
Если вы никогда не пробовали тыкву, есть множество причин попробовать её и включить в свой повседневный рацион, конечно же, если у вас нет противопоказаний.

фото: IStockphoto.com
Для многих наступление осени ассоциируется с яркими тыквами. Тыква — продукт универсальный: из неё можно приготовить и десерт, и сытный обед. Если вы до сих пор так и не пробовали разбавить этим овощем свой рацион, самое время узнать, какие полезные свойства есть у тыквы и кому стоит быть с ней осторожнее.
Состав тыквы
Тыква — сытное и полезное блюдо. В стакане тыквы содержится 115 килокалорий, 30 грамм углеводов и 2 грамма белка. Также в такой порции много клетчатки и витаминов А, С, тиамина, железа, пиридоксина, магния, калия, фолатов и марганца.
Влияние импорта на качество свежих продуктов: лучше выбирать местные. Преимущества употребления тыквы в рационе.
Тыква — отличный продукт для худеющих: калорий в ней совсем немного, а яркий вкус поможет разнообразить меню. Она также поможет укрепить иммунитет, что особенно важно в межсезонье. Все благодаря витамину С. Кстати, аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена — белка, который нужен для гладкой кожи, крепких волос и ногтей. Так что тыкву можно смело считать одним из главных продуктов красоты.
Этот овощ укрепляет нервную систему за счет большого количества витаминов группы В. Благодаря содержанию магния, калия и клетчатки блюда из тыквы – отличный выбор для гипертоников. Тыква также способствует нормализации работы пищеварительной системы.
Вентурист по эндокринологии Янг выделила десять наиболее благоприятных сезонных ингредиентов.
Тыква благодаря содержащимся в ней антиоксидантам может снижать риск развития рака и сердечных заболеваний.
Ярко-оранжевая тыква свой цвет получила благодаря каротиноидам. Эксперты Роспотребнадзора утверждают, что этот овощ на втором месте после моркови по содержанию альфа-каротина. Меню, богатое каротиноидами, снижает риск сахарного диабета, рака легких, болезней зрения.
Диетолог Аплетаева пояснила, почему пожилым людям не следует есть петрушку.
Не стоит недооценивать значение овощей в питании. Благодаря рациону, богатому овощами, можно предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, защититься от атеросклероза, уменьшить риск болезни Альцгеймера и даже продлить жизнь. К тому же, люди, потребляющие больше овощей, реже страдают от ожирения.
Включите тыкву в свое питание — это может быть началом создания более полезного и разнообразного рациона с большим количеством овощей.
Доктор Садыков назвал продукты, способствующие преждевременному старению суставов.
Хотя тыква обладает многими полезными качествами, её употребление возможно не у всех.
При диабете высоких стадий тыква из-за высокого гликемического индекса может вызывать резкие скачки уровня глюкозы. Если вам очень нравится тыква, обратитесь к врачу за рекомендациями и не употребляйте ее в сыром виде. Также старайтесь избегать блюд с тыквой, где содержится избыток сахара.
При пониженной кислотности желудка;
При расстройствах пищеварения, особенно в данной ситуации, семечки представляют собой серьезную угрозу.
При кишечных коликах, вздутии;
Прием некоторых лекарств совместно с употреблением тыквы может иметь негативные последствия, так как тыква обладает мочегонным эффектом.