
Даikon, также известный как японская редька, – корнеплод с формой, напоминающей большую морковь. Длина его варьируется от 20 до 60 сантиметров, а вес – от 150 до 500 граммов. При созревании цвет дайкона становится кремово-белым.
По окрасу внутренняя часть может быть белой, зеленоватой, ярко-розовой или сиреневой. Это обусловлено сортом. Дайкон обладает плотной, хрустящей структурой. В составе корнеплода отсутствует горчичное масло, поэтому вкус у него сладковатый с пряными нотками. Узнаем, что можно приготовить из дайкона дома.
Большой корень

Дайкон именуют японской, китайской, сладкой ледяной редькой, мули, белым редисом. Лексема «дайкон», написанная на японском как 大根, переводится как «большой корень».
Этот корнеплод – подвид редьки посевной из семейства капустных. В Японии, Китае, Вьетнаме и других азиатских странах дайкон культивируется на протяжении веков. Завоевал любовь любителей свежих овощей в Европе и Америке.
Даikon характеризуется низкой калорийностью – всего 18 килокалорий на 100 грамм. В его составе много клетчатки, витаминов и минералов.
Его готовят различными способами.
- Его добавляют в свежие салаты и используют как гарнир к рыбе, мясу и морепродуктам.
- Тушеная японская редька хорошо подходит к грибам, осьминогам и кальмарам.
- Вареная дайкон используется в супах мисо и других блюдах.
- В соленном виде его добавляют в салаты и подают как гарнир.
Дайкон в салатах можно заправить сметанным или сливочным соусом, добавив растительное масло.
Салат из дайкона с яблоками и с морковкой

Этот свежий легкий салат полезен тем, кто следит за своим рационом и хочет похудеть.
Для приготовления двух порций потребуется:
- половиной дайкона;
- одной морковкой;
- двумя небольшими яблоками;
- лимонным соком;
- зеленью;
- солью;
- черным молотым перцем.
Время готовки — десять минут.
Пошаговая инструкция:
- Очищают овощи от кожуры. Редьку, морковь, зелень и яблоки промывают под проточной водой и просушивают бумажными полотенцами.
- Крупно натёртый дайкон отправляют в большую миску.
- Морковь с яблоками перерабатываются аналогичным образом и помещаются в миску.
- После добавления в салат яблок необходимо сбрызнуть их свежим лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение и сохранить аппетитную внешность блюда.
- Еду смазывают подсолнечным или оливковым маслом, солят и перчат по желанию.
- Готовый салат смешивают, пробуют на вкус, регулируя соль, кислотность и количество масла. При необходимости добавляют оставшиеся ингредиенты.
Салат с дайконом украшают измельченной свежей зеленью: укропом, петрушкой, зеленым луком. Добавленный красный салатный лук, гармонируя по цвету с японской редькой, морковкой, яблоками, дополнительно украсит блюдо.
Маринованная редька дайкон: как приготовить

Это блюдо – интересная холодная закуска с кисло-сладким вкусом. Ярко-желтый цвет придаёт ему куркума.
Для создания пяти порций берут:
- дайкон — 1 шт.;
- пол-литра воды;
- уксуса 9%-ного — 70 миллилитров;
- одну столовую ложку куркумы;
- четыре столовые ложки сахара;
- три чайных ложки соли;
- пять зубчиков чеснока;
- лавровый лист;
- гвоздику;
- душистый перец.
Общее время готовки — четыре дня.
Пошаговая инструкция:
- Вначале готовят маринад: куркуму, остальные специи, сахар и уксус с водой доводят до кипения и оставляют остывать.
- Промывают дайкон, снимают с него кожуру, а мякоть режут тонкими ломтиками.
- Соль смешивают с измельченной японской редькой.
- В дайкон добавляют чеснок, нарезанный пластинами.
- Редьку помещают в чистый сосуд и заливают охлажденным маринадом.
- Закуску хранят в прохладном месте от одного до двух дней.
Для употребления в пищу маринованный дайкон нужно вынуть его из маринада и подавать охлажденным.
Рис с дайконом с мясной подливкой

Продукты простого приготовления создают это аппетитное и сытное блюдо, сочетающее в себе два вкуса.
Для приготовления четырех порций риса потребуется:
- риса — 200 граммов;
- воды — 400 миллилитров;
- Одна десертная ложка растительного масла.
- щепотку молотой зиры;
- щепотку молотого кориандра;
- соль.
Для подливки берут:
- полкилограмма говядины на кости;
- дайкон;
- три помидора;
- одну луковицу;
- половину болгарского перца;
- две столовые ложки растительного масла;
- половину чайной ложки хмели-сунели;
- черный молотый перец;
- соль.
Время готовки — два часа.
Пошаговая инструкция:
- Приготовление блюда начинается с приготовления подливки, так как она готовится дольше, чем рис. Говядину промывают и обсушивают. Мякоть отделяют от костей. Кости кладут в кастрюлю, туда наливают полтора литра воды. Бульон на среднем огне доводят до кипения и варят час, периодически снимая пену.
- Готовый бульон проціджують, кістки викидають. Його можна приготувати й заздалегідь, а перед приготуванням страви нагріти.
- Мякоть говядины нарезают брусочками, посыпают специями и пряностями. Из мяса удаляют жесткие жилы, если таковые имеются.
- Очищают дайкон и лук, редьку нарезают соломкой, лук — мелкими кубиками.
- Из болгарского перца вынимают семечки, а затем режут его соломкой.
- С помидоров снимается кожица, ее нарезают мелкими кубиками. Можно потереть томаты на крупной терке, кожуру отбросить. Чтобы кожа отделялась легко, на помидорах крест-накрест делают надрезы, их на одну минуту опускают в кипяток.
- На большой сковороде раскаляется растительное масло. На него выкладывается мясо и жарится до золотистого цвета.
- Лук добавляют, жарят ещё две-три минуты.
- Для тушения используют дайкон, болгарский перец и измельченные помидоры. Тушение продолжается пять-семь минут с постоянным помешиванием. Важно брать глубокую сковороду, чтобы вместились мясо, овощи и бульон.
- В мясо выливают 400 миллилитров бульона, а затем его тушат десять минут на маленьком огне.
- Вливают остатки бульона, блюдо подсаливают, перчат по вкусу, готовят ещё полчаса.
- В это время готовят рассыпчатый рис. Лучше всего, если его пропарют: так он сохранит форму и не разварится. Рис моют несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- В кастрюле нагревается 400 миллилитров воды, в неё кладутся рис, соль и растительное масло. Готовится блюдо открыто на слабом огне до тех пор, пока вода не выкипит, и рис не станет мягким.
- В завершение добавляют молотый зиру и кориандр, затем всё тщательно перемешивают.
В глубокую тарелку помещают рассыпчатый рис и заливают мясной подливой.