
Трехмесячный эксперимент с корейским блюдом для добровольцев с избыточным весом дал неожиданные результаты.

фото:
iStock
Шестнадцатый из каждых сорока человек на планете болен ожирением – основной причиной развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и других серьёзных недугов.
В противостоянии излишнему весу применяются разнообразные лекарства и хирургические вмешательства, например, операция на желудок.
Не всем подходит такой способ, да и безопасен ли он? Исследователи ищут простые способы снижения веса, которые не причинят вреда организму, одним из которых стало корейское блюдо кимчи.
В Южной Корее закуску считают столь популярной, что в стране создали Всемирный институт кимчи. Сотрудники института недавно опубликовали исследование, подтверждающее жиросжигающие свойства приправленной капусты.
Кимчи готовят, смешав капусту, красный перец, чеснок и имбирь, после чего ферментируют при низкой температуре. Эксперты института отмечают, что кимчи, богатый углеводами, метаболизируется пробиотическими бактериями в короткоцепочечные жирные кислоты. Эти кислоты способны предотвратить ожирение, улучшив здоровье кишечника, усилив метаболические функции, регулируя уровень сахара в крови и жировой обмен.
Чеснок, имбирь и красный перец содержат полифенолы — природные антиоксиданты. Во время ферментации кимчи кисломолочные бактерии преобразуют эти вещества в более простые и легко усваиваемые соединения, которые влияют на микрофлору кишечника.
Сначала специалисты провели испытания кимчи на животных. Самцов мышей с ожирением кормили корейской ферментированной капустой. В результате жир у грызунов уменьшился на треть. Затем исследователи решили осуществить эксперимент на людях.
90 взрослых мужчин и женщин Люди от 20 до 65 лет с избыточным весом (ИМТ от 23 до 30 кг/м²) разделили на две группы. В течение 12 недель одна группа ежедневно употребляла кимчи, а другая — плацебо. Кимчи выдавали в виде порошка, полученного путем сублимационной сушки ферментированной капусты. Участники должны были принять три капсулы с порошком, что соответствовало 60 г кимчи.
В остальном рацион и образ жизни добровольцев не изменились: им нужно было питаться так же, как раньше, и сохранять физическую активность на прежнем уровне. Спустя три месяца исследователи проанализировали изменения в составе жира добровольцев и обнаружили: в группе, которая употребляла кимчи, уровень жира в организме снизился на 2,6%. У добровольцев, принимавших плацебо, количество жира увеличилось на 4,7%.
Анализ кишечной флоры участников показал, что потребление кимчи увеличило количество полезных бактерий Akkermansia muciniphila и сократило количество протеобактерий, связанных с ожирением.

фото:
Journal of Functional Foods
В течение двенадцати недель эксперимента ни один участник не сообщал о каких-либо побочных эффектах.
Исследование, опубликованное в журнале Journal of Functional Foods, утверждает, что кимчи оказывает противоожирительный эффект благодаря большому количеству пробиотиков, таких как Lactobacillus, Lactococcus и Pediococcus. Положительное влияние кимчи на симптомы ожирения связано с составом и метаболитами молочнокислых бактерий в нем, которые влияют на состав кишечной микробиоты.
Эксперты института утверждают, что регулярное употребление кимчи укрепляет иммунитет и снижает риск развития рака. Любящие и гордящиеся этим блюдом корейцы в 2020 году основали День кимчи и отмечают его ежегодно 22 ноября.