Эксперты предупредили о смертельном риске одного из популярных соусов, отметив, что такая добавка к пище может оказаться опасной для людей с увеличенным сердцем и пороками сердца.

Продукт на основе острого перца чили оказался опасным соусом. Риск связан с тем, что жгучая приправа может вызывать сужение кровеносных сосудов, из-за чего давление начинает повышаться и меняется частота сердечных сокращений. Все это увеличивает риск сердечных приступов.

Острое воздействие перца чили обусловлено высоким содержанием капсаицина, придающего ему остроту. Вред здоровью от избытка капсаицина случается редко, но следует проявлять осторожность и не злоупотреблять острыми приправами.

Главный врач отделения кардиологии медицинского центра Тафтса, Джеймс Удельсон. Рассказывает, что значительная стимуляция сердца, например, при употреблении очень острой пищи, может вызвать нарушение кровообращения и аритмию.

Об острой токсичности капсаицина, вызывающей ишемию сердечной мышцы, поступало сообщений. Ученые пока не установили, какое количество капсаицина может вызвать неожиданную реакцию – всё зависит от особенностей каждого человека.

Доктор Дуэйн Меллор, специалист по питанию из университета Астона в Бирмингеме. Предупреждают, что употребление острых перцев может привести к проблемам с пищеварением, а в тяжёлых случаях — даже увеличить риск развития рака. Связано это с тем, что острая пища вызывает кислотный рефлюкс: желудочная кислота попадает в пищевод и горло. При частом повторении и длительности этого явления могут появиться изменения в тканях. Таковы результаты исследования 2022 года, где показано, что употребление острой пищи может повысить риск развития рака пищевода.

При создании данного текста были использованы материалы издания Daily Mail.