Лечебное голодание известно медицине давно, но в последнее время снова стало популярным среди людей умственного труда. Считается, что оно помогает сохранять форму и повышает работоспособность, креативность. Важно помнить о противопоказаниях и возможности проведения только под наблюдением или с особой осторожностью.

Плюсы голодания

И Авиценна, и Гиппократ лечили больных подобным образом. бороться С пищей его организм очищается и отдыхает. Японский политик Т. Тоео призывал к однодневному еженедельному голоданию, так как оно оказывало положительное влияние на мышление. Также известно о случаях, когда голодание … излечивало диабет На ранней стадии, — рассказывает Юлия Энхель, основатель Enhel Group Company, обладатель всероссийской премии InstarAwards 2017.

В настоящее время лечебное голодание относится к методу альтернативной медицины, основанной на ненаучной идее. Голодание можно проводить в специализированных стационарах или санаториях. «Голодание как терапевтическое средство должно быть дозированным, не доводящим человека до полного истощения. Поэтому в настоящее время применяется разгрузочно-диетическая терапия. Такое лечение проводится в стационаре и используется для лечения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, кожных, аллергических заболеваний, болезней суставов, а также при ряде психических заболеваний. Есть противопоказания к голоданию, поэтому важна консультация и наблюдение врача», — рассказывает Елена Романцова, врач-эндокринолог, диетолог резиденции долголетия и красоты GLMED.

Через три-шесть дней отказа от пищи организм переходит к расщеплению жировых запасов. Образуются кетоны, являющиеся более эффективным топливом для мозга, — говорит Наталья Эдель, главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr. Второй этап активации креативности – гормон голода грелин. Исследования Указывают на то, что грелин стимулирует активность нервных клеток, в результате чего память улучшается и раскрывается творческий потенциал.

Как проходит голодание

В 2016 году японский биолог Есинори Осуми существенно повлиял на взгляды многих врачей по вопросу голодания. ученый получил Нобелевскую премию За то, что доказал возможность самоочищения клеток живого организма при кратковременном голодании. Процесс называется аутофагией и может запускаться недостатком определённых аминокислот из животной пищи. Именно поэтому с возрастом рекомендуется пересматривать рацион в сторону увеличения растительной пищи и сокращения животной. Существуют также нутриенты, способные стимулировать . клеточный детоксВитамин Д (основной источник — жирная рыба), ресвератрол (виноград), катехин (зеленый чай, какао) и другие – перечисляет Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). Важно то, что голодание должно быть краткосрочным — 12, 24 или 36 часов. В этом случае клетка переварит мусор внутри себя. В результате клетка омолаживается и начинает функционировать лучше, более того, переработанные клеточные структуры, в состав которых входит белок, используются как строительный материал для новых клеток.

Процесс лечебного голодания сложен: за две недели до курса необходимо начать отказ от некоторых продуктов. Во время курса пациенты находятся под постоянным наблюдением врача, а после окончания программы постепенно возвращаются к привычному питанию в течение нескольких недель. Такие курсы следует проходить не реже двух раз в год.

Правила голодания и противопоказания

«Если организму не поступают макро- и микронутриенты, ему приходится брать их из органов. В первую очередь разрушаются мышцы, а не жиры. После голодания резкое поступление пищи воспринимается как источник, которого нужно как можно больше накопить. Организм боится повторения голодания и переходит в накопительный режим», — говорит Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания.

Для практики такой системы необходим стабильный нормальный вес. Запрещается голодать даже периодически во время стресса. Во время голодания нужно пить много воды и принимать витамины и микроэлементы в жидком виде, чтобы не раздражать слизистую оболочку, — советует Михаил Гаврилов. Эксперт рекомендует начинать аккуратно: сначала пропустить ужин (около 16 часов перерыва). Затем можно переходить к голоданию на 24 часа раз в неделю и на 36 часов раз в месяц.

Краткосрочное ограничение приема пищи не является средством избавления от лишнего веса, а может способствовать его поддержанию. Такая практика полезна для общего оздоровления организма, повышения качества жизни, профилактики заболеваний и омоложения органов и систем.

Диета
питание
голодание