Диабет второго типа – это серьезное и зачастую незаметное заболевание, которое нуждается не только в медикаментозной терапии, но и в поддержании здорового образа жизни и сбалансированного питания. Оно является распространенным заболеванием, на которое приходится до 95% всех зарегистрированных случаев диабета.

Развитие заболевания связано с нарушениями в работе поджелудочной железы, которая не производит необходимое количество инсулина, и снижением чувствительности клеток к нему. Заболевание вносит изменения в повседневную жизнь, и диетические ограничения затрагивают питание. В этой статье мы предоставим рецепты блюд для людей с сахарным диабетом 2-го типа на каждый день, которые просты в приготовлении и помогут сделать рацион более разнообразным для всех, кто столкнулся с этой проблемой.

Салат из свежей капусты

Этот салат является источником витаминов и ценных питательных веществ. Он особенно рекомендован диабетикам, так как в капусте содержится мало углеводов, что способствует улучшению метаболизма и укреплению организма.

Для приготовления салата необходимо вымыть под проточной водой 300 г белокочанной или пекинской капусты, очистить морковь и лук. Капусту следует нарезать тонкими полосками средней ширины, морковь натереть на крупной терке, луковицу – кубиками, а три зубчика чеснока мелко нарезать или пропустить через пресс.

Положите все компоненты в салатник, заправьте растительным маслом и добавьте немного уксуса. Добавьте по чуть-чуть соли и сахара, затем тщательно перемешайте. Свежий капустный салат готов к подаче!

Салат «Медуза»

Вкусный салат из морепродуктов обладает легким вкусом и отличается простотой приготовления. Это прекрасный выбор для тех, кто придерживается диетического питания. Летом его можно дополнить яйцами и свежими огурцами, а в зимнее время – вареным картофелем и солеными огурцами.

Сначала отварите три яйца и три кальмара. Огурец и яйца нарежьте кубиками. Крабовые палочки (200 г) нарежьте кружочками, а кальмары – тонкими полосками. Добавьте 100 г сметаны, горчицу по вкусу и измельченную зелень. Аккуратно смешайте салат и посолите по вкусу. Подавайте его порциями.

Первые блюда: свекольник с морепродуктами

Людям, страдающим диабетом, рекомендуется включать в меню легкие и питательные супы. Эти блюда отличаются простотой приготовления и не требуют значительных затрат времени.

Предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Вымойте три свеклы среднего размера, оберните каждую фольгой и запекайте в течение 50 минут. Очистите крупную луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами, полейте соком, выжатым из половины лимона, посолите и слегка разомните руками, чтобы лук пустил сок. Мелко порубите укроп и зеленый лук, соедините зелень с репчатым луком. Уберите получившуюся смесь в сторону – она потребуется для подачи.

Очистите 300 г креветок, удалите головы и панцири, затем разрежьте их вдоль пополам. 200 г кальмара необходимо очистить от тонкой пленки с обеих сторон и нарезать крупной соломкой. Очищенную запеченную свеклу нарежьте мелкими кубиками. Поместите ее в кастрюлю, залейте литром холодной питьевой воды, добавьте сок из половины лимона, посолите и доведите до кипения. Варите пять минут.

После добавления подготовленных морепродуктов блюдо следует варить на слабом огне в течение трех минут. В холодное время года свекольник вкусен горячим, а в летнее – в охлажденном виде. К готовому блюду рекомендуется подавать обезжиренную сметану.

Огуречный суп с креветками и фасолью

Необходимо очистить 350 грамм креветок от голов и панцирей (головки можно не выбрасывать). Сделайте надрез вдоль каждой креветки по спинке и удалите пищеварительную кишку. Листья базилика отделите от стеблей, стебли можно использовать иным способом.

Креветки промойте, отделите головы и панцири и разложите их на противне. Поставьте противень на 7 минут в предварительно нагретый гриль. Затем поместите головы и панцири в кастрюлю, залейте литром воды, добавьте половину луковицы и стебли базилика. Доведите до кипения, посолите и варите в течение 20 минут.

Бульон необходимо процедить через мелкое сито, довести до кипения и добавить в него очищенные креветки, проварив их в течение нескольких минут. После этого бульон с креветками следует остудить до комнатной температуры, а затем поместить кастрюлю в холодильник.

Извлеките креветки из бульона. Два крупных свежих огурца очистите от кожуры, разрежьте вдоль пополам, удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками.

Зеленую стручковую фасолью весом 300 г необходимо разломить. Отварите ее пять минут в подсоленной воде, затем переложите в дуршлаг. После того как вода стечет, поместите фасоль в миску и залейте ее на пять минут ледяной водой.

Огурцы, фасоль, листья базилика и 125 г натурального йогурта измельчите до состояния пюре в блендере. Полученную массу соедините с бульоном и добавьте креветки. Поставьте кастрюлю в холодильник. Желтый и зеленый болгарский перец очистите от сердцевины, нарежьте тонкой соломкой, обжарьте на масле, остудите и добавьте в бульон.

Вторые блюда

Для людей с сахарным диабетом существует множество вариантов вторых блюд, и мы предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами.

Фаршированные кабачки

Предлагаем еще один рецепт для людей с сахарным диабетом 2-го типа, подходящий для ежедневного употребления. Приготовление этого блюда не займет много времени и не потребует особых усилий.

Подготовьте кабачки: помойте их, обрежьте кончики, а затем нарежьте каждый на три части. С помощью чайной ложки удалите сердцевину из каждого кусочка, формируя чашечки.

