Во многих развитых странах наблюдается стремительный рост заболеваемости диабетом 2-го типа, напоминающий эпидемию. При этом многие люди, находящиеся в состоянии преддиабета, не знают о повышенном уровне сахара в крови. Это часто связано с их нежеланием обращаться за медицинской помощью.
Что с этим можно предпринять? Прежде всего, необходимо обеспечить сбалансированное питание. В этой статье («Как правильно питаться при диабете») мы уже отмечали, что рацион диабетика и здорового человека в целом схожи. Главное – соблюдать пропорции в питании.
Почему орехи полезны при диабете
Есть и другие позитивные данные. Недавно Американская Диабетическая Ассоциация представила результаты исследования, демонстрирующие, что регулярное включение орехов, в особенности фисташек, в рацион способствует снижению показателей глюкозы и инсулина в крови. Также, при диабете 2 типа употребление орехов помогает уменьшить концентрацию холестерина низкой плотности, известного как «плохой холестерин»).
При диабете можно употреблять различные виды орехов, но с учетом умеренности
Не все орехи обладают одинаковой пользой; они различаются по содержанию жиров и воздействию на здоровье. Список орехов, отсортированных по степени полезности, выглядит следующим образом:
-
Фисташки несоленые
-
Кешью
-
Арахис
-
Миндаль
-
Кедровые орехи
-
Фундук
-
Грецкий орех
Не всегда требуется приобретать дорогие фисташки, поскольку арахис, который стоит значительно дешевле, отличается от них лишь на два балла. Грецкие орехи, которые можно приобрести по более доступной цене, также оказывают положительное влияние при сахарном диабете. В данном случае, выбор во многом определяется личными вкусовыми предпочтениями и, конечно, вашими финансовыми возможностями.
При сахарном диабете 2 типа употребление только орехов может быть недостаточно интересным, поэтому мы предлагаем вам три рецепта с орехами, которые помогут разнообразить ваш рацион. В рецептах используются фисташки, однако вы можете заменять их или добавлять другие орехи по своему вкусу.
Фисташковое песто
-
1 ½ стакана обжаренных несоленых фисташек без скорлупы
-
½ стакана оливкового масла
-
½ мелко измельченного свежего базилика
-
1 столовая ложка измельченного чеснока
-
¼ стакана теплой воды
-
½ стакана тертого твердого сыра
-
1 чайная ложка соли
-
½ чайной ложки молотого чёрного перца
Фисташки измельчите блендером, затем добавьте масло, базилик, чеснок и воду. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Переложите в миску, добавьте тертый сыр, соль и перец, и аккуратно перемешайте ложкой.
Рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в качестве соуса к пасте, как и обычный песто. Отличный вариант ответа на вопрос о возможности употребления орехов при диабете!
Фисташковый пирог
Для начинки:
-
1 ½ стакана несоленых обжаренных фисташек
-
2 столовые ложки муки
-
1 стакан сахарного песка
-
180 грамм (1 упаковка) сливочного масла без соли, размягченного до комнатной температуры
-
2 яйца
-
½ столовой ложки соли
-
¼ для украшения потребуется ¼ стакана фисташек, нарезанных крупными кусочками
Для теста:
-
¼ стакана ледяной воды
-
1⅓ стакана муки
-
¾ чайной ложки соли
-
¾ чайной ложки сахара
-
50 грамм сливочного масла и 80 грамм маргарина, нарезанные кубиками и охлажденные
Ингредиенты для теста следует смешать миксером в указанном порядке, начиная с воды. Продолжайте замешивать до получения однородной массы. Затем заверните тесто в пакет и поместите в холодильник как минимум на 1 час.
Равномерно распределите тесто по стенкам формы для выпечки диаметром 20 см. Перед этим обильно посыпьте форму мукой.
Для приготовления начинки необходимо смешать все компоненты, исключая крупные фисташки, предназначенные для украшения. Добавление крупных фисташек в тесто следует производить ложкой в самом конце приготовления.
Выложите тесто на противень, разровняйте поверхность и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 60-70 минут. Чтобы проверить готовность, воткните деревянную зубочистку в пирог: если тесто пропеклось, она не должна прилипать.
Фисташковая салатная заправка
-
300 г жареных фисташек крупно помолотых
-
120 г сахара
-
3 столовые ложки мелко нарезанного и бланшированного чеснока
-
1 столовая ложка молотого черного перца
-
1 ½ столовая ложка соли
-
1 столовая ложка сока лимона или лайма
-
1,8 литра оливкового масла
Все компоненты, за исключением масла, следует смешать и взбить в миксере. Затем, постепенно добавляя масло и продолжая взбивать, необходимо добиться состояния эмульсии, напоминающего домашний майонез. Готовый соус рекомендуется хранить в холодильнике и взбалтывать перед использованием для заправки салата.