Стейк из свинины – это сытное и полезное блюдо. Оно обеспечивает организм необходимым белком и витаминами группы B. Этот продукт можно приготовить не только на гриле, но и на сковороде. Однако, перед жаркой его следует замариновать. Это сделает его более нежным и добавит изысканный вкус. Для маринования свиного стейка, предназначенного для жарки на сковороде, существует множество способов. Мы расскажем о самых удачных рецептах маринадов и дадим полезные кулинарные рекомендации.
Как выбрать мясо
Стейки из свинины – это достаточно крупные куски мяса, имеющие небольшое количество жировых волокон. Как правило, их нарезают перпендикулярно мышечным волокнам. Порция может состоять исключительно из мышечной ткани или содержать небольшой фрагмент кости.
Для приготовления выбирайте только свежие стейки. Их можно узнать по розоватому или красному оттенку и плотной структуре. При этом мясо не должно иметь выраженного запаха.
Выбирайте стейки с выраженной мраморностью. Это говорит о большом количестве тонких жировых включений в мясе. Благодаря жиру, стейк получается сочным и нежным. Но важно, чтобы его было не слишком много, иначе вкус свинины будет чрезмерно жирным.
Правила маринования
Маринад делает структуру свинины более рыхлой. Благодаря этому стейк прожаривается равномернее и приобретает более насыщенный вкус. Перед тем как замариновать стейк из свинины для жарки на сковороде, его нужно хорошо промыть. Затем мясо следует обсушить с помощью бумажных салфеток или полотенец.
В маринад для свиного стейка не рекомендуется добавлять уксус. Этот компонент содержит кислоту, способную разрушать структуру мышечных волокон. Это негативно сказывается на вкусовых качествах и текстуре жареного стейка. Следует избегать рецептов, основанных на использовании жирных продуктов, например, сметаны и майонеза. Стейки уже содержат достаточно жира, поэтому для маринадов предпочтительнее использовать более постные ингредиенты.
Свинину не рекомендуется мариновать в алюминиевой посуде, так как мясо может приобрести нежелательный металлический привкус. В процессе маринования следует хранить свинину в холодильнике в течение нескольких часов. После этого охлажденный продукт сразу выкладывают на горячую сковороду. Этот способ позволяет предотвратить сухость и жесткость блюда. Как правило, стейки обжаривают по 4-5 минут с каждой стороны.
Ниже будут представлены наиболее удачные рецепты маринадов.
Классический рецепт
Этот рецепт представляет собой классический маринад для свиных стейков. Подбор ингредиентов обеспечивает гармоничное сочетание со вкусом свинины.
Вам понадобится:
- кунжутное масло и кетчуп — по 3 столовые ложки;
- лимонный сок — столовая ложка;
- чесночные зубчики — 3 штуки;
- острый перец и свежий укроп — по вкусу;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Томатную пасту можно применять как альтернативу кетчупу, используя такое же количество.
Смешайте кунжутное масло, лимонный сок и соль. Натрите стейк полученной смесью. Положите его в холодильник на 3 часа.
Измельчите перец чили и укроп. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте эти ингредиенты с кетчупом или томатной пастой. Достаньте стейк из холодильника, натрите его полученной смесью и через 5 минут начинайте обжаривать.
С кефиром
Кефир, используемый в качестве маринада, делает свинину мягче и наделяет её богатым вкусом с приятной кислинкой.
Вам понадобится:
- кефир — пол-литра;
- соль и молотый черный перец — по вкусу;
- ваши любимые сушеные травы — по вкусу.
Смешайте перец с солью. Натрите этой смесью стейки. Затем поместите свинину в миску и залейте её кефиром. Уберите посуду с мясом в холодильник на пару часов.
Достаньте стейки из холодильника и приправьте сушеными травами. Теперь их можно обжаривать на сковороде.
С горчицей
Свиные стейки можно замариновать в горчице, которая добавит мясу пикантный, островатый вкус. Кроме того, горчичный маринад обеспечит свинине привлекательный, румяный оттенок при приготовлении.
Вам потребуется:
- горчица — 50 г;
- соль и перец — по вкусу;
- ваши любимые специи — по вкусу.
Смешайте горчицу с солью, перцем и специями. Полученной смесью обмажьте стейки. Положите их в миску и уберите в холодильник на несколько часов. Благодаря этому они впитают маринад и будут готовы к приготовлению.
С соевым соусом и медом
Этот маринад не только наделяет стейки сладковато-пикантным вкусом, но и способствует их равномерному подрумяниванию. Он формирует на поверхности стейка насыщенную красно-янтарную корочку.
Подготовьте следующие продукты:
- соевый соус — 3 столовые ложки;
- мед — столовую ложку;
- молотый имбирь, перец и соль — по вкусу.
Смешайте все компоненты. Соль следует добавлять осторожно, в небольшом количестве, поскольку соевый соус обладает соленостью.
Нанесите приготовленную смесь на свиные стейки со всех сторон. Поместите свинину в холодильник для маринования на 1 час, после чего начинайте жарить.
С ананасовым соком
Стейки из свинины приобретают сладковатый вкус с фруктовыми оттенками благодаря ананасовому соку. Для приготовления маринада потребуется следующий набор ингредиентов:
- сок ананаса — стакан;
- чесночные зубчики — 3 штуки;
- соль, мускатный орех и ваши любимые специи — по вкусу.
Вылейте ананасовый сок в небольшую емкость с высокими стенками. Добавьте соль, мускатный орех и специи по желанию. Чеснок измельчите и добавьте в маринад.
Выложите стейк в подготовленную смесь. Поместите в холодильник на 30-40 минут, после чего обжарьте.
Томатный
Томатный маринад придает свинине пикантный вкус с легкой остротой. Для достижения наилучшего результата мясо необходимо дольше держать в этой смеси. Сокращать время выдержки не рекомендуется, поскольку стейки должны полноценно насытиться томатными соками.
Вам потребуются:
- помидоры — 3 штуки;
- репчатый лук — 3 головки;
- базилик — пучок;
- сухая зелень, соль и черный молотый перец — по вкусу.
Томаты следует ошпарить кипятком. Затем снимите с них кожицу и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нарежьте кольцами и соедините с помидорами. В полученную смесь добавьте базилик и специи.
Положите стейки в маринад. Тщательно перемешайте, чтобы мясо равномерно покрылось приготовленной смесью. Дайте свинине промариноваться 2 часа при комнатной температуре, после чего уберите в холодильник еще на 4 часа.
Кофейный
Кофейный маринад позволяет создать из жареных свиных стейков блюдо ресторанного уровня. Благодаря кофе мясо приобретает насыщенный аромат. Добавление коричневого сахара придает свинине легкую сладость.
Вам потребуется:
- свежесваренный крепкий кофе — стакан;
- чеснок — пара зубчиков;
- коричневый сахар — 1,5 чайные ложки;
- соль и черный молотый перец — по половине чайной ложки.
Растворите коричневый сахар в горячем кофе. Дайте жидкости остыть. Чеснок измельчите с помощью терки или пресса. Добавьте его в кофе вместе с солью и перцем. Перемешайте полученную смесь. Положите стейк в маринад и уберите в холодильник на 3 часа.