Этот фрукт славится высоким содержанием витамина С и калия, столь важного для здоровья сердца. Не думайте, что это апельсин – это совсем другой вид плода.


фото: IStockphoto

Сила иммунитета напрямую влияет на шансы пережить сезонную болезнь — ОРВИ или грипп — зимой. Хотя заболеть не получится избежать полностью, существуют способы снизить вероятность заражения, и правильное питание — один из них.

Специалисты клиники Майо советуют включать в свой рацион фрукты и овощи круглый год. Особенно важно это осенью, когда организму требуется усиленная поддержка иммунитета. В это время года стоит обратить внимание на киви – он способен заметно укрепить вашу иммунную систему.

Девять простых правил укрепляют защитные силы организма.

Киви богато витамином С: в одном фрукте его содержится почти 71% от рекомендуемой суточной нормы. Это количество близко к тому, сколько есть в апельсине, но цитрус все же немного проигрывает, сообщила диетолог Лиза Московиц из клиники Майо.

Киви богат антиоксидантами, способными помочь организму бороться с болезнью. Поэтому даже больным не стоит исключать этот фрукт из рациона. Исследования ученых подтверждают эту точку зрения: эксперты установили, что употребление киви снижает как интенсивность, так и продолжительность некоторых симптомов инфекций верхних дыхательных путей у заболевших.

Зухра Павлова

Медицина

Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог

Эндокринолог Зухра Павлова утверждает, что употреблять в пищу можно не только мякоть киви, но и его кожуру. Кожица, как и сама мякоть, богата витамином С и безопасна для потребления.

Потребление киви способствует повышению уровня клетчатки в рационе. Важно отметить, что клетчатка концентрируется именно в кожуре этого экзотического фрукта. Киви известен своей эффективностью при запорах, а также богат калием, который столь же полезен для сердца, как и в среднем банане.

Киви обладает ещё одним преимуществом — низким гликемическим индексом. Благодаря этому его можно есть даже при похудании или диабете, но перед включением в рацион всё же лучше посоветоваться с доктором.

Врач-онколог Карасев рассказал о двадцати продуктах с высоким содержанием антиоксидантов.

Если киви не по вкусу, то есть отличные альтернативы, содержащие такой же ценный витамин С и мощные антиоксиданты.

цитрусовые,

брокколи,

красный сладкий перец,

облепиха,

черная смородина,

орехи и семена.