Голени курицы — самый доступный кусок птицы, пользующийся огромной популярностью. При приготовлении в духовом шкафу мясо получается нежным и сочным с аппетитным румяным покрытием. Однако для достижения идеального вкуса важно правильно подобрать температуру запекания: недостаточно жарятся будут сухими внутри, а пережаренные — жесткими. В этом материале мы расскажем, при какой температуре готовить куриные ножки и поделимся секретами их приготовления.

Как выбрать ножки

Для приготовления аппетитных запеченных ножек необходимо отдать предпочтение высококачественным ингредиентам. Внимательно изучите внешний вид и аромат голеней перед покупкой.

Ножки свежего продукта обладают гладкой и однородной поверхностью из тонкой кожицы. Наличие кровоподтеков, разрывов или пятен свидетельствует о низком качестве товара.

Тщательно осмотрите срез и сустав куриных ножек.
Поверхность должна быть чистой и не имеющей признаков заветривания.
Свежий продукт имеет равномерный светло-розовый цвет, допускается едва заметный светло-голубой оттенок. Нажмите пальцем на голень ноги. При надавливании на свежих ножки ямка быстро исчезает, а на испорченных — остается в течение некоторого времени.

Не покупайте голени с неприятным запахом сырости, гнили или ацетона. Это испорченная продукция, способная вызвать отравление. Настоящие свежие голени практически без запаха, с едва уловимым сладковатым оттенком.

Подготовка продукта

Перед приготовлением куриных голеней в панировке важно тщательно промыть сырые ноги под струёй воды и просушить их бумажной салфеткой.

Замаринуйте мясо

Чтобы куриные ножки приобрели особый вкус и запах, перед выпечкой их следует замариновать на какое-то время.

Вкусные рецепты маринада для запекания куриных голеней в духовке пользуются большой популярностью. Рассмотрим самые распространенные из них:

  • Смесь из сметаны, кефира или греческого йогурта с чесноком и карри.
  • мед с лимонным соком;
  • Это соус из майонеза, возможно смешанный с кетчупом или горчицей.
  • огуречный рассол;
  • Соус из сои с добавлением пряностей, за исключением соли.
  • французская зернистая горчица;
  • сок ананаса.

Ножки необходимо полностью обмазать маринадом. Проводить маринование голеней в холодильнике нужно примерно 6-8 часов.

Для продуктов, которые будут обжарены в панировке, замачивание не обязательно.

Температура приготовления

Для получения хрустящей корочки снаружи и сочного мяса внутри жареные куриные ножки должны быть приготовлены при оптимальной температуре в духовке.

Начнем с того, что духовку прогреем до температуры 180 градусов. После чего поместим туда наш продукт и будем запекать полчаса. В процессе приготовления мясо успеет прожариться и обзаведётся аппетитной золотистой корочкой.

Для получения идеально хрустящей корочки разогрейте духовку до 210 градусов через 30 минут приготовления. Добавьте к готовке еще 5 минут.

Как проверить готовность блюда

В среднем процесс приготовления куриных ножек в духовке занимает около 30 минут. Но спустя это время стоит убедиться, что блюдо готово.

Когда голени приобретут аппетитный румяный оттенок, достаньте их из духовки.

Чтобы удостовериться в готовности куриных ножек, сделайте аккуратный прокол и посмотрите на цвет вытекающего сока. Красноватый или мутный оттенок свидетельствует о том, что продукт требует дополнительного запекания еще 5-10 минут. Если голени полностью готовы, при прокалывании будет выделяться прозрачная жидкость.

Чтобы убедиться, что курица хорошо прожарена, проверьте температуру внутри с помощью кухонного термометра. Готовая курица достигает температуры 82 градуса по внутренней части.

Голени готовят двумя способами: с запеканием в маринаде или в панировке. В дальнейшем предлагаем изучить несколько простых и аппетитных рецептов.

В маринаде

Этот простой рецепт расскажет о том, как приготовить зажаренные в маринаде куриные ножки. Маринад на основе майонеза с добавками специй придаст курице нежность, мягкость и аппетитный аромат.

Вам понадобятся:

  • куриные ножки — 10 штук;
  • майонез — пачка весом 200 г;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • Для придания блюду вкуса можно добавить соль, черный молотый перец, куркуму, карри, лук (порошок) и сладкую паприку.

В миске смешайте майонез с прессованным чесноком и специями.

Замаринуйте приготовленные ножки и оставьте их в холодильнике на шесть часов.

Предварительно разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Противень смажьте тонким слоем растительного масла. Разложите по нему замаринованные ножки. Через тридцать минут проверьте, насколько хорошо они пропеклись. Если нужно, продолжите запекание.

Для приготовления куриных ножек можно воспользоваться альтернативным рецептом с маринадом из майонеза и небольшого количества кетчупа. В этом случае стоит добавить соль, молотый перец, хмели-сунели и кинзу. Остальные шаги приготовления остаются идентичными.

В панировке

Хрустящая корочка куриных голеней — настоятельное лакомство. Вам потребуются:

  • куриные голени — 16 штук;
  • сливочное масло — 9 столовых ложек;
  • панировочные сухари — пару чашек;
  • Добавьте соль и молотый черный перец по желанию.

Очистите и обработайте ножки, следуя предыдущим инструкциям. Нагрейте духовку до 180 градусов. Выстелите противень фольгой или пергаментом.

Растопите масло на слабом жару в кастрюле.
Затем перелейте его в shallow bowl. Добавьте туда панировочные сухари и хорошо перемешайте, чтобы покрытие было равномерным.

Обмакните ножки в приготовленную панировку, затем выложите их на противень. Поставьте противень в духовку и через 30 минут проверьте, готовы ли ножки.

С чем подавать на стол

Горячие запеченные голени идеально сочетаются с широким разнообразием гарниров: картофелем, овощами, фасолью, рисом и пастой.

Любители диеты могут дополнить сочные и калорийные куриные ножки свежими салатами из овощей и зелени.

Советы по приготовлению

Старайтесь не ставить голени прямо друг к другу при развёртывании их на противне или в форме. Слишком близкое расположение приведет к тому, что голени будут готовиться не путем запекания, а путем паровой обработки.

Чтобы сделать куриные ножки менее калорийными, удалите кожу перед приготовлением. Она является самой жирной частью голени. Слегка порежьте ее острым ножом или ножницами. Потом возьмите шкурку возле разреза и дерните за нее – она отделится легко и быстро.

Если жир в курице вас не волнует, оставьте кожицу на ножках — она придаст им более насыщенный вкус.

Любите сочные куриные ножки? Подарите им неповторимый вкус с помощью любимых специй! Добавьте их во время запекания или же приготовите ароматный маринад, где мясо впитает весь букет пряностей.

Чтобы поверхность стала хрустящей, перед окончанием выпечки переверните голени.

Хранение

Подавайте запеченные куриные ножки наивкуснейшими – горячими. Чтобы сохранить их свежесть, дайте остыть, положите в плотно закрытый контейнер и храните в холодильнике. Хранятся они в таком виде 3 дня.