
Вкусы многих привлекают кисло-сладкий и пряный вкус азиатской кухни с острыми специями. Часто блюда обладают низкой калорийностью. Суп том ям — один из самых популярных вариантов, который можно встретить практически во всех ресторанах, не только азиатских. Говорят, что азиатские супы полезны и лечебны. Но правда ли это?
Стимулирует и согревает
Суп том ям способен оказывать стимулирующий эффект на иммунитет и обладать антиоксидантными свойствами благодаря специфическим ингредиентам — источникам флавоноидов: острому перцу, лимонной траве и имбирю. Доктор медицинских наук, врач-диетолог, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова. Прежде всего, стимулирующий, противовоспалительный, антисептический и согревающий эффект обусловлен перцем чили. В нем содержится соединение капсаицин, которое придает ему жгучий вкус.
Немного калорий и яркий вкус
Суп обрел большую популярность из-за необычного сочетания кокосового молока с сладковатым вкусом и особым ароматом, острым перцем, имбирем и лимоном. Такой набор ингредиентов для европейцев нетипичен, но при этом весьма интересен.
Традиционный тайский суп готовится на богатом курином бульоне с добавлением морепродуктов и специй. Блюдо некалорийное, но вкусное и ароматное.
Не на каждый день
Диетолог не советует есть этот суп слишком часто. Врач рекомендует считать его праздничным блюдом, а не повседневным. Из-за остроты блюда оно подходит людям с здоровой пищеварительной системой. Важно учитывать возможные аллергические реакции на экзотические продукты и их сочетания.