Кофе – любимый многими напиток благодаря своему восхитительному вкусу.
Он заряжает энергией, бодрит и улучшает настроение. Сегодня существует множество разновидностей кофейных напитков, что может затруднить выбор. В этом тексте мы рассмотрим самые популярные виды кофе и способы их приготовления.

На основе эспрессо

Эспрессо — крепкий черный напиток, приготовленный только из помола кофейных зёрен. Как правило, в его состав не входят другие добавки. Исключение составляет сахар, используемый для смягчения горечи.

Существует множество видов кофе эспрессо, о которых мы поговорим ниже.

Классический эспрессо

Классический эспрессо представляет собой насыщенный чёрный напиток. Его отличительной чертой является крема – тонкая коричневая плёнка на поверхности, образованная пузырьками воздуха и маслами, выделенными из кофейных зерен.

Этот вид кофе требует использования эспрессо-машины, куда нужно положить примерно 7 граммов мелко молотых кофейных зёрен. Через эти зёрна подаётся горячая вода под высоким давлением.

Этот процесс создаёт крем, который придаёт напитку глубокий и насыщенный вкус.

Классический эспрессо варится порциями от 25 до 35 миллилитров и наслаждаются каждым маленьким глотанием. Чаще всего его наливают в чашки демитассе объемом 60-90 миллилитров. К эспрессу подают маленький стаканчик холодной воды, что позволяет раскрыть его вкус более полно.

Доппио

Данный напиток – это мощная концентрация вкуса: в нем содержится двойная порция эспрессо. Приготовление схожее, но на 50-70 миллилитров воды используют около 14-15 грамм кофе. Его также называют «двойным эспрессо».

Ристретто

«Ристретто» — это итальянское слово, означающее «крепкий». Это напиток, похожий на эспрессо, но с повышенной крепостью за счет большей концентрации кофе.

Для приготовления ристретто в кофемашине используются такие же обжаренные кофейные зерна, как и для эспрессо, но с вдвое меньшим объемом воды.

Приготовление ристретто основано на точном контроле времени: горячая вода под давлением проникает через мелко помоленный кофе ровно 15 секунд.

Ристретто настолько густым и концентрированным получается, что выпивается всего несколькими глотками. Необходимо обязательно сопровождать его стаканом воды.

Лунго

Лунго заваривается так же, как и эспрессо, но с добавлением большего количества воды. Это приводит к более продолжительной экстракции жидкости из помола.

Лунго обладает более терпким вкусом, но менее интенсивным по сравнению с классическим эспрессо. Поскольку при его приготовлении используется больше воды, из молотых кофейных зерен извлекаются компоненты, обычно не присутствующие в обычном кофе. Благодаря этому содержание кофеина в лунго выше, чем в эспрессо.

Американо

Американо — это классический эспрессо, разбавленный горячей водой. В отличие от других видов кофе, в Американа готовые зерна не провариваются. Горячая вода просто добавляется к уже приготовленному эспрессо, что снижает содержание кофеина. Такой напиток понравится любителям вкуса эспрессо, но предпочитающим его послабее.

Стандартная порция напитка содержит от 150 до 200 миллилитров. Для приготовления на одну часть эспрессо требуется три части горячей воды.

Американо и лунго — это разные виды напитков. Не стоит их путать. Лунго готовится с большим количеством жидкости, в то время как Американо разбавляется водой.

Лонг блэк

Этот напиток очень напоминает американо, но его готовят немного иначе. Для латте первым делом наливают горячую воду в чашку, а потом добавляют уже готовый эспрессо.

С молочными ингредиентами

Что называют кофейным напитком с сахаром и молоком? Ответ на этот вопрос не всегда очевиден, поскольку сегодня существует большое разнообразие подобных смесей с разными названиями.

Простой кофейный напиток, приготовленный с сахаром, молоком и перемешанный, не носит особенного наименования.

Сегодня популярны более изысканные виды кофе с молоком или сливками: капучино, латте, раф и множество других. Эти напитки очень любимы гостями кафе, о которых мы поговорим в следующей части текста.

Капучино

Капучино – итальянский напиток, названный в честь монахов-капуцинов, которые якобы его придумали. Для приготовления капучино к эспрессо добавляется нагретое и взбитое молоко с кремовой пенкой.

