Существует убеждение, будто первые блюда полезны для пищеварительной системы, защищая от гастрита и язвы желудка. Насколько это утверждение правдоподобно, объяснил наш специалист.

Супы — это легкая и полезная пища, способствующая хорошему пищеварению и согревающую в прохладную погоду. В отличие от тушеных или жаренных блюд, в супах сохраняется наибольшее количество питательных веществ. Благодаря небольшому количеству калорий, супы считаются диетическими.

  • Куриный суп, приготовленный на ароматном бульоне, ускоряет выздоровление при простуде.
  • Для снижения веса подойдут жидкие супы из овощей.

В холодное время года суп станет отличным вариантом для приема горячей пищи, помогая согреться и восстановить силы. А летом освежительными будут окрошка и свекольники.

Польза от супов в рационе

Горячие первые блюда полезны для работы пищеварительной системы: они стимулируют выработку желудочного сока и ферментов, важных для переваривания пищи. Кроме того, горячие супы помогают защититься от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Но людям с гастритом или язвой следует быть осторожными: мясные бульоны могут усиленно стимулировать выработку желудочного сока, что может навредить организму.

Употребление супа способствует долговременной сытости, что препятствует избыточному потреблению пищи.
Частое присутствие овощей в составе супов обогащает организм витаминами, минералами и клетчаткой. Кроме того, супы способствуют поддержанию баланса воды и электролитов в организме, если не переусердствовать с солью.

Когда суп вреден

В пожилом возрасте и при проблемах с пищеварением некоторые продукты могут быть вредными для здоровья.
Люди с такими состояниями должны исключить из своего меню жирные супы с мясом, рыбой или грибами.
Их состав включает пурины, которые оказывают давление на печень. Вместо этого им стоит употреблять легкие и нетяжелые супы.

При панкреатите, гастрите, проблемах с желчным пузырем и печенью предпочтительны легкие овощные супы. Мясные бульоны наоборот полезны при фосфатурии — нарушении обмена фосфора и кальция. Диабетикам следует воздержаться от окрошки на квасе и фруктовых супов, так как они могут вызвать скачок уровня сахара в крови. После операции, при обострениях заболеваний ЖКТ и у маленьких детей лучше готовить легкие супы-пюре, которые легко усваиваются и щадяще действуют на пищеварительную систему. При склонности к отекам полезны супы с рисом, а вот рассольники и солянки стоит исключить.

Для оптимального воздействия суп следует подогреть до температуры около шестидесяти градусов Цельсия.

Рекомендации по созданию полезных супов.

  • Овощные супы на прозрачном бульоне полезны для здоровья. Для этого овощи следует добавлять в холодный бульон, а не в кипящую воду.
  • Лучше подсаливать суп ближе к концу готовки, чем в процессе.
  • Для приготовления вкусных и полезных супов лучше всего применять природные ингредиенты и специи: они обогатят вкус блюд и способствуют более активному обмену веществ.
  • Избегайте жарки на растительном масле из-за образования в процессе вредных транс-жиров при нагревании до высоких температур.
  • В рационе можно ограничиться супом два или три раза в неделю, не употребляя его ежедневно.