Витамин F на самом деле не является витамином, а представляет собой комбинацию двух полиненасыщенных жирных кислот: линолевой, которая относится к омега-6, и альфа-линоленовой, входящей в группу омега-3.

Наталья Козлова

основатель онлайн-экомаркета и бренда натуральной косметики 4fresh Beauty

ИСТОРИЯ ВИТАМИНА F

В 1844 году швейцарский ученый Фредерик Сак впервые выделил линолевую кислоту (LA), а в 1887 году австрийский ученый Карл Хазура исследовал альфа-линоленовую кислоту (ALA). Оба исследователя изучали свойства растительных масел. Впервые комбинацию LA и ALA назвали витамином F (что в переводе с английского означает «витамин жир») в 1934 году ученые Эванс, Лепковски и Мерфи.

Изначально этот компонент классифицировали как витамин, так как было установлено, что его дефицит в питании оказывает неблагоприятное воздействие на организм (замедленное заживление ран, повреждения и сухость кожи), а ежедневный прием всего одной капли вещества способен устранить эти проявления. В те времена столь выраженная биологическая активность наблюдалась только у витаминов.

Изначально про витамин F упоминали только в , но уже в 1936 году доктор Мэри Имоджен Шеперд . Ее исследование выявило, что крем, содержащий этот витамин, помогает устранить экзему, шелушение и перхоть. Шеперд также высказала предположение, что эффективность многих лечебных мазей прошлых лет могла быть обусловлена не заявленными свойствами входящих в их состав компонентов, а скорее характеристиками используемой основы, которая представляла собой масла, богатые витамином F. Впоследствии определение комбинации LA и ALA как витамина было пересмотрено, и вещество классифицировали как незаменимые жирные кислоты.

ВИТАМИН F В КОСМЕТИКЕ

Хотя полезные качества витамина F были установлены более восьмидесяти пяти лет назад, почему о нём говорят не так часто? На самом деле, витамин F не был забыт. Просто производители, вместо того чтобы выделять содержание LA и ALA в составе лосьонов, мазей и кремов, всегда делали упор на полезные масла, которые и содержат эти кислоты, и будут содержать их в дальнейшем. Пожалуй, потребителям гораздо легче запомнить названия распространённых масел (оливковое, льняное, соевое), чем сложные наименования полиненасыщенных жирных кислот.

В настоящее время, когда сияющая и здоровая кожа находится на пике популярности, а люди стремятся сохранять молодость, мы вновь обращаем внимание на проверенный временем витамин F. Интенсивное увлажнение и питание кожи необходимы в этом случае, и LA и ALA выступают в качестве ключевых ингредиентов.

Благодаря прогрессу в области химической индустрии эти кислоты теперь можно применять в чистом виде, а не только в составе масел. Это, безусловно, расширяет возможности для экспериментов с составами и структурами, а также увеличивает потенциальную концентрацию активных веществ.

ВИТАМИН F: ПОЛЬЗА ДЛЯ КОЖИ

Витамин F – это ценный жир, представляющий собой сочетание липидов, содержащихся в семенах чиа, миндале, соевых бобах и в составе множества растительных масел, включая подсолнечное и горчичное. Он приносит пользу не только при употреблении в пищу, но и в составе косметических продуктов, таких как кремы и шампуни).

Наши знания о характеристиках данного ингредиента в косметических средствах таковы:

― эффективно увлажняет кожу и помогает предотвратить потерю влаги;

― усиливает барьерные функции кожи;

― при акне;

― успокаивает и оказывает противовоспалительное действие;

― может быть использован при дерматите, экземе и розацеа.

«Марию Лапину, врача-дерматолога, косметолога и трихолога, советует применять продукты, содержащие этот компонент, людям с сухой и/или чувствительной кожей, а также при экземе, дерматите и ихтиозе. Для ухода за кожей лица витамин F будет полезен, если нарушен ее защитный барьер, присутствует сухость и покраснения.

Главное преимущество витамина F заключается в его широком спектре применения. В качестве компонента косметических средств он эффективен для всех типов кожи, включая зрелую, проблемную и склонную к атопии. К тому же, у него практически .

16