Свекла — это корнеплод, который ценят за вкусовые качества и пользу для здоровья.
Из неё готовят аппетитные закуски и салаты, которые можно заготавливать на зиму. Создать такие блюда не сложно: нужно иметь нужные ингредиенты, немного времени и терпения.

Салат из свеклы на зиму

Начинающим хозяйкам понравится этот легкий рецепт зимнего салата из свеклы, не требующий стерилизации.

Сваренные до мягкости два килограмма свеклы ошпарьте ледяной водой для удобства чистки. Протертую свеклу можно использовать как в виде стружки (тёртой на средней терке), так и измельченной блендером с соответствующей насадкой.

В получившуюся смесь добавьте две чайные ложки соли и такое же количество лимонной кислоты, шестёрок столовых ложек сахара. Поставьте кастрюлю с буряком на средний огонь, тщательно перемешайте содержимое и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и тушите салат под крышкой пятнадцать минут. Разложите его по стерилизованным банкам, закатав их стерилизованными крышками. Переверните банки дном вверх, накройте толстым полотенцем и оставьте на двенадцать часов, пока не остынет полностью.

«Аленка»

В Советском Союзе очень любили свекольную закуску, приготовленную на зиму без стерилизации. Это блюдо простое в изготовлении, а кисло-сладкий вкус прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, кашам и макаронам, прибавляя им пикантности. Дополнительным преимуществом является отсутствие необходимости в стерилизации.

Нарежьте пол килограмма лука и обжарьте его в разогретом масле до готовности на сковороде примерно пять минут. Тщательно натрите пол килограмма моркови, очищенной от кожуры и помытой, на крупной терке. Добавьте ее к луку на сковородку. Перемешайте овощи и жарьте их четыре минуты под закрытой крышкой.

К мелко нарезанному болгарскому перцу в количестве 300 г добавьте содержимое сковороды. Хорошо перемешайте овощи и готовьте еще пять минут, не открывая крышки. Введите шесть ложек томатной пасты. Тщательно перемешайте смесь до однородности и тушите несколько минут.

Переложите зажарку в кастрюлю с толстым дном и высокими стенками. Добавьте полтора килограмма свеклы, очищенной и натертой крупно. Хорошо перемешайте овощи. Добавьте сахар (по вкусу), две ложки соли и 80 мл уксуса девятипроцентного. Тушите под крышкой тридцать пять минут. За пять минут до готовности добавьте в салат шесть измельченных зубчиков чеснока. Разложите салат по стерилизованным банкам, не снимая с огня. Сразу закатайте их стерилизованными крышками. Переверните банки на крышки и укутайте теплым чем-то. Через двенадцать часов можно переместить их в прохладное место (подвал, погреб).

Салат из вареной свеклы

Предлагаем вам вашему вниманию простой рецепт варёной свеклы, который можно заготовить на зиму в банках без стерилизации. Такой салат станет полезным дополнением к разнообразным блюдам в холодное время года. Главное преимущество этого рецепта – скорость и легкость приготовления.

Варите свеклу весом 1 килограмм до мягкости и удалите кожуру.

Натрите овощ на крупной терке и положите его в кастрюлю. Добавьте четыре ложки подсолнечного масла, чайную ложку соли (с горкой) и четыре ложки сахара, а также сок одного лимона. Тщательно перемешайте и доведите массу до кипения на слабом огне. Затем тушите ее 15 минут.

Поместите горячий салат в простерилизованные банки и плотно закройте их крышками. Переверните банки вниз дном, а затем накрывайте теплым полотенцем или одеялом.

«Красные щечки»

Попробуйте этот замечательный рецепт салата из свеклы, который хранится долго и не требует стерилизации! Вам понадобятся следующие компоненты:

  • Тщательно вымойте два килограмма свеклы, удалите с неё шкурку и натрите на мелкой или крупной тёрке.
  • Извлеките семена из двухсот пятидесяти граммов болгарского перца и порежьте его на маленькие куски.
  • Нарежьте дваста пятьдесят грамм репчатого лука кубиками или полукольцами.
  • Измельчите 100 граммов чеснока в блендере, или пропустите его через пресс.
  • Для приготовления томатного сока используйте 750 граммов свежих помидоров. В качестве альтернативы можно приобрести такое же количество готовой продукции в магазине.
  • Мелко нарубите пучок петрушки.

