«4 риса» – это уникальная комбинация четырех видов рисовой крупы, каждая из которых по-своему обогащает вкус, внешний вид и состав смеси полезных веществ. В результате получается питательный гарнир, насыщенный разнообразными витаминами и минералами. Далее мы поделимся рецептами приготовления «4 риса» максимально вкусно.

Состав продукта

Название продукта отражает его состав: это смесь из четырех сортов риса.

  • пропаренный;
  • бурый;
  • красный;
  • черный.

Вкусное блюдо становится не только вкусным, но и визуально интересным благодаря сочетанию разных цветов. Желтый оттенок пропаренного риса смешивается с коричневыми тонами бурого. Красные зерна наполняют гарнир яркими красками, а черные придают ему неповторимость и таинственность.

Продукты, приготовленные с использованием этой смеси, радуют не только своим внешним видом.
Каждый вид зерна привносит свой уникальный вкус и состав полезных веществ. В дальнейшем мы подробно разберем свойства каждого ингредиента.

Пропаренный

Этот рис белого цвета подвергается паровой обработке. В процессе обработки питательные вещества из наружной оболочки переходят внутрь зернышка. После чего снимают шелуху.

Пропаренный рис, в отличие от белого, с меньшим содержанием крахмала, становится более рассыпчатым во время приготовления. Вкус у него слегка напоминает орехи.

Бурый

Рис бурый, именуемый также коричневым, представляет собой продукт, подвергнутый минимальной обработке. При его создании наружную оболочку у зерен оставляют без изменений. Такой подход обеспечивает сохранность наибольшего количества питательных элементов.

Рис обладает цветным оттенком, близким к коричневому. Вкус орехов в буром рисе проявляется интенсивнее, по сравнению с пропаренным.

Красный

Этот рис обладает ярко-красной оболочкой и продается в смеси без шлифовки. Благодаря отсутствию обработки зерна сохраняют большое количество витаминов и минералов.

Красный рис по вкусовым качествам напоминает гречневую кашу, но дополнительно имеет тонкие оттенки миндаля и хлеба.

Черный

Это некультивированный вид риса с черной оболочкой, которая после приготовления меняет цвет на темно-фиолетовый. Такой оттенок говорит о большом содержании натуральных пигментов — антоцианов. Антоцианы обладают антиоксидантными свойствами, что делает черный рис очень полезным продуктом.

Черный рис по вкусовым ощущениям напоминает как бурый, так и красный. Как и другие виды риса без дополнительной обработки, он обладает ореховым ароматом.

Польза и вред

В составе смеси присутствуют различные виды риса, которые проходят щадящее воздействие обработки. Благодаря этому каждая разновидность остается богатым источником витаминов и полезных микроэлементов.

Бурый, красный и черный рис обладают ценной оболочкой, полнокровной растительными волокнами. Эти волокна благотворно воздействуют на пищеварение, ускоряют обмен веществ и обеспечивают продолжительное чувство сытости. В связи с этим, блюда из смеси «4 рисов» подходят для диетического питания и помогают в процессе похудения.

Смесь безопасна для организма, но как и любая еда, её следует употреблять с умом. Рисовая смесь богата углеводами, поэтому переедание может привести к избытку калорий и ожирению. Важно помнить, что в 100 граммах этой смеси содержится около 360 калорий.

Подготовка к приготовлению

Перед готовкой необходимо пропустить смесь через дуршлаг и тщательно промыть её под струёй воды. Продолжайте этот процесс, пока вытекающая вода не станет прозрачной.

В состав этой смеси входят сорта риса с пониженным содержанием крахмала, благодаря чему продукт не нуждается в длительном замачивании. Тем не менее, после промывания рекомендуется выдержать его полчаса в прохладной воде. Это поможет избежать слипания зерен и ускорит процесс приготовления.

Теперь вы готовы смешать рис по рецепту «4». Впереди вас ждут рецепты ещё многих вкусных блюд.

