Если Вас соблазняет сладкое к чаю или внезапно заглянули гости, не спешите отправляться в магазин за сладостями. Попробуйте испечь простые, оригинальные и вкусные пирожные дома по нашим рецептам из этой статьи – результат точно превзойдет ожидания!
«Лава»
Этот восхитительный шоколадный десерт с румяными краями и вкусной начинкой из шоколада непременно понравится вашим близким и друзьям. Секрет идеального пирожного — не пересушить его в духовке и быстро достать, чтобы сохранить эффект «шоколадной лавы».
Начнём с разогрева духовки до температуры 220 ℃. Затем подготовьте шесть формочек для выпечки и смажьте их маслом. В кастрюле на паровой бане или в микроволновке растопите шесть квадратиков горького шоколада и два молочных, а также 150 г масла. После этого добавьте к получившейся массе полстакана муки и столько же сахара.
Взбейте вместе три яйца и три желтка в миске. Влейте две ложки апельсинового или любого другого ликера по вкусу, добавьте пол чайной ложечки ванилина. Все ингредиенты смешайте с сливочно-шоколадной массой.
Равномерно разложите тесто по формам, которые предварительно смазаны маслом. Поставьте формы в горячую духовку и выпекайте 14 минут при температуре 170 градусов Цельсия. Края пирожных станут тверже, а середина останется мягкой.
Аккуратно подденьте пирожные ножом, переверните их и выложите на тарелки.
Апельсиновые брауни
Классический американский шоколадный пирог переживает настоящий бум популярности в последнее время. Вдохновленные этим, мы слегка изменили традиционную рецептуру и создали замечательные пирожные брауни.
Этот десерт не оставит равнодушным никого, и станет отличным вариантом как для повседневного, так и для праздничного стола.
Дваста граммов тёмного шоколада, столько же масла, цедру одного большого апельсина положите в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и постоянно помешивая, доведите всё до однородности.
Взбейте с ста граммами сахара четыре яйца и добавьте к немного остывшей масляной смеси. В ту же емкость просейте сто грамм муки, добавьте сто грамм темного шоколада с апельсиновым вкусом, нарезанного на кусочки, и пятьдесят грамм какао. Перемешайте всё.
Обтяните пергаментной бумагой форму для запекания, налейте туда тесто и выпекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Дождитесь, пока брауни остынет, а затем нарежьте его на порции перед подачей.
«Баунти»
Любители сладостей! Приготовьте этот удивительный домашний пирог – он покорит вас своей простотой и нежностью. Даже если кажется, что «Баунти» сложно сделать в домашних условиях, вы будете удивлены, насколько это легко и быстро!
В bain-marie расплавьте на водяной бане 100 граммов горького шоколада и 170 граммов сливочного масла. Уберите емкость с плиты. В полученную массу добавьте чайную ложку растворимого кофе, 200 граммов сахарного песка, щепотку соли и 8 грамм какао-порошка. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Поочередно вводите три яйца, после каждого перемешивая смесь. Затем добавьте 95 граммов муки и перемешайте массу до однородной консистенции.
Вылейте тесто в форму для запекания, застелив ее пергаментом. Нагрейте духовку до 180 градусов Цельсия и выпекайте около получаса. Проверьте готовность шпажкой. Когда корж остынет, поставьте его на час в холодильник.
В массу для начинки смешайте сгущенное молоко с кокосовой стружкой (200 г). Выложите ее на остывший корж и поместите его на полчаса в холодильник. Растопите на водяной бане 100 мл горячих сливок, добавьте к ним 120 г горького шоколада и тщательно перемешайте. Полейте этим составом кокосовый слой и оставьте застывать на 1,5 часа в холодильнике.
Извлеките угощение из емкости, разделите на равные части и дополните, например, апельсиновыми цукатами.
Ореховые пирожные
В блендере измельчите 160 граммов грецких или фундуковых орехов до состояния мелкой крошки. Можно брать смесь разных сортов. Переложите получившуюся крошку в большую миску и добавьте туда немного сахара, две столовые ложки муки (с горкой) и щепотку соли. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы масса стала однородной.
Извлеките из холодильника 5 яиц и разделите белки от желтков. Перелейте белки в миксерную чашу и добавьте половину чайной ложки соли. Взбейте их до образования пышной пены. Постепенно, не прерывая взбивания, всыпьте стакан сахара. Continue to whisk until you achieve stiff peaks. Готовая масса должна быть однородной без ощутимых кристаллов сахара.
Всыпьте взбитые белки к орехово-мучной смеси в миске. Аккуратно перемешайте их силиконовой лопаткой, стараясь не переусердствовать, иначе белки потеряют пышность. Форму для выпекания (30×20 см) застелите пекарской бумагой, смажьте растительным маслом и выложите туда тесто, равномерно распределив его по поверхности.
Поставьте форму в духовку, разогретую до 170°С. Выпекайте корж 45 минут. После выпечки дайте ему остыть в форме. Затем извлеките корж и снимите пергамент. Разрежьте корж на три части по длине, а затем каждую часть поделите пополам.
Пока коржи охлаждаются, займитесь приготовлением крема. В кастрюле смешайте пол-литра молока с пятью желтками, двумя столовыми ложками муки, пакетиком ванилина и ста граммами сахара. Тщательно размешав венчиком, поставьте кастрюлю на слабый огонь. Непрерывно помешивая, доведите крем до кипения. Варите его примерно четверть часа на среднем огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет. В горячий крем добавьте сто граммов размягченного масла и хорошо перемешайте венчиком. Крем получится глянцевым, однородным и очень ароматным.
Осталось соединить пирожные и подготовить их к сервировке. Выложите коржи на рабочую поверхность и аккуратно промажьте каждый из них теплым кремом, укладывая один на другой. Получится шесть коржей с кремовой прослойкой. Часть крема оставьте в холодильнике для украшения. Поместите коржи в холодильник на четыре часа для пропитки.
Через это время достаньте заготовку и нарежьте ее на пирожные – ромбики или квадратики. Украсьте верхушки пирожных кремом, используя кондитерский мешок: сделайте аккуратные цветочки или завитки. Посыпьте сверху тертым шоколадом.