Не знакомы с тыквой? Причин попробовать её много, и ее можно легко добавить в ежедневное меню. Но конечно, если нет медицинских ограничений.
фото: IStockphoto.com
Осень часто ассоциируется с красочными тыквами. Этот удивительный овощ может стать ингредиентом как десертов, так и полноценных блюд. Если вы до сих пор не пробовали добавить его в свое меню, самое время узнать о его полезных свойствах и о тех, кому стоит быть осторожнее с его употреблением.
Состав тыквы
Тыква – это плод, богатый питательными веществами и способный насытить организм. В 205 граммах тыквы содержится 115 килокалорий, 30 грамм углеводов и 2 грамма белка. Также в такой порции присутствует много клетчатки, витамины А, С, тиамин, железо, пиридоксин, магний, калий, фолаты и марганец.
Влияние импорта на качество свежих продуктов: лучше выбирать местные. Преимущества употребления тыквы в рационе.
Тыква – прекрасный выбор для тех, кто следит за фигурой: она низкокалорийная, но при этом обладает насыщенным вкусом, который разнообразит рацион. Кроме того, тыква укрепляет иммунитет, что особенно важно в период смены времен года, благодаря содержащемуся в ней витамину С. Аскорбиновая кислота также участвует в производстве коллагена – белка, необходим для сохранения эластичности кожи, здоровых волос и ногтей. Поэтому тыкву можно смело причислить к продуктам, которые способствуют красоте.
Этот овощ укрепляет нервную систему за счет большого количества витаминов группы В. Благодаря содержанию магния, калия и клетчатки блюда из тыквы – отличный выбор для гипертоников. Тыква также способствует нормализации работы пищеварительной системы.
Вентурист по эндокринологии Янг выделила десять наиболее благоприятных сезонных ингредиентов.
Тыква благодаря содержащимся в ней антиоксидантам может снижать риск развития рака и сердечных заболеваний.
Благодаря каротиноидам тыква приобрела свой яркий оранжевый оттенок. По данным специалистов Роспотребнадзора, по количеству альфа-каротина этот овощ уступает только моркови. Пища, богатая каротиноидами, снижает риск развития сахарного диабета, рака легких и заболеваний глаз.
Врач-диетолог Аплетаева рассказала о пользе петрушки для людей разных возрастов и предостерегла только пожилых от её употребления.
Не стоит недооценивать значение овощей в питании. Благодаря рациону, богатому овощами, можно предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, защититься от атеросклероза, уменьшить риск болезни Альцгеймера и даже продлить жизнь. К тому же, люди, потребляющие больше овощей, реже страдают от ожирения.
Включите тыкву в свое питание — это может быть началом создания более полезного и разнообразного рациона с большим количеством овощей.
Доктор Садыков назвал продукты, способствующие преждевременному старению суставов.
Хотя тыква обладает множеством достоинств для здоровья, её употребление противопоказано некоторым людям. В частности, избегать тыквы должны те, у кого имеется аллергия на неё. Также существуют и другие категории людей, которым следует воздержаться от её потребления:
При диабете высоких стадий тыква из-за высокого гликемического индекса может вызывать резкие скачки уровня глюкозы. Если вам очень нравится тыква, обратитесь к врачу за рекомендациями и не употребляйте ее в сыром виде. Также старайтесь избегать блюд с тыквой, где содержится избыток сахара.
При пониженной кислотности желудка;
При расстройствах пищеварения, особенно в данной ситуации, семечки представляют собой серьезную угрозу.
При кишечных коликах, вздутии;
Прием некоторых лекарств совместно с употреблением тыквы может иметь негативные последствия, так как тыква обладает мочегонным эффектом.