Плов, приготовленный в мультиварке, — это всегда вкусно! Кажется, что именно для этого блюда и был создан прибор.
Кушанье получается наваристым и рассыпчатым, при этом оно сохраняет все полезные свойства и вкус.

Рассмотрим, как приготовить в мультиварке плов из свинины. Поговорим о плове, о его истории.

Рассыпчатое восточное кушанье

Плов — традиционное блюдо восточной кухни, приготовленное из риса, иногда с заменой его другими крупами, мелкими макаронными изделиями.

Характерная черта плова — его зернистая структура. Её получают при тщательном приготовлении риса и использовании в блюде жира животного либо растительного происхождения, который не позволяет зернам слипнуться.

Чтобы подать плов, используют специальную посуду — пловницу, в Средней Азии её именуют лаганом или табаком, токовом.

Происхождение названия блюда связано с санскритом, где есть слово pulâka, означающее «рисовый шарик». Затем эта лексема была заимствована хинди, персидским и турецким языками. Русское «плов» происходит от турецкого pilâv, что означает «приготовленный рис».

История возникновения плова

В средневековых арабских и персидских литературных произведениях, например, в «Тысяче и одной ночи», можно обнаружить упоминания о блюде, которое сегодня мы называем пловом. Плов еще упоминается как целебный продукт в трудах Авиценны, персидского врача, который жил в X-XI веках.

В XVII веке во Франции появилось блюдо, названное «миротон». Его придумали французские дипломаты, которые стремились повторить турецкий плов, о котором так восторженно рассказывали в посланиях из Стамбула.

До 1870 года во Франции не существовало традиции приготовления плова. Все изменилось, когда строители Суэцкого канала, проведшие несколько лет в Османской империи, привезли с собой рецепт этой еды.

Технология приготовления

Для приготовления риса для плова достаточно сварить его и дать настояться.

Существует два способа готовки:

  • Для риса нужно столько воды, чтобы она полностью впиталась в зерна. Затем его оставляют настаиваться. Время настаивания зависит от того, насколько хорошо рис впитал воду. Если жидкости впиталось мало, время отстаивания будет небольшим. Этот метод характерен для приготовления среднеазиатских разновидностей плова.
  • Для готовки риса берут много воды для получения состояния al dente, когда зерна все еще жестковаты. Затем рис откидывают на дуршлаг (именно с этим действием и связано наименование «откидной плов»), перекладывают в посуду и оставляют на некоторое время, чтобы рис на пару дошел до готовности и немного подсох. Подобный метод приготовления плова широко используется в Иране, Азербайджане, Турции. А также у арабов и индийцев.

Чтобы приготовить рис, который не будет прилипать к дну посуды, можно использовать специальную основу, называемую «казмаг» на азербайджанском и «тахдегна» на персидском.

На дно посуды щедро наносят топленое масло, после чего выкладывают тесто, раскатанное тонким слоем или готовый лаваш, а также ломтики картофеля или тыквы. Затем поверх этих ингредиентов равномерно распределяют отваренный рис.

Процесс томления происходит на слабом огне в течение двадцати-сорока минут. Крышку следует плотно закрыть, а её нижнюю часть обернуть хлопчатобумажным полотенцем для предотвращения попадания конденсата в блюдо.

Для приготовления плова лучше всего подходит рис, который не слипается и имеет мало крахмала. Рекомендуется использовать злаки с насыщенным ароматом, например, басмати или жасмин.

В классическом рецепте плова используют казан из чугуна, меди или алюминия. Казан ставят на огонь или в печь.

Вкусный плов со свининой в мультиварке: состав ингредиентов.

Такой способ приготовления плова довольно простой и быстрый, подходящий для повседневного употребления. Благодаря мультиварке вам не нужно стоять у плиты и следить за процессом. Вы можете уделить больше времени как семье, так и домашнему хозяйству. А в результате получите вкуснейшее, сытнейшее блюдо, чтобы накормить им всех домочадцев.

Для приготовления четырех порций потребуется:

  • свининой — 400 граммов;
  • одним стаканом риса;
  • двумя луковицами;
  • одной морковкой;
  • двумя стаканами воды;
  • растительным маслом — 30 граммов;
  • солью;
  • сухими пряностями.

Для приготовления плова рекомендуется использовать длиннозерный рис. Можно выбрать пропаренный. Преимущество его в том, что он не разваривается.

Свинина для плова подходит из любой части туши без костей. Для более нежного вкуса лучше выбрать мясо с минимальным содержанием жира.

Время приготовления — около одного часа пятнадцать минут.

Рецепты плова с использованием мультиварки и свинины: пошагово.

Он предполагает следующие действия.

  • Свинину разделите на небольшие фрагменты приблизительно одинакового размера. Если продукт был заморожен, разморозьте его перед приготовлением.
  • Включите функцию «Жарка» на полчаса и разогрейте чашу мультиварки. Влейте растительное масло и дождитесь, пока оно разогреется.
  • Когда масло разогреется, положите в сковороду нарезанное кусочками мясо и обжаривайте до образования румяной корочки. В процессе жарки из мяса будет выделяться сок, который испарится быстро, и мясо начнёт подрумяниваться.
  • Пока свинина жарится, подготовьте овощи. Лук и морковь очистите и нарежьте не очень мелким кубиком.
  • В посуду с мясом положите измельчённые овощи, перемешайте. Обжаривайте массу три-пять минут при помешивании.
  • Тщательно промойте рис в холодной воде несколько раз. Вода должна стать прозрачной. Слейте всю лишнюю жидкость.
  • В емкость с предварительно промытым рисом добавьте кипяток. Это нужно для предотвращения температурного шока, который может сделать свинину жесткой. Рис сразу же начнет доходить в горячей воде.
  • Приправьте плов солью и пряностями. По желанию добавьте в блюдо немного чеснока.
  • Закройте крышку прибора и установите режим «Выпечка» на 20 минут. По прошествии времени мультиварка оповестит вас звуковым сигналом.

Плов, приготовленный в мультиварке, готов. Его нужно перемешать, разложить по тарелкам и подать к столу.