Гарнир

Этот простой рецепт гарнира готовится из сочетания четырех видов риса. В процессе приготовления важно следить за временем и температурой огня для достижения наилучшего результата.

Смешайте заранее приготовленную смесь «4 риса» с водой в соотношении один к одному с половиной. Вам также потребуется кастрюля с крышкой.

Влейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. После этого добавьте рисовую смесь. Закройте кастрюлю плотной крышкой, а сверху поставьте груз, чтобы она не поднималась под действием пара. Продолжительность варки должна быть следующей:

  • на сильном огне — 3 минуты;
  • на огне средней интенсивности — 7 минут;
  • на слабом огне — пару минут.

После того как у Вас будет готовый рис, выключите конфорку.
Пусть рис постоять под крышкой ещё 12 минут. За это время крупинки впитают всю жидкость.

Гарнир уже готов к добавлению соли по вкусу. Если хотите, добавьте кусочек сливочного масла, но это не обязательно, ведь рис уже получается пышным и не склеивается.

С овощами

Добавление овощей к смеси «4 риса» сделает её ещё более вкусной и питательной, так как подарит ей новый, яркий вкус.

Вам понадобится:

  • Смесь из четырех сортов риса составляет около стакана (200 граммов).
  • болгарский красный перец — 1 штука;
  • небольшие кабачки — пара штук;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чесночные зубчики — 2 штуки;
  • растительное масло — для жарки;
  • Для придания блюду вкуса можно использовать соевый соус, пряности из Прованса и различные виды перцев, регулируя количество по желанию.

В соответствии с предыдущими указаниями смешайте четыре сорта риса. Соль не требуется. Пока рис готовится, занимайтесь обработкой овощей.

Чистите кабачки, нарезая их мелкими кубиками. Покрошите болгарский перец тонкими ломтиками. Лук и чеснок измельчите максимально мелко.

Нагрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте на ней лук и чеснок в течение пары минут, после чего добавьте кабачки и болгарский перец.

Через пять минут соедините овощи с паприкой и пряностями Прованса. После этого вмешайте в них отжатый рис. Добавьте соевый соус по желанию.

Хорошо перемешайте все ингредиенты, а затем варите под крышкой на медленном огне. Готовность риса с овощами наступает через 5-10 минут. Такое блюдо можно подать как самостоятельное постное, так и в качестве гарнира к мясу.

С курицей

Рис гармонично дополняет вкус курицы. Его можно использовать как самостоятельный гарнир, а также тушить вместе с птицей. Сырые и отварные зёрна превосходно усваивают ароматы мяса.

Подготовьте следующие продукты:

  • смесь «4 риса» — стакан;
  • куриную грудку — 1 штуку;
  • репчатый лук — 1 головку;
  • чесночные зубчики — 2 штуки;
  • брокколи — 200 г;
  • томаты — 1 штуку;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • болгарский перец — половинку;
  • В качестве приправ можно добавить соль, а также красный и черный молотый перец, орегано и тмин — по своему предпочтению.

Четыре вида риса следует сварить вместе, используя метод, применяемый для приготовления гарнира.

Порубите болгарский перец соломкой, репчатый лук — полукольцами, чеснок — мелко, а помидоры — кубиками. Брокколи разберите на соцветия. Куриное мясо нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте кусочки в оливковом масле 5-7 минут.

На сковороде с курицей сначала обжаривайте болгарский перец и брокколи, затем добавьте репчатый лук и чеснок. После этого положите помидоры. Присолюйте и поперчите блюдо. Перемешайте все ингредиенты и готовьте в течение 10-15 минут.

Всыпьте в кастрюлю отварной рис, добавьте соль, орегано и тмин. Залейте полустаканом воды и тщательно перемешайте. Продолжайте готовить на минимуме примерно пять минут, пока вся вода не выпарится.

Дополнительный совет

После готовки в рисовой смеси могут сохраняться некоторые твердые зерна. Не пугайтесь! Это нормально, так как в составе присутствуют сорта риса, которые даже после варки остаются упругими и не превращаются в однородную массу.