Данный напиток подают порциями объемом 150-170 миллилитров. В состав входят эквивалентные доли эспрессо, молока и молочной пены.

В горячем молоке создают стойкую пену. После чего по очереди добавляют в чашку или бокал: сначала эспрессо, затем взбитое молоко, и напоследок — пенку. Каждый элемент должен занимать примерно треть объема посуды.

Тепло удерживается благодаря пенке на поверхности напитка.
Капучино часто употребляют без добавления сахара, поскольку молоко создает нежный сливочный вкус в сочетании с кофе.

Флэт уайт

Австралийское изобретение — это разновидность капучино с ристретто вместо традиционного эспрессо. Взбитое до легкой пены молоко наливается тонким слоем поверх напитка. Вкус получается терпким, а молока ощущается меньше, чем в латте или классическом капучино.

Латте

Латте — это напиток на основе эспрессо, приготовленный с молоком и обильным количеством молочной пены. Отличается от капучино способом взбивания молока и пропорциями компонентов.

Во-первых, в чашку наливается горячее молоко, которое предварительно взбили до лёгкой пенки. Далее поверх молока аккуратно добавляется эспрессо. Кофе и молочные компоненты смешиваются в пропорции один к двум.

В латте можно ароматизировать любыми сиропами, кроме цитрусовых, которые могут испортить молоко.

Латте-макиато

Латте-макиато представляет собой три слоя кофе. В отличии от обычного латте, слои в этом напитке остаются разделенными.

Начнём с тёплого молочного слоя, над ним располагается крепкий эспрессо, а завершает эту композицию пышная «шапка» из молока.
Некоторые предпочитают украсить верхний слой тертым шоколадом или какао-порошком. Для сохранения чёткой границ слоёв кофе вливается очень осторожно, как тонкая струйка, а пену аккуратно выкладывают ложкой.

В традиционном латте вкус кофе более выражен, чем в латте-макиато, где главенствует сливочность.

Макиато

Макиато — это кофейный коктейль, очень напоминающий капучино по составу. В отличие от него, молочная пенка в макиато выкладывается ложкой и образует на поверхности напитка не шапку, а отдельные пятна.

Название напитка вытекает из его уникальной характеристики. Слово «макиато», идущее из итальянского, переводится как «пятнистый».

Раф

Этот напиток — это десертный коктейль, созданный из эспрессо, сливок и ванильного сахара. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются до однородной массы с ароматом ванили.

В 1997 году в России появился новый напиток — «Раф».
Его родиной стала кофейня «Coffee Bean», где постоянный гость Рафаэль пожелал попробовать что-нибудь необычное. БарISTA выполнил его просьбу, смешав эспрессо со сливками и ванильным сахаром. Так появился «Раф» в честь самого заказчика.

Холодные виды напитка

В жару многие предпочитают прохладный кофе. Гляссе и фраппе — примеры таких освежающих напитков.

Гляссе

Кофе-гляссе – это сочетание охлаждённого эспрессо и мороженого. Для его приготовления крепкий кофе быстро охлаждают и наливают в бокал. В него помещают кубик мороженого, который должен занимать примерно четверть объёма. По желанию сверху можно посыпать шоколадной крошкой, корицей, орехами или кокосовой стружкой.

Фраппе

Греция стала родиной кофейного напитка фраппе. Не существует строгого рецепта для его приготовления. В составе обязательно присутствует кофе, лед и взбитые сливки.

Для получения пены кофе используют шейкер или миксер, а иногда добавляют туда воду и сахар. В готовый напиток кладут лед и присыпают молочной пеной. Иногда frappе дополняют специями и ягодами для украшения.

Мокачино

Мокачино – это сочетание кофе и шоколада. Несмотря на итальянское звучание названия, родиной этого напитка считаются США. Его появление связано с тем, что американские посетители кофеен не всегда предпочитали крепкий и горький эспрессо. Чтобы сделать его более мягким и приятным, бармены начали добавлять сливки, шоколад и молоко.

В чашку наливают четверть растопленного шоколада или шоколадного сиропа, затем две четверти горячего взбитого молока. Далее доверху заполняют эспрессо и покрывают «шапкой» из взбитых сливок. Иногда верхушку декорируют струйками расплавленного шоколада или сиропа.