Многие считают, что фрукты и ягоды полезны для здоровья. Англичане даже верят, что яблоко в день избавляет от визитов к врачам. Но как относиться к высокому гликемическому индексу этих продуктов? В этом материале вы узнаете, как безопасно употреблять самые опасные фрукты и ягоды, которые летом многие любят есть без меры.

1. Виноград

Фрукт с подвохом. / Фото: grandgames.net

Виноградные ягоды представляют опасность для лиц с лишним весом, больных диабетом и испытывающих трудности с работой толстого кишечника.

Виноград, обладающий высокой калорийностью (65-70 Ккал на сто грамм), часто предлагается как замена хлебобулочным изделиям при похудении. Однако чрезмерное его потребление может привести к увеличению веса. Для контроля веса рекомендуется ограничить порцию винограда 100 граммами.

Это хорошее решение.

Для больных диабетом виноград может быть вреден из-за резкого скачка уровня сахара в крови: на 100 граммов приходится 15 грамм сахара. Более сахаром богат только изюм (60 грамм), который, кстати, сушёный виноград. Если не удаётся отказаться от любимой ягоды, можно ограничить её количество и съедать с продуктами, содержащими жиры, так как жир замедляет всасывание сахара в кровь. Например, с твердым желтым сыром.

Для людей с болезнями толстого кишечника виноград может быть противопоказан из-за его способности вызывать газообразование из-за глюкозы. Вряд ли существуют универсальные способы решения этой проблемы: большинству придется отказаться от него. Возможно, стоит попробовать подобрать сорт, который оказывает наименьшее негативное влияние на вас, и иногда позволять себе небольшой порцию винограда.

2. Малина

Царица лета.

Малина богата полезными веществами: витамины С, РР, группы В, минералы и мочегонные компоненты, которые благоприятно влияют на гипертоников. В ней содержится много салицилатов — веществ, разжижающих кровь. Если у человека проблемы со свертываемостью крови, малина может усилить эффект разжижения, что опасно. При приеме препаратов для разжижения крови по несерьезным причинам можно в дни потребления малины уменьшить дозу лекарства, так как малина выполнит часть его функции.

Малина противопоказана людям с хроническим гастритом и повышенной кислотностью желудка, так как может вызвать обострение заболевания. Чтобы этого избежать, лучше не употреблять малину на голодный желудок. Кроме того, рекомендуется сочетать малину с другими продуктами, например, творогом, рикоттой, йогуртом или кефиром, которые нейтрализуют ее кислотность.

3. Арбуз

Арбузы представляют меньшую угрозу.

Арбуз — это 90%-ная вода, летняя ягода с известным мочегонным действием. Избыточное употребление его в жаркую погоду может вызвать газообразование и скачки сахара из-за высокого содержания фруктозы. Чтобы этого избежать, арбуз рекомендуется сочетать с продуктами, которые сглаживают его эффект: йогуртом, мятой, имбирем или цитрусовыми.
В Средиземноморье популярна закуска из ломтиков арбуза с брынзой или фетой, политых оливковым маслом и приправленных орехами, тыквенными семечками, розовым или черным перцем. Арбуз также хорошо сочетается с моцареллой, сулугуни, копченым беконом, томатами и кунжутом.

4. Апельсины и грейпфруты

Я наслаждаюсь теплом солнца, но не употребляйте меня до этого!

Цитрусовые богаты клетчаткой и обладают низким гликемическим индексом, что делает их привлекательными для диабетиков. Однако, даже в природе нет совершенства: апельсины и грейпфруты могут негативно сказаться на здоровье.

А) Апельсин
На южном курорте две женщины после здорового завтрака с фрешем получили ожоги от солнца. В больнице девушки рассказали, что соблюдали все правила: крем и повторное нанесение после купания.
Проблема заключалась в апельсинах, содержащих вещество, которое усиливает чувствительность к солнцу.

Б) Грейпфрут
Этот фрукт богат фуранокураминами, которые замедляют работу фермента, отвечающего за усвоение лекарств. В результате таблетка может не вступить в реакцию с организмом, а ее составляющие могут накапливаться и нанести вред. Если вы съели грейпфрут и приняли обезболивающее — ну так оно не подействует, это несущественно. Но если препарат должен поступать в организм строго по расписанию (гормональные лекарства, препараты от гипертонии и т.д.), стоит задуматься о времени приема. Это не означает, что людям, принимающим лекарства, нужно исключить грейпфрут из рациона. Просто разделите во времени прием таблетки и фрукта минимум на 2-3 часа.

5. Банан

Забираем вред у банана.

Несмотря на то, что по калорийности банан сравним с картофелем и считается популярным продуктом для спортсменов и сторонников здорового образа жизни, этот фрукт не так уж легко усваивается организмом. Избыточное употребление банана может привести к вздутию живота из-за большого количества фруктозы и растворимых волокон, которые способствуют газообразованию. Кроме того, банан богат магнием, а его переизбыток в организме нежелателен. Рекомендуется ограничивать потребление бананов одним-двумя в день.

Для достижения максимальной пользы съешьте банан в сочетании с нежным диетическим творогом белого цвета — получится настоящая суперфуд! К тому же это будет вкусное мороженое! Вам нужно: маленький банан, 100 грамм мягкого творога, корица и ванилин.

Будем готовить полезное мороженое.

Мелко нарезаем банан.

Готовим суперфуд.

В миске соединяем творог с бананом, корицу всыпаем по желанию — в данном рецепте нет ограничений, а ванилин добавляем очень осторожно: буквально на кончике ножа, иначе вкус блюда станет горьким.

Домашнее банановое мороженое.

Храним порцию в холодильнике пятнадцать минут.

Творожно-банановый суперфуд для всей семьи.

Вкусный подарок ожидает нас в морозилке!

Если вы ещё не смотрели наши видео на YouTube, то обязательно загляните!

Проявите бережность к себе в непростые дни и изучите на Novate.Ru статью «Как не превратить польза в вред: 8 типичных ошибок при употреблении полезных продуктов».

Кофе – помощник в борьбе со стрессом. Предпочитаете черный или с молоком? На Novate.Ru опубликовали статью о возможности употребления кофе с молоком, не опасаясь за здоровье.