измельчите 500 г филе индейки или курицы вместе с луковицей в блендере. Добавьте 150 г варёного бурого риса, соль и специи. Тщательно вымешайте фарш и используйте его для наполнения «чашечек». Поместите заготовки в чашу мультиварки, добавьте кубиками нарезанный помидор. Смешайте сметану с водой и полейте этой смесью кабачки. Готовьте в течение часа в режиме «Тушение». Готовое блюдо посыпьте свежим укропом.

Солянка из цветной капусты

Подготовьте к приготовлению 500 г цветной капусты, один болгарский перец, морковь и луковицу: очистите и помойте их. Измельчите овощи и тушите их на слабом огне в течение 5 минут, добавив три измельченных помидора. Затем добавьте в полученную смесь капусту, разделенную на соцветия, и тушите до мягкости. Посолите и добавьте специи по вкусу. Дайте блюду настояться 10 минут.

Курица, запеченная в тыкве

Диабетическое питание позволяет создавать весьма интересные кулинарные шедевры. Сначала замочите стакан риса на два часа, затем откиньте его на сито и промойте. Вскипятите воду, добавьте щепотку соли и рис. Варите его в течение пятнадцати минут. Слейте воду и переложите рис в миску.

Чтобы сделать тыкву, необходимо вырезать круг, сместившись от плодоножки на пять сантиметров, затем снять верхнюю часть и удалить внутреннюю часть с семенами с помощью ложки. Толщина стенок тыквы должна составлять не меньше полутора сантиметров.

Нарежьте стебель лука-порея кольцами, промойте и обжарьте его на растительном масле в течение одной минуты. Добавьте лук к рису и тщательно перемешайте. Курицу следует разрезать на восемь частей, удалив с них кожу и излишки жира. В тыкву уложите рис, смешанный с луком и курагой, а сверху – куски курицы. Полейте блюдо двумя ложками масла, накройте срезанной верхушкой и отправьте в разогретую до 160 °С духовку на два часа.

Куриные сердечки с цветными перцами

С куриных сердечек, весом 800 грамм, необходимо срезать верхнюю часть с сосудами и жиром. Отварите их в подсоленной воде в течение 20 минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите. Разрежьте сердечки пополам. Очистите красный, желтый болгарский перец и небольшой перец чили. Нарежьте их тонкой длинной соломкой. Крупную луковицу нарежьте тонкими полукольцами.

Начните с измельчения двух сантиметров корня имбиря и двух зубчиков чеснока. Разогрейте масло в сковороде, добавьте чеснок и обжаривайте его в течение 30 секунд. Затем положите нарезанные перцы и обжаривайте еще 2 минуты. Добавьте сердечки в сковороду и обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Приправьте готовое блюдо соевым соусом и душистым перцем.

Перехитрите диабет: рецепты выпечки

Людям с диабетом не рекомендуется употреблять обычную выпечку, однако желание побаловать себя чем-нибудь вкусным к чаю вполне понятно. Мы предлагаем приготовить овсяное печенье, которое можно считать более подходящим вариантом.

Создание этого угощения не потребует более чем час времени. Сначала соедините по половине стакана пшеничной, гречневой и овсяной муки, а также такое же количество овсяных хлопьев. После этого добавьте ванилин и столовую ложку растопленного маргарина. Затем влейте полстакана воды и добавьте ложку фруктозы.

Застелите противень пергаментной бумагой и выкладывайте на него тесто, используя ложку. Выпекайте печенье в духовке при температуре 200 градусов, пока оно не приобретет золотистый цвет. Для украшения можно использовать измельченный диабетический шоколад.

Печенье шоколадное

Людям, страдающим диабетом, также можно угостить такой десерт. Натрите 30 граммов горького шоколада и 50 граммов охлажденного маргарина на мелкой терке. Смешайте с 300 граммами ржаной муки грубого помола, одним яйцом, 30 граммами гранулированного заменителя сахара и ванилином. Тщательно вымесите тесто и распределите его по противню, покрытому бумагой для выпечки. Выпекайте в духовке при 180 градусах в течение двадцати минут.

Десерты

Возможно, вы знакомы с несладкими «сладостями», которые обладают вкусом, не уступающим привычным десертам. При этом они подходят для людей, имеющих диабет 2-го типа.

Шоколадное мороженое «Тропикано» с авокадо

В блендере соедините сок двух апельсинов, мякоть авокадо, стевию и четыре ложки порошка какао. Перелейте полученную смесь в пластиковый стакан и добавьте два ложки какао-бобов. Посыпьте апельсиновой цедрой и поместите десерт в холодильник на час.

Творожное суфле

Для приготовления необходимо смешать в блендере до получения однородной консистенции 200 граммов нежирного творога, одно яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины и нарезанное кубиками, и одно куриное яйцо. Получившуюся массу выложите в формочки, подходящие для приготовления в микроволновой печи. Готовьте в течение 5 минут на максимальной мощности. После приготовления достаньте суфле из микроволновой печи, посыпьте корицей и дайте ему остыть.

Клубничное желе

Вам потребуется 100 г клубники и 0,5 л воды. Поместите клубнику в воду и проварите в течение 10 минут. Затем добавьте желатин и доведите до кипения, избегая длительной термической обработки. Свежую клубнику разрежьте вдоль, уложите на дно формочек и залейте полученным отваром. Выдержите десерт при комнатной температуре в течение часа, после чего поместите в холодильник для полного застывания.

Для людей с сахарным диабетом 2-го типа доступно большое количество вкусных, питательных и несложных в приготовлении блюд. Следуя нашим советам, вы сможете сделать свое питание более разнообразным и не чувствовать ограничений. Попробуйте разные полезные продукты и разрабатывайте собственные рецепты, которые не окажут негативного влияния на ваше здоровье.