Исследование показало, что повышенный риск развития болезни Паркинсона связывают с употреблением ультрапереработанных продуктов.

Китайские медики провели исследование, используя данные от американских коллег. Американские специалисты участвовали в двух масштабных наблюдательных исследованиях — «Исследовании здоровья медсестер» и «Исследовании здоровья медицинских работников».

Результаты 26 лет наблюдений

Анализ охватил наблюдения почти за 43 тысячами врачей в течение 26 лет. На момент начала исследования все были здоровы, средний возраст составлял около 48 лет. Выяснялась связь между питанием и развитием первых признаков болезни Паркинсона в будущем. Речь идёт о продромальных признаках, которые предшествуют явным симптомам паркинсонизма — тремору (дрожь в теле и конечностях) и другим двигательным нарушениям.

Имеют значение семь ранних признаков: беспокойный сон, запоры, плохое настроение, боли, искаженное восприятие цветов, сильная дневная сонливость и снижение обоняния. Чем больше таких симптомов, тем выше риск болезни Паркинсона в будущем.

Частое употребление ультрапереработанной пищи повышало риск развития болезни Паркинсона в 2,5 раза, проявляясь не менее тремя предболезнетными признаками.

Какое количество ультраеды опасно?

Частое употребление – это не менее 11 порций ультраобработанной еды за день. Хотя кажется большим количеством, многие люди едят именно так. Поймите причину дальше.

В малых количествах ультрапища снижала проявления Паркинсона. Риск развития заболевания увеличивался до 60%, если потреблять одну-три порции таких продуктов.

В качестве одной порции считалась банка газировки, унция картофельных чипсов (28,35 г), кусок торта или пирожное, один хот-дог или одна столовая ложка кетчупа. По этой причине для потребления 11 таких порций ультрапитания требуется немалое количество усилий.

Некоторые продукты оказывали более сильное влияние, чем другие. К примеру, кетчуп и готовые соусы наименее эффективно работали на «мистера Паркинсона», повышая риск его развития на 17%. Сладости же наиболее существенно влияли на этот показатель, увеличивая риск на 60%.

Подозревают эмульгаторы и подсластители

Ученые предполагают некоторые способы, которыми ультрапереработанные продукты могут способствовать развитию болезни Паркинсона. В частности, винят такие пищевые добавки, как эмульгаторы и подсластители. По мнению ученых, эти вещества способствуют окислительному стрессу: свободные радикалы могут повреждать нейроны, вырабатывающие дофамин. Именно в этом и заключается суть болезни Паркинсона — она вызвана гибелью нервных клеток мозга, синтезирующих дофамин. Этот нейромедиатор регулирует движение, отсюда все двигательные расстройства, характерные для заболевания.

Другой способ, которым ультраеда наносит вред клеткам, — это стимуляция воспаления в мозгу, которое также опасно для нейронов.

О ультраобработанных продуктах и том, как избежать их покупки, было рассказано на сайте aif.ru.