Закуска: Брускетты с креветками и манго

Ингредиенты

Багет – 1 шт.
Крупные креветки – 300 г
Спелое манго – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Сок лайма – 1 ст. ложка
Кинза – несколько веточек
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180°C.
Нарежьте багет на тонкие ломтики и слегка поджарьте в духовке до золотистой корочки.Новости СМИ2


Разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок до появления характерного запаха. После этого добавьте очищенные и промытые креветки и готовьте их до полной готовности, примерно 3-4 минуты. Манго нарежьте мелкими кубиками. Соедините манго с соком лайма, мелко нарубленной кинзой, солью и перцем. Намажьте каждый кусочек багета приготовленной смесью из манго, а сверху выложите обжаренные креветки. Украсьте брускетты листиками кинзы.

В качестве основного блюда предлагается филе миньон, подаваемое с грибным соусом и овощами, приготовленными на гриле

Ингредиенты для мяса

Филе миньона (говядина) – 2 штуки (по 250 г). Оливковое масло – 2 столовые ложки. Свежий розмарин – 2 веточки. Чеснок – 2 зубчика. Морская соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.
Для грибного соуса:
Шампиньоны свежие – 200 г.
Лук-шалот – 1 головка.
Белое сухое вино – 100 мл.
Овощной бульон – 150 мл.
Жирные сливки – 80 мл.
Сливочное масло – 20 г.
Свежий тимьян – пара веточек.
Лавровый лист – 1 штука.
Пшеничная мука – 1 чайная ложка.
Сахар – щепотка.
Соль и перец – по вкусу.
Для овощей-гриль:
Кабачки – 1-2 штуки.
Болгарский перец – 1-2 штуки.
Баклажан – 1-2 штуки.
Цукини – 1-2 штуки.
Оливковое масло.
Итальянские травы – 1 чайная ложка.
Немного бальзамического уксуса.
Мёд – 1 столовая ложка.
Кунжут – по желанию.
Приготовление мяса:
Нагрейте сковороду с оливковым маслом. Добавьте розмарин и раздавленный чеснок. Когда они начнут источать аромат, уберите их со сковороды. Посолите и поперчите филе миньонов. Обжаривайте мясо на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. Затем уменьшите огонь и готовьте ещё около 6-7 минут, переворачивая каждые пару минут, чтобы оно оставалось сочным внутри. Заверните мясо в фольгу и дайте ему отдохнуть 5-10 минут перед подачей.
Приготовление грибного соуса:
Нарежьте шампиньоны пластинками, лук-шалот мелко порубите. Обжарьте лук-шалот в масле до прозрачности, затем добавьте грибы и жарьте до золотистого цвета. Влейте белое вино и тушите, пока жидкость почти полностью не испарится. Добавьте овощной бульон, лавровый лист, тимьян и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 15 минут. В отдельной кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и тщательно размешайте. Постепенно введите горячий грибной соус, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Добавьте сливки, сахар, соль и перец. Варите ещё 5-7 минут до загустения.
Овощи-гриль:
Подготовьте овощи: кабачки, болгарский перец, баклажаны и цукини нарежьте длинными полосками. Выложите овощи на противень, сбрызните оливковым маслом, итальянскими травами, немного посолите и полейте мёдом. Запекайте при температуре 220°C около 15-20 минут, периодически переворачивая.

Десерт: Тирамису с ягодами

Ингредиенты

Савоярди (итальянское печенье) – 24 шт. Сыр маскарпоне – 500 г Яйца – 4 шт. Сахар – 120 г Эспрессо – 400 мл Какао-порошок – 2 ст. ложки Свежие ягоды (клубника, малина, ежевика) – по вкусу Ванильный экстракт – 1 ч. ложка Приготовление Отделите желтки от белков. Желтки взбейте с половиной сахара до образования кремообразной массы. Добавьте маскарпоне и ванильный экстракт, тщательно перемешайте. Белки взбейте с оставшимся сахаром до устойчивых пиков. Аккуратно вмешайте взбитые белки в сырную массу. Заварите эспрессо и остудите его. Пропитанные савоярди опускайте в кофе на несколько секунд. В форму для тирамису выкладывайте слоями пропитанные савоярди и сырный крем. Повторяйте слои, пока не будут использованы все ингредиенты. Поставьте десерт в холодильник минимум на 4 часа, желательно на ночь. Перед подачей украсьте тирамису какао-порошком и свежими ягодами.