В Турции запретили работу всех рынков, где продают животных, из-за увеличения случаев заболевания ящур. Ящур есть и в Турции, и в Евросоюзе.

Опасный сыр

В начале 2025 года ситуация с ящуром ухудшилась в Европе и Турции. В Германии в январе зафиксировали первый за последние 37 лет случай вспышки ящура на ферме Бранденбурга в районе Меркиш-Одерланд, где держали водяных буйволов. После этого Россельхознадзор запретил сертификацию и ввоз животных, а также мяса и молочных продуктов из ЕС в Россию. На границе у туристов стали изымать хамон и пармезан.

Везут с Украины

Россельхознадзор указывает на бесконтрольное перемещение скота и продукции животноводства через территорию Украины как одну из причин появления ящура в Европейском союзе. По их мнению, наиболее вероятным путем распространения является маршрут Турция — Украина — Польша — Германия. В ведомстве отмечают, что вирус ящура, обнаруженный в Германии, принадлежит серотипу, выявленному в Турции в декабре 2024 года.

Существует предположение, что вирус ящура проник в Евросоюз вместе с танками, которые поставляют на ремонт из Украины. В апреле вспышки заболевания наблюдались уже в Венгрии и Словакии. Соседние страны оперативно усилили контроль на границах.

В Россельхознадзоре отмечают сходство ситуации с распространением чумы мелких жвачных животных в странах Евросоюза, например, в Румынии. Самый восточный очаг чумы мелких жвачных был зарегистрирован в уезде Тулча в Румынии, который граничит с Измаильским районом Одесской области Украины. На территории Украины фактически не работает ветеринарная служба, а контрабанда процветает, в том числе через морской порт Одессы.

Как не заразиться?

Ящур по-английски — заболевание „рука-нога-рот“, вызванное пикронавирусом. Это близкий родственник полиовируса, провоцирующего полиомиелит. Вирус хорошо сохраняется в земле. Анча Баранова, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона. .

Главная мера борьбы — уничтожение всех животных в очаге и вакцинация тех, которые находятся в группе риска. Для человека важно не употреблять сырую мясную и молочную продукцию от животных, которые могли быть заражены. При нагревании вирус погибает. Так что туристам, отправляющимся в Турцию, лучше воздержаться от употребления колбас, хамона, пармезана и других сыров, а также прочей продукции животноводства. Кипяченое молоко и тщательно прожаренный шашлык уже безопасны.