Aif.ru рассказала об этом Екатерина Трошина, заместитель директора Национального медико-исследовательского центра эндокринологии Министерства здравоохранения Российской Федерации и директор Института клинической эндокринологии, член-корреспондент Российской академии наук.

В России вся территория считается йододефицитной. В период правления Петра I 17% рекрутов не проходили службу из-за зоба, препятствующего закрытию шинели. Дефицит йода в регионах разный: умеренный в Москве и Крыму, средней тяжести в Татарстане, ярко выраженный в некоторых других. Экспедиция Эндокринологического центра установила, что россиянин получает в два-три раза меньше необходимого йода: от 40 до 80 микрограмм, при норме 150 мкг в сутки. Этот дефицит провоцирует заболевания щитовидной железы.

Проблема не устранится, например, ежегодными отпусками на море. Йод всасывается преимущественно из пищи, которая, к сожалению, не богата йодом. Единственное решение – йодирование продуктов, прежде всего соли.

Советская Россия, будучи одной из первых стран Европы, начала в 1925 году программу профилактики йододефицита на фоне голода и послевоенной разрухи. Программа принесла результаты: к 1957 году йодный дефицит в СССР был ликвидирован благодаря обязательному йодированию соли и премиксов для скота.

Впоследствии потеряли эти успехи. Сейчас применение йодированной соли разрешено только в школах и детсадах.

В регионах с дефицитом йода действуют специальные программы. В Тыве, где до 2005 года до 70% жителей страдали зобом и часто рождались дети с синдромом врожденной йодной недостаточности, продается только йодированная соль. Теперь Тыва по обеспеченности йодом сравнима с Крымом.

Татарстан, Тульская и Брянская области демонстрируют сходные показатели. Надеемся на принятие федерального закона по профилактике йододефицита, ведь только это простое решение предотвратит тяжелые болезни.

В настоящее время любая хозяйка способна устранить эту проблему в рамках своего семейного круга, заменяя обычную соль в подсоленном продукте на йодированную.