
Ученые исследуют причины седины и методы борьбы с ней. Обычно борьба с седыми волосами сводится к окрашиванию. Японские учёные обнаружили интересную связь между потерей пигмента волосами и питанием: антиоксидант лютеолин, возможно, способен замедлить процесс поседения волос. Эксперимент проводился на мышах. Эксперты отмечают необходимость проведения аналогичного эксперимента на людях, но уверены в схожести результатов.
Этот антиоксидант есть в пищевых продуктах — овощах, например, сельдерее, брокколи, моркови, луке и перце.
Согласно статистическим данным, начало процесса поседения волос может происходить с 35 лет, а к 50 годам у многих отмечается значительное количество седины.
Пигмент меланин определяет цвет волоса. Со временем клетки, производящие его, погибают, волосы теряют краску. В исследовании изучали три антиоксиданта — лютеолин, гесперетин и диосметин — с целью воздействия на пигментацию волос. Мышам давали по одному антиоксиданту, либо местно, либо перорально. У мышей, получавших лютеолин, сохранялась чёрная шерсть, у остальных она оставалась сероватой.
Существует мнение, что противоседой эффект лютеолина связан с влиянием на цикл роста волос. Однако исследования показали обратное: «Лютеолин оказывает ограниченное воздействие на циклы роста волос, что указывает на то, что его основное влияние направлено на пигментацию, а не на рост или выпадение волос», — отметили эксперты.
Поскольку процесс старения у людей протекает сходным образом, возможно в будущем, опираясь на результаты этого исследования, найти способ замедлить этот процесс.
При подготовке материала использованы исследования Daily Mail.