Как перестать плакать, когда нарезаешь лук? Методы есть разные, но один из самых простых посоветовал врач скорой помощи. Он реально помогает.


фото:

iStockphoto

Любая хозяйка знает — как доходит дело до нарезки репчатого лука, с макияжем можно попрощаться. Иногда овощ такой «злой», что слезы буквально текут ручьем.Новости СМИ2

Да, есть всем известные способы решить проблему — одни держат нож под ледяной водой, прежде, чем приступить к нарезке лука, другие даже пробуют предварительно чуть подмораживать в морозилке луковицу — говорят, помогает.

Но есть способ проще. О нем рассказал врач скорой помощи из Калифорнии. Джо Уиттингтон заявил, что этот метод нарезки заметно превосходит все остальные — и плакать из-за лука больше никогда не придется.

Кто его раздевает, тот слезы проливает

Когда мы вонзаем нож в луковицу, то нарушаем целостность пластин овоща. Происходит выделение соединений серы, которые вступают в реакцию с ферментами в овоще, образуя газ, раздражающий глаза и вызывающий слезотечение. Это своеобразная защитная реакция организма. Больше всего мы плачем от белого, красного и желтого лука, а вот сладкий и зеленый дают меньший эффект.

Кстати, есть и бесслезный лук. Его удалось вывести при помощи генной инженерии японским ученым, но вкус и аромат его совсем другие.

Как перестать плакать от лука

Врач Уиттингтон рекомендует положить рядом с луком мокрое бумажное полотенце, которое будет действовать как «магнит» и впитывать раздражающие слизистую соединения во время нарезки.

«Влага притягивает соединения серы, помогая предотвратить раздражение, поэтому у вас меньше шансов пролить слезы во время нарезки», — объяснил доктор. Он предупредил, что важно держать мокрую салфетку или полотенце очень близко к луку, иначе способ не сработает.

Другие способы

Если положить лук на несколько секунд в микроволновку, под воздействием тепла эффект от летучих соединений будет не таким сильным — и плакать при нарезке не придется.

Неплохо работает и включенный рядом с разделочной доской вентилятор — или вытяжка. Ветер уносит летучие молекулы.

Можно надеть очки, когда нарезаешь лук (а еще лучше — маску для плавания). Это тоже помогает защитить глаза и не проливать слезы.

Польза и вред лука

Полезнее всего именно сырой лук, после тепловой обработки он уже частично теряет свои свойства. Он обладает антиоксидантным, противораковым, противорубцовым, антибактериальным и противогрибковым эффектом, защищает клетки мозга от токсинов, помогает при лечении когнитивных расстройств, тревоге и депрессии. Он также уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Но можно его не всем. Репчатый лук повышает кислотность желудочного сока, может спровоцировать вздутие и изжогу, так что людям с проблемами ЖКТ его лучше много не есть, как и при заболеваниях почек и печени. А еще лук может повышать давление. Не стоит им увлекаться и при приеме антитромбоцитарных препаратов. Он замедляет свертываемость крови.