0

Медики называют «молочной кровью» явление, когда кровь не рубиново-красного цвета, а приближена к молочному оттенку. Такое происходит из-за высокого содержания триглицеридов — водонерастворимых жиров, являющихся источником энергии для организма. Благодаря им организм сохраняет тепло, а жировая ткань выполняет защитную функцию, оберегая внутренние органы.

Жировые клетки транспортируются кровью с помощью белка липопротеина. Изменение цвета крови может произойти при нарушении обмена триглицеридов, когда в организме накапливается избыток жировой ткани. Такое нарушение может спровоцировать острое воспаление поджелудочной железы — гиперлипидный панкреатит.

Мужчине из Китая, любившему жирную пищу, после семидневного марафона фастфуда неожиданно стало больно в животе. Анализ крови показал её молочно-белым цветом и высокую концентрацию триглицеридов.

Источники: orientaldaily.com