
Баклажан, знакомый также под названиями паслена темноплодного и армянского огурца, родом из субтропической Азии. Вкусовые качества представляют собой съедобный плод, обладающий исключительной пользой для организма. В его составе присутствуют такие важные элементы, как марганец, цинк, антоцианы, витамин C и клетчатка.
Зимой приготовление блюд с баклажанами возможно благодаря разным способам их сохранения: заморозка, засолка или маринование. Из таких обработанных овощей получается удивительно вкусная еда. Реже в кулинарии применяют сушеные баклажаны. Представлены рецепты трех блюд, которые позволят получить такой же вкус, как и при использовании свежих баклажан.
Баклажаны с хмели-сунели

Какие кушанья можно сделать из вяленых баклажанов? Представленный рецепт прост в исполнении и подойдет в качестве вкусной закуски или дополнения к блюдам из мяса или рыбы.
Для его воплощения понадобятся:
- баклажаны сушеные — 200 граммов;
- одна столовая ложка хмели-сунели;
- две столовые ложки оливкового масла;
- два измельченных зубчика чеснока.
Соль и перец берутся по вкусу.
Инструкция по приготовлению
Она состоит из таких шагов:
- Сушёные баклажаны настаивают в горячей воде пятнадцать-двадцать минут для придания им мягкости.
- Затем из овощей удаляют лишнюю жидкость, используя дуршлаг, а после этого режут их кубиками или полосками.
- В глубокой сковороде нагревается оливковое масло на средне-сильном огне. Добавляют мелко нарезанный чеснок и жарят его до золотисто-желтого оттенка.
- Баклажаны добавляют в сковороду и жарят до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы они подрумянились равномерно.
- В кастрюлю добавляют хмели-сунели и тщательно смешивают их с остальными ингредиентами. Для полного раскрытия вкуса специй готовка продолжается в течение пары минут.
- Готовое блюдо подсаливают и поперчат.
С баклажанами поступают так: кладут их на тарелку и подают — в теплом или охлажденном виде.
Баклажаны с зеленой фасолью

Сушеные баклажаны, зелёная фасоль и острый соус создают вкусную основу, а кешью привносит изюминку этому блюду.
Для приготовления трех порций требуется взять…
- стручковой зеленой фасоли — 250 граммов;
- зеленого лука — 30 граммов;
- имбиря — 15 граммов;
- чеснока — 5 граммов;
- арахисового масла — 50 граммов;
- сушеных баклажанов — 400 граммов;
- кунжутного масла — 5 миллилитров;
- кешью — 50 граммов.
Для соуса берут:
- соевый соус — 20 миллилитров;
- коричневый сахар — 10 граммов;
- В составе – десять миллилитров черного соуса из бобов с добавлением чеснока.
- рисовый уксус — 10 миллилитров;
- соус чили — 5 граммов.
Общее время готовки — 1 час 40 минут.
Как приготовить сушеные баклажаны с фасолью
Нужно совершить следующие действия:
- Перед использованием сушеные баклажаны готовятся точно так же, как и в предыдущем рецепте.
- Чтобы сделать подливу, смешивают в маленькой чашке соевый соус, черный соус с чесноком, рисовый уксус, чили и коричневый сахар.
- Зеленая фасоль ополаскивается под прохладной водой, удаляются ее крайние части со всех сторон, а сама она разделяется на доли длиной 2-3.
- Фасоли подвергают предварительной обработке кипящей водой в течение четырёх минут.
- Отвар уходит в сторону, горошины быстро остужают под струей ледяной воды. Желаем добиться результата – горошинки сохраняют свою лёгкую хрупкость, но становятся податливыми.
- Зеленый лук моется, мелко нарезается.
- Очищенный корень имбиря растирают на мелкой терке.
- Чеснок чистят и измельчают прессом.
- В посуде с толстым дном — либо в воке, либо в большой сковороде — нагревается арахисовое масло.
- Через шесть минут поджаренные баклажаны готовы.
- Через некоторое время добавят имбирь и чеснок, а блюдо варится до тех пор, пока не появится аромат.
- Через пять минут фасоль заливают приготовленным соусом и держат на огне три-четыре минуты.
По тарелкам выкладывают баклажаны, поливая их кунжутным маслом. В качестве украшения используют кешью и мелко нарезанный зеленый лук.
Запеканка из сушеных баклажанов

Это сытное блюдо с приятным вкусом — отлично подходит как для обеда, так и для ужина.
Для приготовления семи порций необходимы следующие ингредиенты.
- рисом — 100 граммов;
- одним яйцом;
- сушеными баклажанами — 300 граммов;
- растительным маслом — 40 миллилитров;
- луком репчатым — 80 граммов;
- болгарским перцем — 240 граммов;
- помидорами — 400 граммов;
- аджикой — 60 граммов;
- молотым кориандром — 5 граммов;
- чесноком — 20 граммов;
- твердым сыром — 100 граммов.
Для соуса понадобятся:
- пшеничная мука — 60 граммов;
- сливочное масло — 20 граммов;
- молоко — 300 миллилитров;
- щепотка мускатного ореха;
- соль.
Для презентабельного вида запеканки подойдут разные виды риса. Для приготовления можно использовать как готовую аджику из магазина, так и домашнюю, но лучше выбирать не слишком острую.
Время готовки — 1 час 40 минут.
Способ приготовления
Он состоит в следующем:
- В миску помещается рис, который зальют холодной водой и хорошо промоют. После этого воду выливают.
- В кастрюлю кладут промытый рис, заливают его стаканом воды, ставят на огонь, солят и варят до готовности. Рис должен быть рассыпчатым.
- В приготовленный злаковый состав добавляют куриное яйцо и тщательно размешивают.
- В процессе приготовления риса обжаривают предварительно подготовленные сушеные баклажаны. Их сначала прогревают паром, как описано ранее, а затем жарят на растительном масле в течение трёх-пяти минут.
- Репчатый лук очищается, нарезается кубиками.
- Томаты очищаются струёй воды и измельчаются.
- С болгарского перца удаляют семена, моют его и протирают бумажными полотенцами, после чего нарезают мелкими кубами.
- В процессе обжарки к баклажанам кладутся уже нарезанные овощи.
- Затем добавляют аджику с кориандром, вливают стакан воды и продолжают тушить до полного высыхания жидкости.
- Шелуху с чеснока удаляют, перемалывают его прессом и добавляют к овощному набору, где его солят и тщательно смешивают.
- Чтобы получить основу для соуса, муку нужно обжарить на чистой сковороде без масла, пока она не станет светло-золотистой.
- В муку вливают молоко и размешивают кусок размякшего сливочного масла венчиком до гладкости. Затем смесь греют на плите около двух-трех минут, пока она не загустеет.
- Мускатный орех и соль добавляют соусу после того, как его сняли с огня.
- Рис укладывают в форму для запекания и разравнивают поверхность. На него выкладывают тушеные овощи, которые также утрамбовывают. Всю рисово-овощную массу заливают соусом и обильно посыпают тертым сыром.
- Форму помещают в духовку, разогретую до 240 градусов. Процесс запекания длится десять минут.
Используя разъемную форму для торта, запеканка получится украшением стола после снятия ободка.