Несмотря на это, красное вино, витамин D и некоторые скрининговые исследования, увы, оказываются неэффективными.

Научно подтверждено, что существует множество способов уменьшить вероятность развития онкологических заболеваний. Однако немало и широко распространенных «антираковых» рекомендаций, которые, к сожалению, неэффективны в борьбе с раком и даже могут представлять угрозу для здоровья. Мы расскажем, какие популярные советы по профилактике рака на деле не имеют под собой оснований.

Принимать витамин D

У людей, у которых диагностированы различные формы рака, часто наблюдается дефицит витамина D. Врачи и ученые давно предполагают, что поддержание оптимального уровня этого витамина в организме может помочь уменьшить вероятность развития рака. Тем не менее, согласно результатам исследования, в котором приняли участие 2 300 женщин, это не соответствует действительности. Женщины, участвовавшие в эксперименте, получали кальций и витамин D на протяжении четырех лет, однако риск развития рака не изменился и остался на том же уровне, что и у женщин из контрольной группы.

Принимать рыбий жир

Ученые долгое время считали жирные кислоты омега-3 чрезвычайно полезными для здоровья, и возлагали на них большие надежды. Однако исследование, проведенное специалистами из Гарвардского университета и Бригама с участием 25 тысяч человек, показало, что между приемом этих жирных кислот и снижением риска развития рака, к сожалению, нет никакой связи.

Принимать витамин Е

Витамин Е обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому ученые предполагали, что его применение может помочь предотвратить онкологические заболевания. В рамках десятилетнего исследования 14 600 врачей ежедневно принимали витамин Е, витамин С или плацебо, при этом велось наблюдение за их здоровьем. Однако, в ни одной из групп не было отмечено заметного уменьшения вероятности развития рака.

Перейти на органические продукты

Отказ от традиционных продуктов в пользу органических может уменьшить вероятность развития рака, однако это справедливо лишь для тех, кто ранее употреблял в пищу продукты, негативно влияющие на здоровье, такие как трансжиры, простые углеводы и переработанное мясо. Если же ваш рацион уже богат фруктами и овощами, рыбой, бобовыми и цельнозерновыми продуктами, смена продуктов на органические не окажет заметного влияния – за исключением увеличения финансовых затрат. Это подтверждается результатами семилетнего исследования, в котором приняли участие 69 тысяч человек.

Ранние скриннинги рака

Лишь четыре метода обследования доказали неоспоримую пользу в раннем выявлении (а значит, увеличении вероятности выздоровления) от рака: маммография у женщин старше 50 лет, ежегодные исследования шейки матки, колоноскопия у людей старше 50 лет и исследования легких у курильщиков старше 55 лет. Если вы не входите в группу повышенного риска, ВОЗ не рекомендует проводить скриннинги на рак яичников, предстательной железы, щитовидной железы, яичек или поджелудочной железы. Доказательств, что эти исследования как-то влияют на показатели выживаемости, нет.

Пить красное вино

Пока что окончательное решение не принято, однако медики единодушны во мнении, что начинать романтические отношения с алкоголем в попытке уменьшить вероятность развития рака не стоит. Безусловно, антиоксидант ресвератрол, присутствующий в красном вине, может оказывать некоторое воздействие на риск онкологических заболеваний, но потенциальная выгода полностью нивелируется негативным влиянием любого алкоголя. Даже умеренное, но регулярное употребление спиртных напитков значительно увеличивает вероятность возникновения рака.

Отказываться от кофе

Ранее существовало мнение, что употребление кофе может увеличить вероятность развития рака из-за образования вредного канцерогенного соединения в процессе обжарки кофейных зерен. Тем не менее, дальнейшие научные исследования показали, что концентрация этого вещества недостаточна для негативного воздействия на здоровье. Более того, метаанализ, проведенный в 2016 году, продемонстрировал, что регулярное употребление кофе связано со снижением риска возникновения заболевания.