У продукции трех производителей выявлены нарушения. Эксперты обнаружили в сосисках микробную трансглутаминазу, также известную как «мясной клей».
фото:
iStockphoto
Как часто вы употребляете сосиски в пищу? Этот продукт не обладает такой же питательной ценностью, как мясо или птица, однако для экономии времени иногда можно приготовить его, отварив. Перед покупкой обязательно обращайте внимание на состав.Новости СМИ2
Чем меньше его размер, тем лучше. Также желательно, чтобы он содержал мышечную ткань и не включал посторонние добавки.
По информации, предоставленной Россельхознадзором, в сосисках производства трех российских компаний обнаружен фермент микробная трансглутаминаза, известный как «мясной клей». Этот фермент, изменяющий структуру белков, создается с помощью микроорганизмов. Он используется для улучшения текстуры мясных продуктов низкого качества, поскольку способен склеивать фрагменты мяса и мышечной ткани.
Сосиски с «мясным клеем»
Производство куриных сосисок осуществляет ЗАО «Стародворские колбасы» из Владимирской области. Под торговыми марками «Вязанка» и «Стародворье» компания предлагает также сардельки и шпикачки.
Сосиски из индейки производятся ООО «Крестьянское хозяйство Макарова И.М.» в Пензенской области. Под торговыми марками «Знать» и «Колбасы от Макарова».
В продукции ОАО «Великолукский мясокомбинат», мясокомбината, расположенного в Псковской области, также обнаружили «мясной клей».
В Россельхознадзор поступила информация о выявленных нарушениях, которая была передана в Роспотребнадзор. Для компаний-производителей введен режим лабораторного контроля.
«Мясной клей» был найден не только в сосисках, но и в твороге, производимом компанией ООО «Алтайская буренка».
Этот фермент добавляют в творог для увеличения выхода продукции и улучшения её характеристик благодаря удержанию сывороточных белков и влаги, что позволяет сократить затраты на использование натуральных заквасок. Использование данного фермента не разрешено на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
В ходе проверок было выявлено, что ООО «7 Утра» (Воронежская область) использовало растительные жиры для фальсификации плавленого сыра. Подобные нарушения были зафиксированы и у ООО «Саратовский молочный комбинат».
Ранее специалисты организации «Общественный контроль» проводили проверку качества молочных сосисок, продающихся в российских магазинах. Всего было исследовано восемь образцов, и фальсификатом признан лишь один. В других продуктах были выявлены добавки крахмала, а также обнаружены неточности в маркировке, которые могут ввести покупателей в заблуждение. Все подробности — ЗДЕСЬ.
Приготовление сосисок требует соблюдения определенных правил, поскольку даже в этом простом процессе есть свои тонкости, подчеркивает токсиколог Михаил Кутушов.