Совет есть суп ежедневно отживает своё. Врачи сейчас не требуют, чтобы в еде обязательно было первое блюдо. Жидкие блюда популярны не везде.

Суп лучше есть

Суп полезен как диетическое блюдо. В нём много углеводов (овощи, крупы, бобовые), жидкая консистенция и быстрое усвоение организмом, что повышает уровень глюкозы в крови. Уровень глюкозы влияет на центры голода и сытости в головном мозге. За счёт большого объёма супы воздействуют на фактор сытости, заполняя желудок и действуя на механорецепторы слизистой. При этом у супов относительно небольшая калорийность. Доктор медицинских наук, врач-диетолог и терапевт, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева. Для контроля или снижения массы тела лучше употреблять супы. Наблюдения показали: в странах с кулинарной традицией потребления супов меньший процент населения страдает от избыточного веса или ожирения, а продолжительность жизни выше. Не любите обычные супы? Попробуйте супы-пюре или крем-супы.

В чем плюсы супа-пюре?

Врач-диетолог аиф.ру поделилась информацией о отличиях этого блюда, людях, которым следует ограничить его потребление, и нюансах приготовления.

Несмотря на частичное разрушение пищевых волокон в пюрированных блюдах, отдельные микронутриенты (витамины, минералы, антиоксиданты) усваиваются лучше. В некоторых случаях супы-пюре даже предпочтительнее обычных. Это блюдо прекрасно для пожилых людей из-за возможных проблем с жевательной функцией с возрастом. Также такие супы подойдут пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: проблемами с желчным пузырем, панкреатитом, колитом и др. Пациентам с заболеваниями желудка также можно рекомендовать такой суп — кремовая, пюреобразная структура обволакивает слизистую, уменьшает раздражение.

Супы-пюре подходят для питания малышей, чтобы познакомить их с овощами и воспитать здоровые вкусы.

Какой суп выбрать?

Рассмотрим наиболее популярные блюда.

Суп-пюре из капусты

Цветную капусту, брокколи и другие виды капусты можно использовать в приготовлении блюд. Все виды капусты богаты полезными минеральными веществами (марганец, медь, цинк и др.), витаминами (А, группы В, С, К) и фитонутриентами, включая сульфорафан – антиоксидант, борющийся с опухолевыми клетками.

Тыквенный суп-пюре

При варке на овощном бульоне это блюдо станет диетическим с содержанием калорий 30-40 ккал на 100 г. Для густоты добавляют картофель или крахмалистые овощи, например, морковь. Можно также предварительно обжарить овощи на масле, что увеличивает калорийность супа.

Тыква содержит много каротиноидов – антиоксидантов, таких как бета-каротин, зеаксантин, лютеин (он полезен для зрения). Каротиноиды из супа усваиваются лучше, чем из других блюд с тыквой, например, пирогов или каши. Это связано с тем, что при приготовлении супа тыква термически обрабатывается и измельчается.

Грибной крем-суп

В него обычно добавляют сливки, часто довольно жирные. Возможно использование крахмалистых овощей, например картофеля, и лука. В связи с этим суп получается более калорийным по сравнению с овощными — до 80-100 ккал на 100 г.

Несмотря на это, грибной крем-суп все равно приносит пользу. Грибы подвергаются тепловой обработке и затем измельчаются в пюре, что улучшает усвоение белка грибов. Кроме того, грибы богаты растворимыми пищевыми волокнами — бета-глюканами.

Гаспачо

Томатный суп широко распространен в странах Средиземноморья. В нем содержится бета-каротин, в том числе ликопин, который усваивается лучше всего именно в составе супа-пюре: термическая обработка и измельчение овощей способствуют этому.

Как сделать суп-пюре более полезным?

Используйте специи — куркуму, зиру и другие.
Это не только улучшит вкус и поможет пищеварению, но и является отличным источником антиоксидантов.

Добавьте кусочки мяса, курицы, морепродукты, семечки или орехи для более сытного супа. Такой белковый состав не позволит вам почувствовать голод через 2-3 часа, как после обычной углеводистой пищи. Лучше не добавлять гренки в этот суп: пользы от них не будет, а калорийность увеличится.

Какие есть ограничения?

Суп-пюре с жирными сливками и поджаренной мукой лучше избегать тем, кто стремится похудеть. Лучше выбрать супы на овощном бульоне.

Необходимо проявлять осторожность при употреблении этого блюда пациентами с метаболическим синдромом и сахарным диабетом. Суп-пюре, как жидкая пища, быстро переходит из желудка в тонкий кишечник, вызывая резкое повышение уровня глюкозы.

Суп-пюре или крем-суп с молоком или сливками не подходят пациентам с непереносимостью лактозы. Добавление муки делает это блюдо неприемлемым для людей с непереносимостью глютена.

Заказывая суп-пюре в кафе или ресторане, внимательно прочтите состав. Меню обычно подробно указывает все используемые для блюда ингредиенты.

При подагре больным рекомендуется избегать супов из бобовых: фасоли, нута и подобных.