Для начала в посуде с толстым дном обжарьте на медленном огне репчатый лук до прозрачности. Затем добавьте болгарский перец и чеснок. Влейте томатный сок, хорошо перемешайте содержимое. После этого положите 100 г сахара, 30 г соли, 100 мл уксуса (6%-го) и 30 мл подсолнечного масла. Накройте кастрюлю крышкой.

Варите салат четверть часа на среднем огне. Затем добавьте свеклу и перемешайте содержимое. На слабом огне готовьте салат под крышкой 40 минут, периодически помешивая. Через полчаса добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте. Разложите готовый салат по предварительно простерилизованным банкам и закройте их крышками. Переверните банки дном вверх и укутайте толстым полотенцем, чтобы заготовки остывали медленно и равномерно.

Салат из свеклы с яблоками

Это необычная закуска с изысканным вкусом. Яблоки придают ей освежающую кислинку, лучше всего подойдут кисловатые или кисло-сладкие сорта. Болгарский перец должен быть сладким. Для любителей острого можно добавить чили перец — он придаст блюду пикантность и скроет ингредиенты. Обязательно попробуйте!

Для начала измельчите свеклу в стружки (примерно 1 кг). Поместите её в кастрюлю с толстым дном и стенками. Добавьте к свекле соль (1,5 столовых ложек) и стакан растительного масла. Тщательно перемешайте всё и на среднем огне доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и тушите ещё 15 минут.

Пока варится свекла, перекрошите помидоры блендером. Нарежьте кубиками пол килограмма сладкого перца и соедините его с томатно-свеклой массой. Затем добавьте пол килограмма нарезанного лука.

Из килограмма кисло-сладких яблок удалите семена и кожуру. Нарежьте яблоки мелкими кубиками и положите к свекле, тушите еще 10 минут.
В яблочно-свекольную смесь введите томатную пасту, три ложки сахара и сто миллилитров уксуса девяностопроцентного. Тщательно перемешайте все компоненты. Доведите салат до кипения и продолжайте тушить пятнадцать минут. Чтобы блюдо не пригорело, крышку не закрывайте полностью и постоянно помешивайте его.
По желанию можно добавить острое перчиво чили на этом этапе. Разложите готовый салат в стерилизованные банки и закатайте их крышками. Когда банки остынут полностью, уберите их в прохладное место.

Зимний салат из свеклы с фасолью

Эта заготовка пригодна для готовки как быстрого супа, так и необычной закуски.

Сшейте полтора килограмма свеклы и пол килограмма моркови на крупной терке. Из полутора килограммов помидоров сделайте пасту, взбив их в блендере. Влейте стакан растительного масла в томатную массу и поставьте кастрюлю на медленный огонь. После закипания добавьте свеклу с теркой и 50 мл уксуса девятипроцентного содержания, чтобы овощи не потеряли яркий цвет.

Помешайте содержимое на среднем огне до четверти часа. После чего добавьте тертую морковь и 500 г лука, нарезанного кубиками. Через 15 минут влейте стакан отваренной почти до готовности фасоли, 500 г болгарского перца, порезанного брусочками, 100 г сахара и 1,5 столовой ложки соли. Тушите на слабом огне десять минут.
На пробу попробуйте блюдо и при необходимости добавьте недостающие специи, влейте еще 50 мл уксуса. Полученный салат, или заправку для супа/борща, разложите в кипящую воду по стерилизованным банкам с уже простерилизованными крышками.

Уложите баночки на крышки на столе и накрывайте их тонким одеялом. После того как банки полностью остынут, перемените их в погреб или холодильник.

