
Любовь к быстрому и нездоровому питанию приводит к более быстрому старению, даже у молодых людей в возрасте от 21 до 25 лет. Об этом говорится в статье, опубликованной в авторитетном журнале «Клиническое питание».
Ученые из Финского университета Йювяскюля пришли к выводу на основе исследования близнецов с участием 363 пар двойняшек — всего 726 человек.
Как тикают «часы жизни» человека?
Признаки старения появляются на протяжении всей жизни, скорость их накопления зависит от множества факторов. Чем медленнее этот процесс, тем дольше человек сохраняет молодость, позже наступает старение и, как следствие, увеличивается продолжительность жизни.
Сегодня ученые могут наблюдать скорость функционирования «часов жизни» каждого человека. Эти «эпигенетические часы», или «часы метилирования», определяют особые метильные метки на генах, контролирующие их активность. Образование этих меток происходит под воздействием многих негативных факторов, причем питание играет существенную роль.
Сайт aif.ru рассказывал о том, что такие часы считаются золотым стандартом для определения биологического возраста человека. Известный учёный в области биогеронтологии, доктор наук Алексей Москалёв. Поэтому их широко используют в клинических исследованиях.
Шесть типов питания
В ходе эксперимента исследователи определили шесть разновидностей рациона для участников.
- Высокое потребление фастфуда и низкое — фруктов и овощей. Потребление большого количества гамбургеров, пиццы, выпечки, картофеля фри, сладких напитков и фастфуда коррелирует с меньшим потреблением овощей, фруктов, ягод, зерновых продуктов, рыбы, йогурта, нежирных молочных продуктов и растительных масел.
- Растительная диета. Такая модель питания не является вегетарианством, но предусматривает употребление большого количества овощей, фруктов, ягод, каш, продуктов из злаков, а также шоколада, йогурта, чая и растительных масел. Рыба, мясо, картофель, газированные напитки и фастфуд потреблялись в небольшом количестве.
- Здоровая в целом диетаПоклонники её рациона предпочитали продукты с пониженным содержанием жира: нежирное мясо, молоко и сыр. В достаточном количестве употребляли овощи, фрукты, ягоды, ржаной хлеб и каши, в то время как фастфуд, жирное мясо и газированные напитки были редкостью.
- Западное питание с малым количеством рыбы. Для неё характерно большое количество продуктов из переработанного мяса — колбас, ветчины, сосисок и так далее, мясных блюд, фастфуда, сладких напитков, а также меньшее количество ржаного хлеба, каш, картофеля, овощей, фруктов, ягод, йогурта, нежирных сыров, рыбы и растительных масел.
- Рацион, включающий рыбу, придерживаясь западных пищевых стандартов. При таком питании употребляли много риса, макарон, картофеля, колбас, ветчин и других видов переработанного мяса, блюда из мяса, птицы и рыбы, фастфуд, фруктовые соки, обезжиренное молоко и кофе. Употребление овощей, фруктов, ягод и растительных масел было небольшим, однако несколько больше, чем у группы, предпочитавшей все фастфуд.
- Сбалансированная в целом диета. Её рацион обычно включал много ржаного хлеба, каш, рыбы, овощей, фруктов, ягод и чая, а также меньшее количество жирного мяса, животных жиров и маргарина, кофе. Употребление остальных продуктов и напитков было умеренным.
Вегетарианцем быть не обязательно
У тех, кто больше ел фастфуда и меньше овощей и фруктов, эпигенетические часы шли быстрее всего. В их случае биологический возраст в 21-25 лет был выше, чем у других групп. За ней шла западная диета с редким потреблением рыбы.
Самый молодой биологический возраст был у тех, кто ел в основном растительную пищу. Затем шли здоровые и сбалансированные диеты, после чего – западные диеты с регулярным употреблением рыбы.
Исследователи выделяют продукты, замедляет биологическое старение: фрукты и овощи в больших количествах. Ускоряют старение: избыток фастфуда, мяса и напитков с сахаром.
Ученые указывают, что полезные свойства овощей и фруктов обусловлены полифенолами (фенольными кислотами, флавоноидами, стильбеноидами, лигнанами и др.), которые благоприятно воздействуют на степень метилирования, защищая гены.