Мы считаем, что каждый день нужно есть здоровую и сбалансированную пищу. aif.ru выяснило так ли это. Мария Колесникова — заведующая отделением гастроэнтерологии Пушкинской клинической больницы имени профессора В. Н. Розанова, врач-гастроэнтеролог и гепатолог высшей категории. .

Борщ, солянка, рассольник, щи, суп-пюре из гороха, грибов, куриный с вермишелью — ну как жить без этих супов? Мамы и бабушки с детства твердили нам, что суп — главная трапеза дня. Без него регулярно возникают проблемы с желудком. Так ли это?

Мария Колесникова полагает, что потребность в первом блюде спорна, поскольку суп представляет собой кульминацию неуместного сочетания ингредиентов.

По словам специалиста, например, желудок не может перерабатывать одновременно картошку и мясо. Крупы, бобовые, картофель, свеклу нельзя сочетать с мясом. По мнению Колесниковой, это блюдо больше похоже на кашу из топора. В целом всё смешивается без разбора, лишь бы было питательным. Тогда, когда пропагандировали супы, еда была не для здоровья, а для выживания.

Врач считает это блюдо не обязательным и сомнительным, поскольку оно почти ничего полезного для организма не приносит. Позволяет только утолить голод.

Существуют супы, которые, по мнению Колесниковой, близки к идеальному сочетанию продуктов: овощной суп с капустой, репой, морковью, сладким перцем, луком, сельдереем, петрушкой и тыквой. В него можно добавить куриный бульон и немного курицы для большей питательности.

А что же окрошка?

Иностранцы удивляются: зачем в салат наливать кефир и газировку. Русскому — хорошо, то немцу — смерть. Генетическая память играет роль в том, что человек любит это блюдо. Организм не запрограммирован к перевариванию такого сочетания. Состояние органов желудочно-кишечного тракта у всех разное: набор продуктов может спровоцировать расстройство пищеварения, а у кого-то — всё пройдёт беспроблемно. Выбор за вами.