
Лосиное мясо – деликатес, преимущественно продаётся консервированным. Из свежего мяса, доступного охотникам, можно готовить много вкусных блюд. Однако оно имеет особенности и требует определенной обработки. Рассмотрим, как вкусно приготовить лосятину на сковороде в домашних условиях.
Вкусовые особенности
Лосятина богата белком и содержит мало жира. 100 граммов продукта содержат всего 100 килокалорий. Мясо насыщено минералами: железом, йодом, калием, кальцием, селеном, серой, фосфором и цинком. В нём также присутствуют витамины группы В и витамин РР.
Лось — дикое животное, поэтому в его мясе нет гормонов, антибиотиков и химикатов. Употребление лосятины вредит организму минимально. По вкусу она напоминает нежирную жесткую говядину с особым привкусом и запахом дичи.
В сравнении с говядиной мясо лося имеет более гладкую структуру и менее заметные волокна. Жир у лося располагается под мышцами, поэтому это более постный продукт, полезный для здоровья человека.
Вкус мяса лосихи зависит от его питания и возраста, как и у домашних животных. Моложе и лучше питавшийся зверь даст более вкусный продукт. Мясо лосей в возрасте от полутора до трёх лет считается самым ценным.
Жесткость и специфический запах: как избавиться
Лосятину готовят подобно говядине. Однако её мясо может быть жестким и иметь специфический запах, особенно у животных старше трёх лет.
Из-за этого стейки необходимо тщательно промыть, сделать в них надрезы и несколько часов вымачивать в вине или маринаде. Что касается охотников, то делают маринады из лесных ягод и трав, которые подчеркивают особый «дикий» вкус продукта.
Для приготовления лосятины в домашних условиях мясо нарезают мелкими кусочками, удаляют жилы и жир, ополаскивают холодной водой. После этого помещают в емкость и замачивают в растворе уксуса или лимонного сока, сильно разбавленного водой. Для полного устранения специфического запаха процедуру повторяют несколько раз.
Как приготовить лосятину на сковороде с луком. Вкуснейший рецепт.

Новичкам в приготовлении лосятины этот простой способ идеально подойдет. Готовится блюдо за два часа.
Чтобы приготовить два блюда, потребуется следующее.
- вырезкой лося — 500 граммов;
- головкой репчатого лука;
- семью помидорами черри;
- четырьмя зубчиками чеснока;
- несколькими веточками тимьяна;
- небольшим пучком петрушки;
- оливковым маслом;
- куском сливочного масла;
- черным молотым перцем;
- солью.
Для приготовления вкусного блюда из лосятины быстро понадобится мясо комнатной температуры. Остальные продукты должны быть свежими.
Пошаговое приготовление:
- Вырезку из лося нужно промыть и промокнуть бумажными полотенцами.
- Мясо нарезают поперек волокон кусочками толщиной два-три сантиметра.
- Готовый продукт помещают в глубокую емкость с раствором уксуса или разбавленным лимонным соком. Затем его снова хорошо промывают в холодной воде и сушат.
- Затем происходит маринование лосятины. Для этого её раскладывают на блюде, при этом добавляют оливковое масло и соль.
- Мясо посыпают специями с двух сторон, сверху укладывают веточки тимьяна и оставляют на пятнадцать-двадцать минут для пропитывания ароматами трав.
- Томаты промывают, петрушку измельчают, чеснок раздавливают ножом, а лук нарезают широкой соломкой.
- Разогрев сковородки с оливковым и сливочным маслом, выкладывают куски лосятины в маринаде, перемежая их помидорами черри. Помидоры слегка подпекают, переворачивая во время жарки. Подрумянив, перекладывают на отдельное блюдо.
- Когда мясо почти приготовится, к нему на сковороду добавят лук и чеснок.
Прожаривать их нужно до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным. - Затем измельчённую петрушку равномерно распределите по поверхности сковороды, выключите огонь и всё хорошо перемешайте.
На блюдо укладывают готовое мясо лосятины, дополняют томатами-черри. Подавать можно с салатом из свежих овощей.
Как приготовить вкусную лосятину с грибами и сыром.

Этот рецепт лосятины с дополнительными ингредиентами подарит блюду новые вкусы и ароматы. Готовится блюдо в течение двух часов.
Для трех порция понадобится:
- мясо лося — 700 граммов;
- одна луковица;
- одна морковь;
- шампиньоны — 400 граммов;
- твердый сыр — 100 граммов;
- три зубчика чеснока;
- сливки 15%-ные — 150 миллилитров;
- соевый соус — 50 миллилитров;
- растительное масло;
- пряности.
Для придания блюду вкуса можно использовать разные пряности по своему предпочтению: кориандр, розмарин, зиру, молотый имбирь, тимьян, базилик или паприку.
Способ приготовления:
- Мясо, вымоченное в уксусе и нарезанное мелкими кусочками, помещают в глубокую миску.
- Добавьте к нему соль с перцем, пряности и соевый соус, всё перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса.
- Шелуху удаляют с лука, режут его полукольцами, морковь — кубиками, а грибы — мелкими кусочками.
- В раскаленную сковороду заливают растительное масло, затем кладут лук и жарят до мягкости.
- В смесь добавляют морковь и грибы, жарят, периодически помешивая, до полного испарения сока из грибов.
- Измельчённый чеснок добавляют, жарят ещё минуту и выкладывают на тарелку.
- Лосятину, предварительно подвергнутую маринаду, жарят на сковороде с растительным маслом до испарения большого количества мясного сока.
- В блюдо кладутся овощи и сливки к мясу. Всё перемешивается и тушится под крышкой до полной готовности, пока соус не приобретет густоту. Это занимает примерно полтора часа. По мере необходимости можно доливать воду.
- Тушеное мясо лося присыпьте тертым сыром, он расплавится. Получится сливочный вкус и гладкая консистенция соуса.
Кушанье предлагают на стол горячим, подходящими гарнирами являются рис, картофель, спагетти.