Баклажан, знакомый также под названиями паслена темноплодного и армянского огурца, родом из субтропической Азии. Вкусовые качества представляют собой съедобный плод, обладающий исключительной пользой для организма. В его составе присутствуют такие важные элементы, как марганец, цинк, антоцианы, витамин C и клетчатка.

Зимой приготовление блюд с баклажанами возможно благодаря разным способам их сохранения: заморозка, засолка или маринование. Из таких обработанных овощей получается удивительно вкусная еда. Реже в кулинарии применяют сушеные баклажаны. Представлены рецепты трех блюд, которые позволят получить такой же вкус, как и при использовании свежих баклажан.

Баклажаны с хмели-сунели

Какие кушанья можно сделать из вяленых баклажанов? Представленный рецепт прост в исполнении и подойдет в качестве вкусной закуски или дополнения к блюдам из мяса или рыбы.

Для его воплощения понадобятся:

  • баклажаны сушеные — 200 граммов;
  • одна столовая ложка хмели-сунели;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • два измельченных зубчика чеснока.

Соль и перец берутся по вкусу.

Инструкция по приготовлению

Она состоит из таких шагов:

  • Сушёные баклажаны настаивают в горячей воде пятнадцать-двадцать минут для придания им мягкости.
  • Затем из овощей удаляют лишнюю жидкость, используя дуршлаг, а после этого режут их кубиками или полосками.
  • В глубокой сковороде нагревается оливковое масло на средне-сильном огне. Добавляют мелко нарезанный чеснок и жарят его до золотисто-желтого оттенка.
  • Баклажаны добавляют в сковороду и жарят до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы они подрумянились равномерно.
  • В кастрюлю добавляют хмели-сунели и тщательно смешивают их с остальными ингредиентами. Для полного раскрытия вкуса специй готовка продолжается в течение пары минут.
  • Готовое блюдо подсаливают и поперчат.

С баклажанами поступают так: кладут их на тарелку и подают — в теплом или охлажденном виде.

Баклажаны с зеленой фасолью

Сушеные баклажаны, зелёная фасоль и острый соус создают вкусную основу, а кешью привносит изюминку этому блюду.

Для приготовления трех порций требуется взять…

  • стручковой зеленой фасоли — 250 граммов;
  • зеленого лука — 30 граммов;
  • имбиря — 15 граммов;
  • чеснока — 5 граммов;
  • арахисового масла — 50 граммов;
  • сушеных баклажанов — 400 граммов;
  • кунжутного масла — 5 миллилитров;
  • кешью — 50 граммов.

Для соуса берут:

  • соевый соус — 20 миллилитров;
  • коричневый сахар — 10 граммов;
  • В составе – десять миллилитров черного соуса из бобов с добавлением чеснока.
  • рисовый уксус — 10 миллилитров;
  • соус чили — 5 граммов.

Общее время готовки — 1 час 40 минут.

Как приготовить сушеные баклажаны с фасолью

Нужно совершить следующие действия:

  • Перед использованием сушеные баклажаны готовятся точно так же, как и в предыдущем рецепте.
  • Чтобы сделать подливу, смешивают в маленькой чашке соевый соус, черный соус с чесноком, рисовый уксус, чили и коричневый сахар.
  • Зеленая фасоль ополаскивается под прохладной водой, удаляются ее крайние части со всех сторон, а сама она разделяется на доли длиной 2-3.
  • Фасоли подвергают предварительной обработке кипящей водой в течение четырёх минут.
  • Отвар уходит в сторону, горошины быстро остужают под струей ледяной воды. Желаем добиться результата – горошинки сохраняют свою лёгкую хрупкость, но становятся податливыми.
  • Зеленый лук моется, мелко нарезается.
  • Очищенный корень имбиря растирают на мелкой терке.
  • Чеснок чистят и измельчают прессом.
  • В посуде с толстым дном — либо в воке, либо в большой сковороде — нагревается арахисовое масло.
  • Через шесть минут поджаренные баклажаны готовы.
  • Через некоторое время добавят имбирь и чеснок, а блюдо варится до тех пор, пока не появится аромат.
  • Через пять минут фасоль заливают приготовленным соусом и держат на огне три-четыре минуты.

По тарелкам выкладывают баклажаны, поливая их кунжутным маслом. В качестве украшения используют кешью и мелко нарезанный зеленый лук.

Запеканка из сушеных баклажанов

Это сытное блюдо с приятным вкусом — отлично подходит как для обеда, так и для ужина.

Для приготовления семи порций необходимы следующие ингредиенты.

  • рисом — 100 граммов;
  • одним яйцом;
  • сушеными баклажанами — 300 граммов;
  • растительным маслом — 40 миллилитров;
  • луком репчатым — 80 граммов;
  • болгарским перцем — 240 граммов;
  • помидорами — 400 граммов;
  • аджикой — 60 граммов;
  • молотым кориандром — 5 граммов;
  • чесноком — 20 граммов;
  • твердым сыром — 100 граммов.

Для соуса понадобятся:

  • пшеничная мука — 60 граммов;
  • сливочное масло — 20 граммов;
  • молоко — 300 миллилитров;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль.

Для презентабельного вида запеканки подойдут разные виды риса. Для приготовления можно использовать как готовую аджику из магазина, так и домашнюю, но лучше выбирать не слишком острую.

Время готовки — 1 час 40 минут.

Способ приготовления

Он состоит в следующем:

  • В миску помещается рис, который зальют холодной водой и хорошо промоют. После этого воду выливают.
  • В кастрюлю кладут промытый рис, заливают его стаканом воды, ставят на огонь, солят и варят до готовности. Рис должен быть рассыпчатым.
  • В приготовленный злаковый состав добавляют куриное яйцо и тщательно размешивают.
  • В процессе приготовления риса обжаривают предварительно подготовленные сушеные баклажаны. Их сначала прогревают паром, как описано ранее, а затем жарят на растительном масле в течение трёх-пяти минут.
  • Репчатый лук очищается, нарезается кубиками.
  • Томаты очищаются струёй воды и измельчаются.
  • С болгарского перца удаляют семена, моют его и протирают бумажными полотенцами, после чего нарезают мелкими кубами.
  • В процессе обжарки к баклажанам кладутся уже нарезанные овощи.
  • Затем добавляют аджику с кориандром, вливают стакан воды и продолжают тушить до полного высыхания жидкости.
  • Шелуху с чеснока удаляют, перемалывают его прессом и добавляют к овощному набору, где его солят и тщательно смешивают.
  • Чтобы получить основу для соуса, муку нужно обжарить на чистой сковороде без масла, пока она не станет светло-золотистой.
  • В муку вливают молоко и размешивают кусок размякшего сливочного масла венчиком до гладкости. Затем смесь греют на плите около двух-трех минут, пока она не загустеет.
  • Мускатный орех и соль добавляют соусу после того, как его сняли с огня.
  • Рис укладывают в форму для запекания и разравнивают поверхность. На него выкладывают тушеные овощи, которые также утрамбовывают. Всю рисово-овощную массу заливают соусом и обильно посыпают тертым сыром.
  • Форму помещают в духовку, разогретую до 240 градусов. Процесс запекания длится десять минут.

Используя разъемную форму для торта, запеканка получится украшением стола после снятия ободка.