Как правильно подобрать вкусный и качественный продукт?

Многие россияне любят колбасу. При приготовлении бутербродов из пшеничного хлеба и ароматного ломтика редко кто обращает внимание на качество колбасного изделия. Важно помнить, что от этого зависят не только вкусовые качества, но и здоровье. Давайте вместе изучим чек-лист качественной колбасы…

Колбасные изделия — самый любимый продукт россиян. Колбаса — как праздничная закуска, так и сытный перекус на работе, а также быстрый вариант вместо котлет на ужин. Чтобы не испортить аппетит некачественным продуктом, нужно уметь его выбирать. Эти советы помогут определить самую вкусную колбасу прямо в магазине.

1. Упаковочная оболочка

Упаковка подскажет о качестве колбасы.

При выборе вареных колбасных изделий обратите внимание на оболочку: она должна быть эластичной и сухой. Свежая колбаса будет плотно упакована в непрочную оболочку без пятен, вздутий или повреждений.

Копченые колбасы немного сморщены из-за утери воды, но плотно облегают фарш. Если упаковка упругая, значит, в колбасе много жидкости, которая задерживается крахмалом или другими добавками. У сыровяленых изделий допускается белый налет на оболочке, но ни в продукте сам по себе. Это не плесень, а соль, выступившая во время вяления. Соль на оболочке — признак высокого качества.

2. Цвет натурального продукта

Оттенок вареной колбасы серой, копчёной — коричневым.

По цвету можно определить натуральность колбасного изделия. Особенно просто это сделать, если вареная колбаса разрезана и виден срез. Качественный фарш имеет цвет отварного мяса — слегка сероватый. Такой же натуральный оттенок есть у сыровяленых колбас. Все оттенки красного цвета указывают на наличие красителей. У копченых изделий цвет несколько иной — он коричневый, без примесей красного. Говорят, что чем темнее цвет мясного продукта, тем больше в нём говядины.

3. Колбасный срез

Хорошая колбаса имеет сухой, без жил рез.

В магазине качество вареной колбасы можно определить по срезу: свежий натуральный продукт имеет гладкий, сухой срез без воздушных пузырьков. Копченые и сырокопченые изделия могут иметь жировые вкрапления, но никаких торчащих жилок быть не должно — разрез равномерный.

4. Аромат

Запах колбасы указывает на её качество.

Свежий вареный продукт пахнет приятно и легко, без выраженного аромата. Наличие кислой или сладкой нотки указывает на нарушение условий хранения: колбаса испортилась и стала опасна для здоровья из-за патогенных бактерий.

Копченая и сыровяленая колбаса обладает более насыщенным ароматом. В ней ощущаются запах пряностей и копченого мяса. Резкий аромат указывает на то, что продукт вымачивался в жидкости, которую называют «жидким дымом». Такую колбасу считают менее полезной.

5. Составляющие ингредиенты

Настоящая колбаса должна иметь простой состав.

Натуральная вареная колбаса по ГОСТу включает свинину, говядину, соль, специи и нитрит натрия (добавка считается безопасной и разрешена государственным стандартом качества). В составе нет крахмала, растительного белка, ингредиентов химического происхождения или сои. У копченой и сыровяленой колбасы состав также должен содержать минимальное количество компонентов. Желательно, чтобы на этикетке было указано только мясо, специи и шпик. Кроме того, в составе может присутствовать Е575 — специальная добавка, ускоряющая сроки созревания мясного продукта. Вызревшая колбаса имеет эластичную структуру. При надавливании на нее не должны оставаться вмятины, иначе продукт ещё не дозрел.

6. Жировые вкрапления

Жирные включения должны иметь белый цвет.

Вареные, копченые и сыровяленые колбасные изделия могут содержать «жирком». По нему тоже можно определить качество изделия. Вкрапления жира должны быть всегда натурального белого цвета. При наличии красных или желтых оттенков в таком изделие много красителей, либо оно начало портиться.

В магазине продавец может отрезать кусочек колбасы для определения её качества. Он должен быть пластичным, подвижным и не ломаться при движении. Вкус качественной колбасы приятный, соленый, острый, но без кислинки. Присутствует ли «бумажный» привкус? Значит, в составе много крахмала. Сам по себе крахмал не вреден, но это уже не белковый продукт, а углеводный. Если после ломтика хочется съесть новый, то в составе много усилителей вкуса. Усилители могут маскировать некачественный фарш — из спрессованных хрящей и остатков мяса.

Зимой мандарины хорошо помогают восполнить недостаток витамина С. Чтобы выбрать хорошие цитрусовые, необходимо знать, как в магазине определить отсутствие семян в мандаринах.