Икра из свеклы с чесноком

В зимние месяцы многие хозяйки готовят икру из баклажанов и кабачков. Предлагаем добавить в ассортимент свекольную икру с чесноком. Поверх крекера или кусочка хлеба можно нанести эту икру, получив вкусный и полезный перекус.

Протрите и натрите килограмм свеклы на крупной терке. Измельчите двести граммов репчатого лука любым удобным способом, обжарьте его на масле до прозрачности. В тертую свеклу добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты и отправьте ее на сковороду к луку, перемешайте и тушите десять минут.

В кастрюлю положите две столовые ложки сахара, одну ложку соли, два десятых литра воды, молотый душистый перец и сто граммов мелко порубленного чеснока. Непрерывно помешивая, томьте икру 40 минут. Затем разложите ее по стерилизованным банкам в горячем виде, закройте крышками и оставьте на сутки в теплом месте.

Свекла по-корейски на зиму

Морковь по-корейски давно стала привычной закуской, а вот салат из свеклы — это скорее новость для многих. Такая пряная и ароматная закуска из вареной свеклы может быть приготовлена на зиму в банках без стерилизации. Для заготовки подойдут корнеплоды насыщенного красного цвета сладких сортов.

Чтобы приготовить свекольник, килограмм корнеплодов нужно хорошенько промыть и отварить четверть часа после закипания. После этого кастрюлю с овощами поместите под струю холодной воды. Остывшую свеклу очистите, а затем натрите на терке для моркови по-корейски, делая тонкие полоски. В свекольную соломку добавьте 10 граммов соли и 25 граммов сахара, перемешайте. Затем тщательно утрамбуйте свекольной соломкой стерилизованные банки.

Для создания вкусного маринада необходимо нагреть 70 мл оливкового масла (лучше всего первого отжима), после чего добавить туда 50 г мелко нарезанного или пропущенного через пресс чеснока, 10 г семян кинзы и по половине чайной ложечки красного и черного молотого перца. Хорошо перемешайте маринад и залейте им свекольную соломку, уложенную в банки до самого верха, когда она будет горячей.

Герметично закройте банки, наденьте крышки, заверните и оставьте остывать на 12 часов. Этот рецепт вкусных свекольных салатов для зимы без стерилизации рекомендуется хранить в погребе или холодильнике.

Аджика на зиму из свеклы

Любящие острое и ароматное могут оценить эту зимнюю заготовку специй, которая станет украшением грузинских блюд. 🌶️ Она чудесно дополнит мясо, лаваш и кукурузные лепешки.

С килограмма вареной свеклы снимите кожуру и нарежьте большими кубиками. 200 граммов острого стручкового перца разрежьте по длине, удалите семечки. Очистите от шелухи и разделите на зубчики головку чеснока. В кухонном комбайне измельчите овощи, добавьте две столовые ложки рафинированного растительного масла, 50 граммов томатной пасты, по половине чайной ложечки молотого кориандра и хмели-сунели, одну столовую ложку соли.

Примерный способ приготовления аджики:
1. Готовьте аджику на плите в течение 40 минут.
2. Если овощи не очень сочные, влейте немного воды.
3. После 40 минут добавьте 2 ложки уксуса (9%) и перемешайте смесь. Через минуту выключите огонь.
4. Готовую аджику залейте в стерилизованные банки и закройте крышками.

Зимний салат из свеклы и капусты

Этот салат — замечательная овощная заготовка, которая придется по вкусу разным хозяйкам благодаря своей многофункциональности. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, использовать в качестве гарнира или добавлять в супы.

Нашинкуйте килограмм капусты тонкими полосками. Крупной теркой натрите по килограмму свеклы, моркови и лука, а также 500 граммов болгарского перца. В кастрюле с толстым дном смешайте 200 мл растительного масла, 500 мл воды, четыре ложки сахара и две ложки соли. Доведите смесь до кипения и опустите в неё овощи.

В течение полутора часов готовьте салат на маленьком огне. После этого добавьте две столовые ложки уксусной эссенции. Горячий салат закатайте в чистые банки и уберите в прохладное место для хранения.