Молочные продукты обеспечивают организм кальцием, способствуют крепкому сну и являются питательным перекусом. Исследователи утверждают, что любители сыра, творога и прочих молочных продуктов защищены от опасной болезни.


фото: iStockphoto

С самого детства нас знакомят с продуктами из молока: молоком, сыром, творогом, кефиром, ряженкой. В наши дни у многих сложились сложные отношения с молочной продукцией: считают, что она вызывает набор веса, вздутие живота и прыщи на лице. Врачи утверждают, что молоко не вредит организму даже во взрослом возрасте, но соблюдать меру необходимо, чтобы избежать неприятных последствий.

Исследование группы учёных из Неаполитанского университета имени Федерико II показало, что молочные продукты могут быть защитой от сахарного диабета 2 типа – распространённой сегодня болезни.

Учёные обнаружили связь между потреблением молока и снижением вероятности развития диабета. Один стакан молока (200 мл) в день может уменьшить риск на 10%. Другие молочные продукты, например, сыр, ряженка, кефир или творог, при употреблении в небольших количествах (около 30 грамм сыра), могут снизить риск на 5%. Ещё более заметный эффект оказывает натуральный йогурт – одна баночка в день уменьшает риск развития диабета на 6%. Обезжиренные молочные продукты показывают наименьший результат – всего лишь на 3%.

Какие изменения произойдут в организме при ежедневном употреблении творога?

Молочные продукты – ценный источник питательных веществ, витаминов и биологически активных соединений, способствующих здоровому метаболизму глюкозы. В частности, белки сыворотки молока регулируют подъем уровня сахара в крови после приема пищи, как утверждает доктор Аналис Гиосу, один из авторов исследования, опубликованного в журнале Express.

Молочные продукты богаты пробиотиками, способствующими улучшению обмена глюкозы. Люди, регулярно употребляющие не большие порции молочки два раза в неделю и более, по статистике реже болеют сахарным диабетом второго типа.

Полезно ли использовать фольгу для выпечки, или вредна ли она здоровью? Мнения специалистов

Исследование ученых показало обратную связь красного мяса с заболеванием диабетом. Потребление свинины, говядины, баранины, колбас и сосисок повышает вероятность развития диабета на 20%.

Доктор Гиосу сообщил, что в обработанном мясе присутствуют нитриты и натрий, способные, наряду с другими побочными эффектами, навредить клеткам поджелудочной железы, отвечающим за выработку инсулина.

Для укрепления здоровья специалисты рекомендуют включать в рацион белое мясо – индейку и курицу – а также рыбу. Такие продукты хорошо питают организм, быстро усваиваются и имеют меньшую калорийность по сравнению с жирной свининой или бараниной.