Горбуша — доступная и недорогая рыба из семейства лососевых. В малосольном виде она получается очень вкусной. Ее можно подавать на стол как деликатесную нарезку или использовать для приготовления бутербродов и сложных закусок. Засолить рыбу своими руками легко и быстро. Мы расскажем, как приготовить в домашних условиях вкусную малосольную горбушу за два часа.

Выбор рыбы

Приобретая мороженую горбушу, обратите внимание на такие характеристики:

  • Жабры должны быть ярко-розового цвета. Коричневые или бордовые жабры свидетельствуют о порче.
  • Глаза свежей рыбы чистые с чёткой круглой формой. Мутные и запавшие глаза свидетельствуют о начале порчи рыбы.
  • В норме поверхность горбуши покрыта тонким слоем льда. Толстый слой льда указывает на многократное замораживание.
  • Аромат должен быть лёгким, с еле уловимыми нотками водорослей. Если рыба пахнет резко рыбой, не покупайте её.

Как сделать продукт безопасным

Многие виды морских рыб поражены паразитами, горбуша — не исключение. Для краткосрочной засолки следует использовать только замороженную рыбу, что гарантирует безопасность продукта. Яйца паразитов быстро погибают при низких температурах.

Чтобы исключить наличие паразитов, даже при покупке замороженной рыбы, рекомендуется хранить её в морозильной камере ещё 2-3 дня перед солением.

Размораживание

Чтобы приготовить горбушу, нужно извлечь её из морозилки и разморозить, но не до конца. Мякоть должна оставаться немного твердой. Полностью размороженная рыбка будет трудно нарезать: ее текстура станет слишком мягкой, и рыба развалится при нарезке.

Поместите рыбу в эмалированную миску и поставьте на полку холодильника. Начните разделывать, когда наружная часть тушки оттает, а внутренняя останется «недоразмороженной». Время размораживания зависит от размера рыбы. Горбуша среднего размера разморозится за примерно 30 минут.

Размораживать горбушу СВЧ-печью или водой нельзя, так как это испортит её структуру.

Разделка

Воспользуйтесь хорошо заточенным ножом. Снимите чешую, если она была на рыбной тушке.

Удалите плавники, хвост и голову. Разрежьте брюшную часть и извлеките внутренние органы. После этого продольно разрежьте тушку по линии хребта.

Снимите позвоночник и большие кости. После этого аккуратно удалите кожу, она легко отделяется от мяса. В результате получится филе. Способ нарезки рыбы выбирается в зависимости от рецепта.

Способы засолки

Горбушу можно посолить двумя способами: сухим или влажным. В первом случае рыбу посыпают крупной солью, во втором — выдерживают в рассоле.

Не стоит бояться ошибиться с количеством соли. Её влияние на вкус продукта незначительно. Соленость рыбы определяется исключительно временем засолки. Если оно составляет всего пару часов, горбуша будет малосольной. Рыба всегда впитывает ровно столько соли, сколько требуется.

За два часа вы сможете солить горбушу дома с помощью этих простых рецептов, подходящих даже для начинающих.

С подсолнечным маслом

Самый простой рецепт засолки горбуши.
На килограмм рыбы потребуется:

  • Крупнозернистая соль — две столовые ложки.
  • сахарный песок — столовая ложка;
  • подсолнечное масло — 5-6 столовых ложек.

Нарежьте филе поперечными пластинами толщиной не более 0,5 сантиметра. Смешайте сахар и соль, пересыпьте смесь в солонку или миску.

Покрошите кусочки горбуши смесью соли и сахара с двух сторон. Разложите их в контейнер так, чтобы дно было полностью покрыто. Поливайте рыбу 1—2 ложками растительного масла. Затем таким же образом выложите второй слой рыбных пластин. Снова полейте его подсолнечным маслом. Повторяйте шаги до тех пор, пока не закончится рыба.

Запечатайте емкость крышкой и поставьте в холодильник. Через несколько часов малосольная рыба будет готова. Благодаря подсолнечному маслу, получится упругой и сочной. Разложите кусочки горбуши на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Затем выложите рыбу на блюдо и подавайте к столу.

В полотенцах

Этот интересный и необычный метод относится к сухому способу засолки. Для приготовления потребуется 1—1,5 кг рыбы.

  • Крупная соль — шесть столовых ложек.
  • сахарный песок — 3 столовых ложки.

Возьмите несколько полотенец из ткани. Для рецепта используйте горбушу, разрезанную пополам вдоль позвоночника. Больше ее резать не требуется.

Смешайте соль с сахаром. В емкость для засолки положите половинку рыбы, обильно посыпьте приготовленной смесью. Разотрите сахар и соль по поверхности горбуши. Накройте рыбу полотенцем, выложите сверху другую часть филе, натрите ее сахаром и солью, снова прикройте полотенцем.

Закройте емкость крышкой или обтяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Полотенца впитают выделяющуюся из рыбы жидкость во время засолки, что поможет продукту сохранить форму.

С луком и черным перцем

Получится слабосолёная рыба с ароматом специй. На килограмм горбуши потребуется:

  • соль — по потребности;
  • репчатый лук — пара головок;
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки;
  • душистый перец горошком — по вкусу.

Для этого рецепта рыбу готовят особым образом. Разделать ее нужно привычным методом, однако кожу оставляют.

Вы можете засолить вместе с филе и спинку с хребтом. Из этой части тушки получится вкусная закуска к пиву. Нарежьте филе кусочками, подобными лоскутам, шириной около 1,5-2 см. Репчатый лук нарежьте полукольцами.

В глубокой тарелке рассыпьте соль и обваляйте в ней кусочки горбуши. Переложите их в миску и дайте постоять 20 минут. После этого промойте под струей воды.

Разложите кусочки горбуши в контейнере, чередуя слоями полукольцами лука и горошинами перца. Когда рыба закончится, залейте растительным маслом. Накройте рыбу небольшой тарелкой, сверху поставьте банку с водой – она будет служить прессом. Через несколько часов малосольная горбуша будет готова.

В рассоле

Быстрый способ засолить горбушу. Для этого потребуется:

  • рыба — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 8 столовых ложек;
  • подсолнечное масло — 1-2 столовые ложки.

Разрежьте рыбе прошедшей обработку филе на ломтики примерно один сантиметр толщиной. Смешайте соль с кипячёной водой, остывшей до комнатной температуры. Поместите кусочки рыбы в рассол и оставьте на один час.

Обсушите кусочки рыбы бумажным полотенцем. Выложите их в глубокую тарелку, залейте подсолнечным маслом и накройте пищевой пленкой. Поместите горбушу в холодильник. Через час её можно будет подать на стол.