Лосиное мясо – деликатес, преимущественно продаётся консервированным. Из свежего мяса, доступного охотникам, можно готовить много вкусных блюд. Однако оно имеет особенности и требует определенной обработки. Рассмотрим, как вкусно приготовить лосятину на сковороде в домашних условиях.

Вкусовые особенности

Лосятина богата белком и содержит мало жира. 100 граммов продукта содержат всего 100 килокалорий. Мясо насыщено минералами: железом, йодом, калием, кальцием, селеном, серой, фосфором и цинком. В нём также присутствуют витамины группы В и витамин РР.

Лось — дикое животное, поэтому в его мясе нет гормонов, антибиотиков и химикатов. Употребление лосятины вредит организму минимально. По вкусу она напоминает нежирную жесткую говядину с особым привкусом и запахом дичи.

В сравнении с говядиной мясо лося имеет более гладкую структуру и менее заметные волокна. Жир у лося располагается под мышцами, поэтому это более постный продукт, полезный для здоровья человека.

Вкус мяса лосихи зависит от его питания и возраста, как и у домашних животных. Моложе и лучше питавшийся зверь даст более вкусный продукт. Мясо лосей в возрасте от полутора до трёх лет считается самым ценным.

Жесткость и специфический запах: как избавиться

Лосятину готовят подобно говядине. Однако её мясо может быть жестким и иметь специфический запах, особенно у животных старше трёх лет.

Из-за этого стейки необходимо тщательно промыть, сделать в них надрезы и несколько часов вымачивать в вине или маринаде. Что касается охотников, то делают маринады из лесных ягод и трав, которые подчеркивают особый «дикий» вкус продукта.

Для приготовления лосятины в домашних условиях мясо нарезают мелкими кусочками, удаляют жилы и жир, ополаскивают холодной водой. После этого помещают в емкость и замачивают в растворе уксуса или лимонного сока, сильно разбавленного водой. Для полного устранения специфического запаха процедуру повторяют несколько раз.

Как приготовить лосятину на сковороде с луком. Вкуснейший рецепт.

Новичкам в приготовлении лосятины этот простой способ идеально подойдет. Готовится блюдо за два часа.

Чтобы приготовить два блюда, потребуется следующее.

  • вырезкой лося — 500 граммов;
  • головкой репчатого лука;
  • семью помидорами черри;
  • четырьмя зубчиками чеснока;
  • несколькими веточками тимьяна;
  • небольшим пучком петрушки;
  • оливковым маслом;
  • куском сливочного масла;
  • черным молотым перцем;
  • солью.

Для приготовления вкусного блюда из лосятины быстро понадобится мясо комнатной температуры. Остальные продукты должны быть свежими.

Пошаговое приготовление:

  • Вырезку из лося нужно промыть и промокнуть бумажными полотенцами.
  • Мясо нарезают поперек волокон кусочками толщиной два-три сантиметра.
  • Готовый продукт помещают в глубокую емкость с раствором уксуса или разбавленным лимонным соком. Затем его снова хорошо промывают в холодной воде и сушат.
  • Затем происходит маринование лосятины. Для этого её раскладывают на блюде, при этом добавляют оливковое масло и соль.
  • Мясо посыпают специями с двух сторон, сверху укладывают веточки тимьяна и оставляют на пятнадцать-двадцать минут для пропитывания ароматами трав.
  • Томаты промывают, петрушку измельчают, чеснок раздавливают ножом, а лук нарезают широкой соломкой.
  • Разогрев сковородки с оливковым и сливочным маслом, выкладывают куски лосятины в маринаде, перемежая их помидорами черри. Помидоры слегка подпекают, переворачивая во время жарки. Подрумянив, перекладывают на отдельное блюдо.
  • Когда мясо почти приготовится, к нему на сковороду добавят лук и чеснок.
    Прожаривать их нужно до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.
  • Затем измельчённую петрушку равномерно распределите по поверхности сковороды, выключите огонь и всё хорошо перемешайте.

На блюдо укладывают готовое мясо лосятины, дополняют томатами-черри. Подавать можно с салатом из свежих овощей.

Как приготовить вкусную лосятину с грибами и сыром.

Этот рецепт лосятины с дополнительными ингредиентами подарит блюду новые вкусы и ароматы. Готовится блюдо в течение двух часов.

Для трех порция понадобится:

  • мясо лося — 700 граммов;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • шампиньоны — 400 граммов;
  • твердый сыр — 100 граммов;
  • три зубчика чеснока;
  • сливки 15%-ные — 150 миллилитров;
  • соевый соус — 50 миллилитров;
  • растительное масло;
  • пряности.

Для придания блюду вкуса можно использовать разные пряности по своему предпочтению: кориандр, розмарин, зиру, молотый имбирь, тимьян, базилик или паприку.

Способ приготовления:

  • Мясо, вымоченное в уксусе и нарезанное мелкими кусочками, помещают в глубокую миску.
  • Добавьте к нему соль с перцем, пряности и соевый соус, всё перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса.
  • Шелуху удаляют с лука, режут его полукольцами, морковь — кубиками, а грибы — мелкими кусочками.
  • В раскаленную сковороду заливают растительное масло, затем кладут лук и жарят до мягкости.
  • В смесь добавляют морковь и грибы, жарят, периодически помешивая, до полного испарения сока из грибов.
  • Измельчённый чеснок добавляют, жарят ещё минуту и выкладывают на тарелку.
  • Лосятину, предварительно подвергнутую маринаду, жарят на сковороде с растительным маслом до испарения большого количества мясного сока.
  • В блюдо кладутся овощи и сливки к мясу. Всё перемешивается и тушится под крышкой до полной готовности, пока соус не приобретет густоту. Это занимает примерно полтора часа. По мере необходимости можно доливать воду.
  • Тушеное мясо лося присыпьте тертым сыром, он расплавится. Получится сливочный вкус и гладкая консистенция соуса.

Кушанье предлагают на стол горячим, подходящими гарнирами являются рис, картофель, спагетти.