Обычный рецепт приготовления грибного супа хорошо знаком каждому, однако его можно изменить, добавив фрикадельки и сыр, а также заменив хлеб тостами или гренками. Такой нетрадиционный подход позволит создать шесть совершенно новых вариантов этого блюда. Это весьма интересное разнообразие!
Грибной суп с гренками

Ингредиенты:

Для приготовления потребуется горсть гренок из ржаного хлеба, четыре столовые ложки сливочного масла, пятьсот граммов крупно нарезанных белых грибов, два крупных гриба портобелло, два больших зубчика чеснока, соль, свежемолотый белый перец, шесть чашек овощного бульона или воды, три четверти стакана жирных сливок и двенадцать веточек укропа

В кастрюле растопить масло. Добавить грибы и чеснок, приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и варить на умеренном огне, пока грибы не размягчатся, примерно 5 минут. Добавить бульон и 1/2 чашки сливок, довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне, пока грибы не станут мягкими. Выложить гренки в суп и варить еще около пяти минут. Затем пюрировать смесь в кухонном комбайне, вылить обратно в кастрюлю, приправить солью и перцем и немного подогреть. Подавать в глубоких мисках, украсив гренками и тертым сыром.

Азиатский суп с грибами и тофу

Ингредиенты:

для приготовления потребуется: 12 чашек несоленого куриного бульона, 300 граммов грибов шиитаке, которые нужно очистить и нарезать. Также понадобятся: один кусочек имбиря, тонко нарезанный, два крупных зубчика чеснока, раздавленные, кошерная соль, 500 граммов куриного филе, нарезанного полосками, около 200 граммов тофу и зеленый лук, тонко нарезанный. Для вкуса используйте кунжутное масло

В большой кастрюле доведите бульон до кипения, затем добавьте грибы, имбирь и чеснок и снова доведите до кипения.

Уменьшите огонь и варите 30 минут. Добавьте соль по вкусу. Обжарьте куриную грудку на сковороде и добавьте в суп. В миску положите нарезанный тофу и зеленый лук.

Грибной суп с тостами и сыром

Ингредиенты:

для приготовления потребуется: 6 ломтиков цельнозернового хлеба, оливковое масло первого отжима, 1/4 чашки тертого сыра пармезан, паприка, 1 литр несоленого куриного бульона, соль, свежемолотый перец, 1 столовая ложка лука-резанца и 1 чашка рагу из лесных грибов

Поджарьте хлебные кусочки на оливковом масле до образования хрустящей корочки, переложите на тарелку и добавьте тертый пармезан. Грибное рагу измельчите в блендере до консистенции пасты. В кастрюле подогрейте куриный бульон и добавьте в него грибную пасту. Приправьте солью, перцем и специями. Подавайте в глубокой посуде, украсив мелко нарезанным луком и гренками с пармезаном.

Гороховый суп с грибами-портобелло

Ингредиенты:

для приготовления потребуется: 4 столовые ложки оливкового масла, 2 моркови, нарезанные, 2 луковицы, нарезанные, 2 стебля сельдерея, нарезанные, 3 зубчика чеснока, измельченные, 1/2 чашки зеленого горошка, 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки, 9 чашек воды, 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна, 1 лавровый лист, 2 чайные ложки соли, 300 граммов грибов портобелло, которые необходимо вымыть и нарезать кубиками, 6 столовых ложек тертого пармезана, ¼ чайной ложки свежего молотого черного перца

В большой кастрюле разогреть на среднем огне две столовые ложки масла. Добавить морковь, лук, сельдерей и чеснок. Обжаривать овощи, периодически помешивая, до их смягчения, приблизительно за 5 минут. Добавить горох, петрушку, тимьян и лавровый лист. Довести до кипения. Сбавить огонь и готовить под крышкой до мягкости гороха – примерно 35 минут. Убрать и выбросить лавровый лист. В большой сковороде нагреть масло и обжарить грибы. Приправить массу солью и перцем, добавить в суп. Варить около 10 минут, в конце добавить пармезан.

Ячменно-грибной суп с фрикадельками

Для приготовления понадобятся: 4 чашки несоленого говяжьего бульона, 1 чашка воды, 1/2 чашки перловой крупы, большая веточка тимьяна, соль и свежемолотый перец. Также потребуется 2 столовые ложки оливкового масла, 300 граммов грибов (желательно смесь лесных грибов и шампиньонов), большой лук-шалот, мелко нарезанный, 200 граммов фарша из говядины, одно большое яйцо, 2 столовые ложки сухих хлебных крошек, 2 столовые ложки тертого пармезана и 2 столовые ложки нарезанной петрушки. Сметана добавляется по желанию)

В большой кастрюле залейте крупу бульоном и добавьте тимьян. Приправьте солью и перцем, затем доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 20 минут, пока ячмень не станет мягким. Пока крупа варится, разогрейте масло в большой сковороде. Обжарьте грибы и лук-шалот, приправленные солью и перцем, на сильном огне до готовности, примерно за 8 минут. В средней миске соедините фарш, яйцо, панировочные сухари, сыр, половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки перца. Замесите фарш и сформируйте из него шарики диаметром 2 сантиметра. Добавьте фрикадельки и грибы в суп и варите на среднем огне до готовности. Подавайте, украсив зеленью петрушки и добавив сметану.

Сливочный грибной суп

Для приготовления понадобятся: 6 столовых ложек сливочного масла, 6 небольших сладких луковиц, нарезанных мелко, 1 лук-шалот, соль и свежемолотый перец по вкусу, 2 столовые ложки муки, 5 чашек несоленого куриного бульона, 300 граммов белых грибов, нарезанных очень тонко, 1 чашка измельченной петрушки и 1/2 чашки густых сливок

В большой кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте грибы и нарезанный лук, приправьте солью и перцем. Накройте крышкой и тушите на слабом огне, периодически помешивая, до мягкости, примерно 10 минут. Добавьте муку и готовьте, постоянно помешивая, до загустения. Постепенно влейте бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте в суп грибы и петрушку. С помощью погружного блендера измельчите содержимое кастрюли до однородной массы, затем добавьте сливки. Варите на медленном огне еще 10 минут, приправьте солью и перцем и подавайте, посыпав петрушкой.