калорийности — большая порция, а также наличие углеводов и жиров в белом хлебе и сыре.
«Гриль» — это соус, который придает бургерам особую изысканность.
В состав соуса входят:
- подсолнечное масло;
- сухие пряности;
- жидкие экстракты пряностей;
- желток куриного яйца;
- молочный продукт;
- модифицированный кукурузный крахмал;
- другие ингредиенты.
Аналог бургера «Биг Тейсти» — «Биг Спешиал» — похож на оригинал: булочка с кунжутом, рубленый бифштекс, сыр и овощи присутствуют. Разница заключается в соусе, который, по мнению посетителей ресторанов «Вкусно — и точка», имеет другой запах и менее яркий вкус, чем соус «Гриль».
Представлены два рецепта приготовления этой приправы самостоятельно.
Соус как в «Биг Тейсти»: ингредиенты
Эта вкусная добавка легко изготавливается собственными руками по простым рецептом.
Чтобы приготовить две порции, вам понадобятся…
- двумя столовыми ложками майонеза;
- одним маринованным огурцом;
- половиной луковицы;
- одной чайной ложкой кетчупа;
- Вместо половины чайной ложки яблочного уксуса можно использовать…
- половиной чайной ложки сахара;
- двумя граммами соли;
- двумя граммами паприки.
Для классической приправы обычно используют фирменные заправки и соусы для салатов. Если хотите найти такие — можете попытать счастья в магазинах. Но вполне подойдет и обычный майонез с кетчупом, а специи – добавьте на свой вкус.
В качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану, натуральный йогурт. Каждый из них может применяться отдельно или их можно смешать в желаемой пропорции, которая определяется по вкусу. Такой подход помогает уменьшить калорийность блюда.
На приготовление уходит двадцать минут.
Пошаговое приготовление
Оно заключается в следующем:
- Для приготовления соусa маринованные огурцы лучше измельчать на терке. Так получатся более мелкие кусочки, которые не повлияют на вкус и внешний вид блюда.
- Шелуху снимают с репчатого лука, а затем его крошат острым ножом.
- В миску отправляются майонез и кетчуп, которые тщательно смешиваются. Затем туда же кладутся огурец и лук, после чего масса вновь перемешивается.
- Соль, сахар, паприка и уксус добавляются в смесь и тщательно размешиваются.
- Чтобы приготовить заправку быстрее, можно воспользоваться блендером. Все ингредиенты складываются в чашу прибора и превращаются в однородную массу, напоминающую кашицу.
- В микроволновке разогрейте соус на среднем режиме в течение 30 секунд, используя подходящую емкость.
- Миску, содержащую приправу, накрывают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на час.
Соус приготовлен, его можно на стол выставлять.
Приятен он и тем, что подходит не только для подачи с бургерными изделиями.
С любым мясным деликатесом гармонирует прекрасно.
Рестораны быстрого питания чаще всего предлагают несколько вариантов соусов к своим бургерам, и соус «Грей» — не исключение.
Предлагаем вам еще один способ приготовить его дома.
Соус с жидким дымом
Благодаря особому ароматизатору заправка приобретает неповторимый, утонченный и вкусный характер. Известные повара утверждают, что приготовить её достаточно просто: нужно смешать все нужные компоненты, настоять их и соус готов. Сложнее всего может оказаться найти жидкий дым, но это можно преодолеть. Впрочем, без этого ароматизатора соус уже не будет таким же.
Для основы нужно взять:
- три вареных яичных желтка;
- густую сметану (200 граммов);
- одну чайную ложку крахмала;
- две столовые ложки мягкой горчицы.
Для сухого приготовления вам потребуется по одной чайной ложке каждого из следующих ингредиентов:
- сахара;
- соли;
- паприки;
- черного молотого перца.
Из жидких компонентов возьмите по одной столовой ложке каждого.
- уксуса 9%;
- растительного масла;
- жидкого дыма.
Жидкий дым — это простое название для вещества, которое придает продуктам запах и вкус настоящего копчения.
Может быть жидким ароматизатором или сухим концентратом. Его используют для обработки поверхности продуктов или добавления во время приготовления.
Приготовление соуса
Процесс состоит из таких шагов:
- Жидкие компоненты тщательно смешивают и оставляют в покое.
- На тарелке собираются сухие компоненты.
- Ингредиенты для приготовления соуса соединяются. В отдельную посуду отправляются сваренные желтки и тщательно разминаются.
- Сметану комбинируют с горчицей. При сухой горчице достаточно взять одну столовую ложку вместо двух.
- В основу добавляют как сухие, так и жидкие компоненты. Всё смешивают до однородности и оставляют для настоя несколько десятков минут.
Соус готов и по вкусу напоминает оригинал. С ним бургеры получаются особенно аппетитными, а также прекрасно подходит к пельменям.